qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Цветочек маленький - 23

Время разбрасываться добром

Если до сей поры Иоанн как-то худо-бедно справлялся со своими королевскими обязанностями, то после исчезновения Артура Бретонского он сразу пошел в разнос - забив на то, что война с Филиппом II в самом разгаре, он удалился в Кан и проводил там время в пирах и постельных забавах с 15-летней женой. Насмотревшись на то, как Плантагенет откровенно забивает на государственные дела, от него уехали английские рыцари, а нормандские, тщетно просившие подмоги против перешедших весной 1203 года на границе в наступление французов, начали сдавать замки. Филипп II завладел Монфором, Водрёем и, наконец, осадил огромный и ужасный замок Шато-Гайяр, построенный Ричардом I в 1198 году и ставший самой неприступной крепостью в Нормандии и во Франции.


Шато-Гайяр

Это уже никак нельзя было игнорировать, и в декабре 1203 года Иоанн переправился в Англию, наорал на баронов, обвинив именно их во всех неудачах в Нормандии, и отобрал у них (а также у церкви) 1/7 имущества в денежном эквиваленте - чтобы было на что воевать с Филиппом II. Не удовлетворившись этим, король собрал 2 января 1204 года в Оксфорде Большой совет и вымогнул у него еще 2,5 марки серебром с каждого рыцаря. Однако пока Иоанн геройствовал, побеждая собственных подданных, в Шато-Гайяре закончилась еда, и 6 марта 1204 года его комендант Роже де Ласи вывел гарнизон в поле для последнего смертельного боя. Многие погибли, сам де Ласи был взят в плен, Филипп II "восхитился его отвагой"... но не спешите обвинять его в отсутствии свинства, выкуп он заломил за него в 1000 марок, и опозорившийся Иоанн таки вынужден был их заплатить. В довесок ко всем бедам, 1 апреля 1204 года скончалась в возрасте 80 лет Алиенора Аквитанская - очень вовремя, чтобы не видеть всего дальнейшего позора и развала того, над сохранением чего лично она (в том числе) трудилась много лет.

Увы, но вырванные буквально из глотки дворян Англии деньги король дел неизвестно куда - когда после падения Шато-Гайяра нормандцы воззвали к нему с криками о помощи, он ответил, что "сорри, ничем помочь не может". Филипп II овладел всей Нормандией, Туренью, Анжу, Мэном и Пуату (не сдавались лишь замки Ля-Рошель, Туар и Ньор). Верными Иоанну остались лишь Гиень (юго-западная часть Аквитании) и Гасконь. Некоторые английские бароны лишились владений, которые имели в Нормандии. Только одному из них, Гийому де Марешалю, Иоанн разрешил принести вассальную присягу королю Франции, чтобы сохранитьпоместья. И вот когда уже было потеряно практически всё (Бретанью управлял француз Ги де Туар, последний муж Констанцы Бретонской, как опекун их малолетней дочери Аликс), Иоанн снова проснулся и объявил 3 апреля 1205 года общий сбор. Войско собралось в Портсмуте, но архиепископ Кентерберийский Юбер ВальтЕр и Гийом де Марешаль от имени рыцарей попытались отговорить короля от похода, ибо никто не верил в его успех.


Серебряный пенни короля Иоанна

Иоанн устроил истерику, приказав Гийому лично сопровождать его в поход и драться против Филиппа II. Марешаль напомнил ему, что как принесший вассальную присягу, он не может воевать против своего сюзерена. "Ага, он принес присягу Филиппу, он французский шпион!" - заорал король, как будто слышал об этом в первый раз, и потребовал от баронов осудить графа Пембрука за измену. Никто не решился судить самого прославленного рыцаря королевства, да еще и несправедливо - все знали о полученном им разрешении. Иоанн счел это неповиновением, покинул войско, 15 июля 1205 года вышел в море с небольшой свитой, поболтался в нем и вернулся назад. Так закончился великий поход во Францию 1205 года.

Собственно говоря, Иоанн и не мог никуда особо удалиться из Англии - 13 июля скончался Юбер ВальтЕр, его канцлер и архиепископ Кентербери, человек, который своим авторитетом мог хоть как-то повлиять на монарха. Наградой за верную службу покойного стал визг его благодарного хозяина: "Вот теперь я наконец-то стал настоящим королем Англии!" Однако одна большая проблема в связи со всем этим должна была быть решена безотлагательно - следовало выбрать нового архиепископа. И сделать это было не так просто, ибо по поводу того, как это вообще надо делать, существовали три противоположные точки зрения.


Молящийся каноник

Архиепископ Кентербери, как и все архиепископы католической церкви, был не только главой всех епископов в своей архиепархии, но еще и епископом города, в котором располагалась его кафедра. Как и каждый епископ, он служил в кафедральной церкви - главном соборе епархии. Естественно, для служения и управления собором и его приходом (а фактически и всей епархией) епископу нужны были помощники, своего рода двор - регулярные каноники (в отличие от секулярных, которые управляли другими церквями-приходами и могли быть светскими людьми): декан (настоятель храма), викарий (собственно заместитель епископа в тех делах, которые тот не может сделать сам), схоласт (начальник церковной школы), кантор (руководитель хора и музыки), кустод (глава службы безопасности), канцлер (глава канцелярии), госпиталарий (директор гостиницы) и пр. Все они составляли капитул - коллегию, помогавшую епископу вести дела его прихода и всей кафедры. Относительно каноников (особенно регулярных) действовало жесткое правило - они должны были жить в одном месте, либо даже под одной крышей. Легче всего это было сделать, когда канониками становились монахи одной обители - как и было в Кентербери.

Каноники стали своего рода мини-кардиналами (ведь и сам папа Римский был формально епископом Рима) и имели ту же привилегию - после смерти епископа выбирать его преемника. Более того - в Кентербери постепенно право выбирать архиепископа распространилось на всех монахов монастыря. Но хозяину Кентербери подчинялись еще и епископы половины Англии (другая половина - архиепископу Йоркскому, который, впрочем, сам считался саном ниже архиепископа Кентербери, бывшего примасом, ака главой всей церкви страны). Посему епископы архиепархии издавна настаивали на том, что выборы их начальника силами монахов всего одного монастыря - это как-то несерьезно, они тоже должны иметь право голоса. Ну и, наконец, королю Англии также традиционно было дело до того, кто же станет главой церкви страны, и он постоянно вмешивался в избрания, хотя вот у него-то никаких официальных прав на сие не было.


Туфли и митра Юбера ВальтЕра

Английский юмор заключался в том, что для выборов епископа не нужен был даже кворум - посему еще до официальных похорон Юбера ВальтЕра несколько особо молодых монахов, опасаясь давления со стороны короля и епископов, ночью тайно выбрали некоего Рено (участники кружка "англофилы против истории" настаивают, что Реджинальда), помощника настоятеля обители. Это был "гран скандаль" - потому что сам настоятель обещал королю не проводить выборы до 30 ноября 1205 года. Некоторые особо упертые вкупе с самим Рено отправились в Рим, дабы получить у папы Иннокентия III инвеституру и паллий (вышитая лента, знак архиепископского сана) - и снова тайно. Понтифик, к которому они таки добрались, оказался в затруднении - пришли какие-то хрены с острова, и говорят, будто вот он архиепископ Кентербери, и суют какие-то письма от тех, кто его типа избрал... Инновентий III тактично взял паузу "на подумать".

Тем временем всё сие стало известно в Англии, монахи, не участвовавшие в "ночном бдении", возмутились и обратились к корою с просьбой позволить им провести "правильные выборы". Иоанн милостиво согласился, а также прозрачно намекнул, что епископ Нориджа Жан де Грэ ("АПИ" - Джон де Грей) - наилучший кандидат. Так что 11 ноября 1205 года "альтернативным" архиепископом Кентербери стал именно де Грэ. После чего была снаряжена делегация в Рим с просьбой "неправильного самозванца тряпками гнать", а правильного архиепископа утвердить и паллием пожаловать. И так-то, конечно, всё становилось для папы понятнее и логичнее, но... в Рим прибыла еще и третья делегация - не участвовавшие ни в одних выборах епископы архиепархии настаивали, чтобы результаты обоих голосований были отменены нафиг. Иннокентий III внутренне прифигел и заявил, что ему надо "крепко подумать" над всей этой катавасией - вплоть до декабря 1206 года.

Tags: Медиум евум, Планта Гениста
Subscribe

Posts from This Journal “Планта Гениста” Tag

  • Цветочек маленький - 28 (и это всё)

    Ваша Карта, джентльмены Вернувшись с позором в Англию, Иоанн последовал собственной формуле - при любом результате собирай скутагий. На сей раз и…

  • Цветочек маленький - 27

    Пиковая драма 15 феврая 1214 года Иоанн наконец-то высадился в Ля-Рошели с войском. Мудрость и популярность Филиппа II среди его новых подданных…

  • Цветочек маленький - 26

    Удар, еще удар На сбор Филиппом II "священных ратей для покарания язычника" Иоанн ответил молниеносным ударом - пригласил в Англию…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments