qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Воистину Дзидай (ниппонцы против ниппонцев) - 7

Семеро кольценосцев против Нобунаги

Асикага Ёсиаки, как большиство недалеких людей, был уверен, что мир крутится вокруг него, и Нобунага захватывал Киото и побиял стопятьсот врагов для того, чтобы еще больше возвеличить величие сёгуна. Тем печальнее для него стала "конституция" (названная "Дворцовые положения"), которую в 1569 году написал глава клана Ода и в которой посту сёгуна отводилась церемониально-показушная роль "ниппонского болванчика". Ёсиаки "Положения", естественно, подписал (куда бы он делся с подводной столицы), но "в душе затаил недоброе"...
В 1570 году Нобунага решил, что надо быть последовательным - раз истребил и пустил по ветру клан Роккаку за то, что те не помогли беглому сёгуну в беде, то надобно за то же самое то же самое устроить и с кланом Асакура. Призвав своего союзника Токугаву Иэясу, Ода вторгся во владения даймё Асакуры Ёсикагэ - провинцию Этидзен. Всё было запланированно как молниеносный блицкриг, но... коварная "зрада" нанесла удар в спину. Род Асакура был связан многолетним союзом с родом Адзаи, и Адзаи Нагамаса, союзник Ода и муж его сестры (то бишь зять) решил "учинить великую измену", напав на тылы наступавшей армии. Нобунаге пришлось отступить в Киото, а Токугава и один из лучших командиров клана Ода, Киносита Хидэёси по прозвищу "Макака" (уродлив и морщинист лицом был он...), произвели прославленную в мифолегендах арьергардную кампанию, сдерживая врагов и ловко выкручиваясь из ловушек и окружений.


Оити, сестра Оды Нобунаги и жена Адзаи Нагамасы

И тут сёгун решил, что пришло его время добавить свои "пять золотых рю" во "всеобщую зраду". Ёсиаки накатал тайные послания вождям кланов Асакура, Адзаи, Мори, Такэда и Миёси с пламенным призывом "прийтить и истребить" коварного злочестивца, узурпировавшего священную власть. Первые два и последний роды из этого списка и так уже воевали с Нобунагой "ни на жисть", Такэда откликнулись с энтузиазмом, Мори предпочли посмотреть, чем оно кончится с намерением присоединиться, когда Ода уже ощутимо поколотят. Присоединились к союзу и два крупнейших монастыря страны - Энрякудзи (Киото) и Исияма Хонгандзи (Осака), набитые злобными воинами-сохэями и горящие желанием "показать, кто в Прикиотье настоящий хозяин". Этот "сердечный союз" получил позднее название "Первой антинобунагской коалиции".
Однако все эти грозные силы были раскиданы по всей Японии, а Нобунага занимал выгодное центральное положение. Сперва он решил разобраться с коалицией Асакура-Адзаи, жестоко поколотив ее войска в битве при Анэгава (это река) 9 августа 1570 года - после этого побоища ни Адзаи, ни Асакура уже не могли честно сражаться в открытом бою (из 13 000 человек одних самураев-командиров погибло 1100). Потом Нобунага бросился на Миёси, но тут у него в тылу восстали монахи. Пришлось обложить Энрякудзи. В отместку настоятель Хонгандзи провозгласил главу клана Ода антихристом врагом народа жалкой ничтожной личностью "врагом закона Будды". Полчища сохэев стали набегать в разные стороны и нести с собой смерть и разрушения.
В этой ситуации Нобунага во второй раз вспомнил, что он еще и великий дипломат. В Киото из влиятельных и авторитетных для простых ниппонцев людей жил ведь не только сёгун - а еще и император (хотя о то время всем на великого главу Поднебесья стало глубоко пофигу, и тот ютился в хижинах, а некоторых императоров неделями не могли погрести из-за отсутствия средств на церемонию). Год назад, захватив Киото, Нобунага предусмотрительно вернул императорскому двору некоторые имения, и тот смог "немного раздышаться". И вот теперь благодарный монарх Огимати использовал свой авторитет для того, чтобы содействовать заключению временного перемирия между Ода и Адзаи с Асакура. У тех, собственно, особого выбора не было, ибо они забились в свои берлоги и зализывали смертельные раны после Анэгавы. Зато Нобунага смог собрать свои силы в один бронированный кулак и броситься на ближайшего врага - распоясавшихся монахов.


Император всея Японии Огимати-тэнно

В июне 1571 года отряды Ода штурмом взяли Энрякудзи, зарезали всех, кого там нашли (с женщинами и детьми, всего 3000 человек) и сожгли самый авторитетный храм в стране нафиг. Все религиозные ниппонцы были ошарашены, а многие забоялись и впали в ступор. И тут сёгун в отчаянии стал забрасывать письмами о помощи великого и ужасного даймё провинций Каи и Синано Такэду Сингэна...
Tags: Ниппонцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments