qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Пятнадцать фараонов на сундук мертвеца - 7

Аз есмь царь

Воодушевившись победой Деметрия на Кипре, Антигон решил "закрыть египетскую проблему" раз и навсегда -  собрал бещисленное (согласно абсолютно недостоверным сведениям, 80 000 пехоты, 8000 кавалерии и 83 слона) и двинулся из Палестины к Нилу. Параллельно Деметрий с 150 военными и 100 транспортными кораблями шел вдоль побережья Средиземного моря. Оба правителя, отец и сын, считали, что изворотливому гаду Птолемею пришел пушистый писец... Увы, изучить опыт совсем еще недавнего похода Пердикки никто не удосужился, потому закончилось всё практически так же. Антигон у Пелусия увидел, что Нил разлился, и без кораблей переправляться через него могут только крокодилы, а флот Деметрия был разбит свирепым штормом, попытки же с остатками кораблей прорваться через один из рукавов Нила были отражены египтянами. Птолемей развернул кампанию подкупа, предлагая каждому рядовому воину, перешедшему на его сторону, мину серебра, а командиру - сразу талант, и многие антигоняне поспешили воспользоваться его щедростью. Выслушав советы своих стратегов, Антигон решил не доводить уж совсем до пердикконца и ушел обратно в Сирию.


Фараон Птулмис Первый, лицо стандартное фараонье, согласно артикулу (тыц)

Воодушевленный победой, Птолемей решил наконец-то отбросить эту глупую и ложную скромность и перестать быть сатрапом Египта. В его стране счет годам всё еще шел с начала правления юного Александра IV - вот только самого царя уже года четыре как (с 309 года) не было в живых, его тайно кОзнили с матерью Роксаной по приказу "стратега Европы" Кассандра. Сперва никто из диадохов не решался первым признать распад Македонской империи, и во всех ее концах продолжали делать вид, что мальчик Александр IV всё еще "как бы жив". Первому надоело притворяться Антигону - он сразу же после победы Деметрия на Кипре провозгласил себя царем (басилеем) Антигоном I, а своего сына - царем Деметрием I. Правда, не сильно уточняя, которого царства - Монофтальм всё еще надеялся подчинить себе всю бывшую империю, или, по крайней мере, бОльшую ее часть.

Прознав про сие, все соперники Антигона бросились становиться царями - Кассандр в Македонии, Лисимах во Фракии, Селевк I на Востоке (он тоже рассчитывал прибрать к рукам всё, так что не конкретизировал, царем чего - потому его государство у историков получило обтекаемое название Селевкидское царство). Последним в этом параде суверенитетов и стал Птолемей - зато он себе ни в чем не отказал, став для греческих и македонских подданных царем (басилеем) Египта Птолемеем I, а для египтян - фараоном Верхнего и Нижнего Египта Птулмисом (это было "повседневное личное" имя, а торжественно-тронное звучало как Сетеп-ен-Ра-Мери-Амон). Для египтян же наделали статуй нового фараона, на которых тщательно удалили все греческие черты лица, заменив коренными египетскими.


Лисимах Фракийский

В 302 году против Антигона I и Деметрия I сложилась новая коалиция, уже из царей Кассандра, Лисимаха, Селевка I (получившего прозвище Никатор, то бишь Победитель) и Птолемея I. Египетское войско в очередной эннадцатый раз вторглось в Сирию, но испугалось ложного известия о том, что Монофтальм побил македонян с фракиянами и идет бить африканян. Однако в 301 году Лисимах и Селевк таки настигли Антигона возле города Ипс, где состоялось грандиозное побоище, закончившееся гибелью Монофтальма и бегством его сына Деметрия. Держава Антигонидов рухнула, ее разобрали между собой победители.

На этой-то почве тотчас и возник конфликт между Птолемеем и Селевком - неблагодарная восточная тварина, презрев все воспоминания о помощи ему, прибежавшему когда-то в Египет без ничего, окрысилась и заявила, что раз они без фараона завалили Антигона, то пошла бы эта морда египетская... из Сирии и Палестины нафиг. После скандального срача пришлось Сирию поделить - север достался Селевкидам, юг - Птолемеям. Посему когда оставшиеся в живых диадохи начали выяснять, кто из них теперь ху, фараон поддержал Лисимаха и Кассандра, а затем сменившего его краткосрочных преемников на троне Македонии Деметрия, против Селевка. Этот расклад был закреплен брачными союзами - царь Фракии вышел за фараонову дщерь Арсиною, Александр V (сын Кассандра) - за другую дщерь Лисандру (после его смерти он адосталась сыну Лисимаха Агафоклу), Деметрий I - за третью Птолемаиду, а союзник Деметрия, царевич Пирр - за падчерицу фараона Антигону, после чего получил денег и людей, с помощью которых отвоевал себе отцовское царство Эпир.

Tags: Онтичность, Птолемеи
Subscribe

Posts from This Journal “Птолемеи” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments