qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Воистину Дзидай (ниппонцы против ниппонцев) - 8

Тигр полосатый

Спросите любого ниппонца ночью, с закрытыми глазами и невыветрившимся сакэ из головы, кто самый великий самурай и полководец, подавляющее большинство заявит - Такэда Сингэн. Тем  удивительнее тот факт, что этот человек за всю свою жизнь в глаза не видел ни одного врага Японии - вся его репутация заработана истреблением собственных соотечественников. Как, впрочем, и у большинства персонажей Сенгоку Дзёдай.
Клан Такэда, происходивший аж от самих Минамото, на протяжении многих поколений существовал в горной провинции Каи, сидя там гордыми орлами ибо никому особо не нужны были эти захолустья. Основными врагами их были, естественно, соседи - Го-Ходзё, Имагава, Сува, Мураками. В 1536 году некий мятежный вассал побиял отряды даймё Такэды Нобуторы и упорно преследовал их. Отступление прикрывал 15-летний сын Нобуторы, Кацутиё, который решил сделать нестандартный ход - увильнул от преследователей и поскакал к замку вассала. Неготовый к обороне и беззащитный замок был быстро захвачет, вассал жестоко умерщвлен, а торжествующий Кацутиё сменил имя на Харунобу (в честь сёгуна Асикага Ёсихару).
Однако даже за такие подвиги папа сына не полюбил - у него был план всей жизни передать руководство кланом второму сыну, Нобусигэ. Но вот урок неблагодарным родителям - если ты желаешь недобра взрослому сыну-самураю, который в 15 лет захватывает вражеские замки, то хотя бы не показывай этого ему. В 1541 году Харунобу надоело жить нелюбимым сыном, и он с помощью перешедших на его сторону заговорщиков выгнал родного папу из дому, сам заняв его место. Нобутора ушел, скитаясь, ко двору Имагава, где прожил еще более 30 лет, впав в полное ничтожество.


Особо добрым ниппонцы Такэду никогда себе и не представляли...

Вопреки легендомифам и рассказкопреданиям, особым рыцарством, благородство или чистоплюйством Такэда Харунобу не отличался от своих современников. По совету своего лорда кольценосцев "главного специалиста по подлым штуко-дрюкам, называемым стратегией" Ямамото Кансукэ, он разорвал союз с кланом Сува, схватил его даймё и "принудил к самоубийству", тут же женившись на вдове, чтобы захапать всё наследство (от какового брака родился его единственный сын и наследник Кацуёри). Затем последовательно были повергнуты наземь и присоединены к могучей империи кланы Ои, Касахара и Мураками. Такэда захватил провинцию Синано (большую, плодородную, стратегически важную, с кучей горных проходов в соседние провинции, а также там выращивали добрых коняжек), что помогло ему создать свою знаменитую конницу, наводившую страхоужас и паникохоррор на врагов.
Набранными темпами "Тигр из Каи", как прозвали Харунобу враги, вполне мог бы быстро подчинить всю Японию. Но случилась печальная вещь - коса нашла на камень. С 1553 по 1569 годы он яростно, виртуозно, в исторические книжки попадательно, но совершено безрезультатно воевал с даймё провинции Этиго Уэсуги Кэнсином. Эти двое пять раз схватывались друг с другом только в больших сражениях (в одном им даже получилось обменяться парой ударов), так и не победив друг друга. Ну а "рассказку про соль" я даже повторять не буду, ибо если Такэда и был так благороден и нехитропоп, то исключительно с Уэсуги, а не с кем-то иным. В общем, мысль о том, что можно друг с другом и не воевать, чтобы не биться, как бараны в ворота, а подчинять и доминировать соседей, пришла им обоим только в 1569 году, когда они заключили "мир, дружбу и жвачку".


Сингэн и Кэнсин пытаются поколотить друг друга

В 1556 году Такэда Харунобу принял монашеский постриг и сменил имя на Сингэн - под каковым, собственно, до сих пор и известен. В своих владениях он прославился еще и как талантливый администратор - принял кодекс законов, который юзали и задолго после него, упорядочил хозяйство, создал непобедимую кавалерию и поставил во главу ее 24 способных командиров (вошедших в легендосказки как "24 полководца Такэды"). В 1568 году Сингэн наехал на бывшего союзника Токугаву из-за дележа наследства поверженных в ничтожество Имагава. А в 1570 году начинает войнушку с Го-Ходзё, которая завершилась лишь в 1571 году, когда умер даймё Ходзё Удзиясу и клан возглави зять Сингэна, Ходзё Удзимаса. И вот в этот судьбоносный момент к Такэда доставляют официальный приказ сёгуна о "покарании нечестивого врага всего добра и света" Нобунаги...
Tags: Ниппонцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment