qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Единственное поражение Веллингтона (мини-сериал)

Бой у Махадаонды

Прямым следствием разгромов у Саламанки и Гарсия-Эрнандес стало поспешное отступление французской Португальской армии на Бургос и далее. Веллингтон же с основными силами двинулся к Мадриду, удержать который король Хосе Бонапарт не имел уже никакой возможности. 10 августа 1812 года король приказывает эвакуировать столицу. Перед Мадридом остается лишь арьергард – кавалерийская дивизия генерала Анн-Франсуа-Шарля Трейяра: бригады полковников Мари Антуана Рэзе (13-й и 18-й драгунские полки), Николя Розе де Мардра (19-й и 22-й драгунские полки) и Фортунате Скьяцетти (Итальянский драгунский полк Наполеона и рота конных пикинеров княжества Берг), всего 1416 человек.


Французский драгунский полковник (тыц)

Утром 11 августа в Лас-Росас прибывает авангард союзников под командой бригадного генерала Бенджамена Д'Урбана – его собственная португальская кавалерийская бригада (1-й драгунский Алкантара, 11-й драгунский Алмейда, 12-й драгунский Миранда полки), уже знакомая нам по сражению у Гарсия-Эрнандес бригада фон Бока (которой командовал полковник де Жонкье – 1-й и 2-й драгунские полки КГЛ), 1-й легкий батальон КГЛ и 6 конных орудий, всего 1975 человек. Батарея была развернута против селения Лас-Росас, откуда тут же отступила бригада Рэзе. Весь французский арьергард отошел к Боадилье, но тут его встретил сам король Хосе Бонапарт и приказал атаковать неприятеля – чтобы понять, какие силы двигаются на столицу, эвакуация которой еще не окончена.

Французские кавалеристы развернулись на окраине села Махадаонда и двинулись обратно к Лас-Росас. Первыми их встретила бригада Д'Урбана, который был удивлен внезапным возвращением только что ушедших неприятелей и попытался развернуть своих кавалеристов. Увы, португальцы внезапно отказались сражаться и бросились бежать, не дожидаясь даже атаки Трейяра – офицеры и горстка солдат, оставшихся на позиции, были взяты в плен, самому Д'Урбану еле удалось спастись. «При Саламанке они следовали за мной во вражеские ряды, а вчера отказались выполнять свой долг и бросили меня посреди врагов», - жаловался генерал в рапорте о сражении, недоумевая, что же напало на его подчиненных. Прикрываемая португальцами артиллерия также была атакована, итальянцы из полка Наполеона захватили три орудия.


Сражение при Махадаонде (тыц)

Воодушевленные французы ворвались в Лас-Росас, где немцы из КГЛ уже обустраивались на ночлег – полковника де Жонкье предупредили о том, что враг возвращается, но он толи не успел ничего сделать, то ли пренебрег этими сведениями. Всадники Трейяра доскакали даже до обоза немецкой бригады, но тут были остановлены собравшимися стрелками из 1-го легкого батальона КГЛ. Опасаясь быть втянутым в невыгодный бой на улицах села, Трейяр скомандовал своей дивизии отойти и выстроиться на окраине. Против него де Жонкье вывел наконец-то собранных тяжелых драгун, а португальцы встали позади и левее них.

Рассчитывая на такой же легкий успех, как с португальцами, французы кинулись в атаку, но немцы стали отчаянно рубиться, и отступили только тогда, когда Трейяр ввел в дело свой последний резерв – два свежих эскадрона (утомленная пертурбациями затянувшегося дня, бригада Рэзе в атаке не участвовала). Драгуны КГЛ ускакали в деревню, под защиту пехоты, португальцы равнодушно наблюдали за происходящим. Однако в это время к Лас-Росас подошли части 7-й пехотной дивизии и кавалеристы бригады Понсомби, из-за чего Трейяр приказал своей дивизии прекратить бой и уйти к Махадаонде.


Драгуны КГЛ (тыц)

Потери обе стороны до сих пор оценивают по-разному. Англичане считают, что потеряли от 176 до 200 убитых, раненых и пленных, а французы – около 200. Французские историки детализируют потери англичан – 53 убитых, 98 раненых, 45 пленных и три пушки, а свои потери указывают как от 100 до 120 убитых и раненых. Разнятся и оценки исхода боя – англичане считают, что случилась «тактическая ничья», французы настаивают на своей победе. Д’Урбан очень переживал из-за неудачи, настаивая, что за всю военную карьеру потерял только эти три пушки.

Бой за Буэн-Ретиро

Так что Мадрид королю Хосе эвакуировать пришлось, причем очень быстро – уже 12 августа 1812 года в столицу Испании вошли передовые части союзников. Естественно, увезти всё не удалось – и даже не бóльшую часть. Огромные запасы амуниции остались в большом военном депо, в которое был превращен королевский дворец Буэн-Ретиро, перестроенный в крепость. Внутри него был оставлен гарнизон из 2046 человек под командой бывшего коменданта Мадрида, генерала Жозефа Николя де Ляфон-Бланьяка – король Хосе явно рассчитывал вскорости вернуться, и надеялся, что огромный склад всего самого необходимого можно будет сохранить.


Королевский дворец Буэн-Ретиро (мега-тыц)

13 августа даже состоялся бой – французские солдаты были выбиты английским авангардом из ботанического сада, окружавшего дворец, и отступили в форт. Но Веллингтон церемониться не стал – он приказал выставить батарею тяжелых 18-фунтовых орудий и пригрозил сравнять форт с землей. Ляфон-Бланьяк имел приказ в самом крайнем случае сдаться, чтобы предотвратить гибель депо – в конце концов, и англичане тоже, если вынуждены будут оставить Мадрид, вряд ли успеют его вывезти. Посему 14 августа комендант и все его 2046 человек капитулировали – англо-португальская армия получила доступ к огромному складу амуниции, что было очень кстати после энергичной и богатой на события кампании. Помимо прочего, в руки англичан попали два полковых орла – 13 драгунского и 51 легкого пехотного полков.

Tags: наполеоника
Subscribe

Posts from This Journal “наполеоника” Tag

  • Кутузов - агент влияния?..

    Некропостинг 2015 года. Итак, декабрь 1812 года. Новоиспеченный генерал-фельдмаршал и князь Смоленский Михаил Голенищев-Кутузов умоляет Е.И.В.…

  • Позолоченный маршал (окончание)

    Нет, никаких загадочных тайн или сверхестественных событий быстрое возвышение Даву не содержало. Просто Николя решил использовать две старые как мир…

  • Пучок и маленькие тележки

    Являясь не историком, а сраным популяризатором, я довольно часто получаю вопросы - а что не так с теми сраными

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment