qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Воистину Дзидай (ниппонцы против ниппонцев) - 9

Две руки судьбы

Получив в 1571 году грозное повеление сёгуна покарать нечестивца Нобунагу, Такэда Сингэн, "трепеща, повиновался". Собрав 30-тысячное воинство (в тогдашней Японии это было много), он разделил его на три армии и в 1572 году набросил на провинции Мино (Ода), Тотоми и Суругу (Токугава). Командиры под красными знаменами (тотемный цвет клана Такэда) захватывали замок за замком, побияя врагов. В сражении у Микатагахары (1753 год) "Тигр из Каи" примерно поколотил Токугаву Иэясу и союзный отряд, присланный к тому Нобунагой. Вот-вот над головой дерзкого узурпатора из Овари должна была сверкнуть карающая катана революции...
И тут в разгар всего этого судьбоносья 13 марта 1573 года легендарный Сингэн грибков поел и умер. Легендомифы повествуют об этом по разному - от "тяжелой, продолжительной болезни" до подлой ловушки хитропопого самурая из осажденной крепости, который днем нацелил аркебузу на то место, куда по ночам Сингэн приходил слушать игру на флейте. Есть даже рассказка (попавшая в мировой синематограф) про то, что командиры скрыли смерть Сингэна и несколько лет выдавали за него двойника. Но в любом случае, без великого полководца армии Такэда быстро убрались восвояси и стали готовиться к тому, чтобы впасть в ничтожество.


Легенду о двойнике-простолюдине "продвинул" в своем "Кагемуся" Куросава Акира

Окрыленный этим известием, Нобунага расправился со всеми оставшимися "коалиционерами" по очереди. Сперва он схватил сёгуна-предателя, низложил и постриг его в монахи, прекратив историю сёгуната Муромати-Асикага. Затем добил клан Асакура, вынудив его главарей себя сёппукировать, затем то же самое проделал с Адзаи, причем не пожалел сыновей собственной сестры Оити - ей удалось спасти только трех дочерей. Самураи клана Миёси, видя такое "тотальное коловращение жизни", взяли да и зарезали своего даймё, смиренно бья челом, чтобы их всех взяли в клан Ода.
Оставались лишь злобные строптивые монахи, засевшие в крепости Нагасима (будущая Нагоя). В 1573 году Нобунага не смог взять ее, и отложил "десерт" на 1574 год. Император издал указ, по которому глава рода Ода стал его любимым советником (из-за тотального отсутствия родства с Минамото стать сёгуном ему никак не светило), и потому война против него стала теперь войной против императора, а для богобоязненных ниппонцев это было весьма неуютно. В июле 1574 года Нобунага уже в свою очередь собрал 30 тыс. человек и обложил Нагасиму. Сохэи сопротивлялись, как скунсы, и даже убили двоих младших братьев Ода. Но постепенно их взяли силой и измором и загнали в два последних форта. Тут Нобунага вспомнил, что он кровожадный и беспощадный, и приказал оба сжечь нафиг - вместе с 20 тыс. человек внутри. Ниппонцы затрепещали после такой расправы исчо сильнее..
В 1575 году Нобунага уже мог считать, что ему всё подвластно, но внезапно, откуда ни возьмись, вновь налетела армия Такэда. Это его сын и наследник Кацуёри с чего-то решил, что раз у него был папа и остались 24 командира, то ничего и не изменилось в принципе. Правда, привести на поле боя под Нагасино удалось уже вдвое меньше - всего 15 тысяч. Токугава и Нобунага собрали 35 тысяч, но проблема была в кавалерии Такэда - все их сборища асигару опытные и звероподобные всадники могли стоптать в пыль.


Нету у них методов против Кости Сапрыкина Нобунаги...

И тогда Нобунага в очередной раз доказал, что он был уникальным военным гением. Он сделал ставку на новомодные "шайтан-машины", вооружив большую часть своих асигару аркебузами. А чтобы конники их не стоптали в чистом поле, он расположился на берегу реки и выставил перед стрелками бамбуковые рогатки. Кацуёри в академи Генштаба не обучался и подвоха не увидел, отправив свою кавалерию в лобовой зерг-раш 29 июня 1575 года. Результат был удручающе катастрофичен - из 15 тысяч воинов на рогатках висеть и валяться перед ними остались 10 тысяч и, что самое печальное, 54 командира (среди которых почти все из "24 полководцев Такэда"). Более тотального слива военная история Японии еще не знала, и сражение вошло в анналы, доведя репутацию Нобунаги до устрашающих и нечеловеческих размеров - многие ниппонцы свято уверовали в то, что он колдун, демон ада, жрущий людей, в самом лучшем случае - свирепый бог тотального разрушения... Ну а Кацуёри бежал, аки лань, в Каи, где и впал в ничтожество, погрязнув в разборках со всеми соседями, внезапно вспомнившими, как Такэда совершенно незаконно отняли у них "во времена оны" верхние ямки и нижние лужки.
Вот таким образом сгинула в Лету "первая антинобунагская коалиция".
Tags: Ниппонцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments