qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

"Отрезанная" победоносная война

Исполняя антикомсомольское самопоручение, прочитал я книгу В. Пенского "Очерки истории Ливонской войны. От Нарвы до Феллина. 1558-1561 гг.". И знаете что - хочется сказать "спасибо" целых два раза. Во-первых, за то, что автор хотел - и сделал, а во-вторых, за то, чего, думаю, не хотел, но сделал тоже...

Про во-первых. Автор совершенно справедливо заметил, что изо всех самых важных войн России Ливонская - самая плохо изученная, ни одной профильной научной работы не написано. Конечно, изящество концепции автора, разделившего 30 лет "бывшей до того Ливонской войны" на короткую и победоносную для российского оружия "собственно Ливонскую войну", и на следующую Войну (или даже войны) за Ливонское наследство (которую Россия успешно продула), я оценил. Но, в конце концов, дадим писателю шанс - он хорошо стартовал, и есть резон ждать в будущем "продолжения банкета". Унизительные поражения "славного царя" тоже будут, стало быть, описаны - куда же без них.

То же, о чем повествует книга, написано хорошо - читабельно (и легко), на фактуре с обоих сторон, без воды и без "турусов на колесах" (выяснения, кто был "враг России" и "гадящим пиндосом" - увы, всё более в последнее время усиливающийся даже в "работах, считающихся научными", тренд). Совершенно справедливо подмечен импровизационный характер самой войны - львиная доля внимания и средств Москоского царства была прикована к борьбе против Крымского ханства, отмечена роль "новгородского лобби" и отсутствие четких целей до самого последнего этапа, действия "по ситуации". Ну и то, что даже "задняя задумчивая и небыстрая левая нога московитов" без труда сокрушила сгнившую на корню Ливонскую конфедерацию - настолько это получился "бой моськи со слоном". В общем, интересная, полезная и ценная работа, хоть и не самая большая.

Про во-вторых. Автор, как мне показалось, очень хотел "отметить выдающуюся роль" царя "Васильевица" - пошел даже на такой интересный и нестандартный ход, как очерк (в приложении) альтернативного развития событий, возглавь сам лично "и велики кнезе" поход "настоящей" рати на Ригу в 1558 году. Получилось всё, естественно, легко и просто - гром победы раздается, удручены храбрые лях, швед и датчан... Но вот лично я, внимательно прочитав описание боевых действий в 1558-1560, заметил вот что. Напрягая все силы в масштабной и титанической борьбе с Крымом "Василевиц" почему-то решил отвлечься на авантюру в Прибалтике. Причем не понимая толком, чего хочет - сперва для "защиты торговли" решил попугать ливонцев, чтобы они выплатили дань, но потом вдруг сдалась Нарва, и царю "захотелось больше", но опять-таки "не пойми чего", потому "настоящее войско" снова не посылали, потратив две кампании на "тупо пограбеж", хотя и взяли на удачу несколько замков и целый Юрьев... Ну а в итоге только в 1560 году состоялось масштабное и основательное вторжение, которое, конечно, развалило конфедерацию напрочь, но кроме ранее взятых Нарвы и Юрьева-Дерпта (не считая мелких замков) дало русским в руки лишь Феллин - ни Ревель, ни Рига им не достались. Зато "нарисовалась, не сотрешь" война с Литвой, которая одновременно поставила крест на всех планах в отношении Крыма. И понеслась "та самая" война, которую Россия в итоге и продула...

В общем, какие-то метания незрелого юнца, а не стратегия мудрого правителя. Плюс хронически импровизированный образ действий - после летнего набега 1558 года, когда пал Юрьев-Дерпт, все войска, кроме скромных гарнизонов, ушли, и осеннее контрнаступление Кеттлера оказалось такой неожиданностью (вау! страна, на которую напали, внезапно дала сдачи!), что гонцы поскакали аж в Москву - никого ближе для принятия срочных решений не оказалось... Простите меня, предвзятого, конечно и необъективного русофоба, но так не воюют. Отвлекаясь от великого "крестового похода" на пустяки, да еще и ведя себя так, будто это детская игра в солдатики, а не серьезный конфликт, в который гарантированно втянутся мощные соседи - Швеция, Дания, Литва-Польша... В общем, если кто-то хотел (?) "подлакировать" образ "Василевица", то получилось, ИМХО, "точно наоборот".

Резюме - хорошая рыба книга, надо брать и читать...



Tags: книжки
Subscribe

Posts from This Journal “книжки” Tag

  • Книга, которая спасла Ирландию

    В начале XX века в Ирландии имелась огромная проблема (не то чтобы только она одна, но и она тоже была) - образованные ирландцы ненавидели всё…

  • Рыцарь кастильского образа

    При словах "испанский поэт" даже у меня на ум в первую очередь приходят Франсиско Кеведо и Луис Гонгора. Даже если сделать допущение и…

  • "Брошенки" Бонапарта

    Хорошая всё-таки серия " Мир французской революции". Была в ней совершенно чудесная книжка про роялистов, зело любопытное изданьице про…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments