qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Лев морской страны - 14

Трехсторонний балет

Причиной, почему голландцы, фактически разрушившие английский ВМФ, были так скромны во время подписания Бредского мира, стал "пробудившийся фашизм" короля Людовика XIV. оставаясь союзником Соединенных Провинций в войне против Англии, Франция 24 мая 1667 года объявила войну Испании - так называемую Деволюционную. О ее причинах я уже подробно писал, и не раз. Смысл в том, что это событие сразу же перевернуло вверх ногами всю "западноевропейскую шахматную доску" - французы жаждали захватить Испанские Нидерланды с портами Остенде и Антверпеном ("пистолеты в сердце Англии") и выйти прямо к границам Соединенных Провинций. такого фармазона не могли допустить ни в Лондоне, ни в Гааге - несмотря на франкофильство Карла II, парламент заставил короля заключить мир с голландцами, а 23 января 1668 года в Гааге же был заключен Тройственный союз - Англия, Соединенные Провинции и Швеция обязались помогать друг другу, ежели на них кто-то (читай, Людовик XIV) нападет, а также потребовали от Франции немедленно прекратить войну, удовольствовавшись небольшими уступками со стороны Испании. Негодудящий Луй вынужден был подчиниться (воевать со всей Европой он был покамест еще не готовый) и закончить Деволюционную войну, но тут же начал исподволь "шатать трубу" нового европейского миропорядка...

 
Карл II Стюарт и Луиз де Керуай

Оружием французской дипломатии стали, как всегда, сиськи - принцесса Генриетта Анна Стюарт, женатая на брате французского короля, герцога Филиппа д'Орлеан, привезла во время одного из визитов на родину свою фрейлину Луиз[у] Рене де Керуай, настолько ослепительную красотку, что такой всемирно известный блядозавр, как Карл II, просто не мог не польститься на нее. Мадемуазель настолько предусмотрительно дала королю, что быстро стала баронессой Петерсфилд, затем графиней Фарельзам, а в итоге - герцогиней Портсмут. Каждый англичанин, в том числе и сам Карл II, знал, что герцогиня - французский шпион и действует по прямой указке Людовика XIV и его госсекретаря по военным делам Франсуа-Мишеля Ле Тейе, маркиза де Лувуа. Но короля такая фигня никогда не останавливала в желании потрахаться, и теперь Париж имел постоянный пункт сбора данных и нашептывания на ухо в постели суверена Англии.

В итоге  в июне 1670 года в Дувре был подписан секретный договор о том, что Карл II выйдет из Тройственного союза, а также примет католичество (чтобы уже с гарантией). Дабы замаскировать его, в 1671 году был заключен официальный англо-французский договор о взаимопомощи. Естественно, что сама по себе герцогиня Портленд не смогла бы заставить страну с активным парламентом выйти из Тройственного союза и вступить в новую войну с голландцами - как бы идеальны ни были ее сиськи, попка или прочие "убедительные места". Просто в этом вопросе интересы Людовика XIV совпадали с желаниями большинства англичан - им было очень обидно за "Позор на Темзе" и Бредский договор, и французские деньги и союз были в этой ситуации весьма кстати, чтобы не лезть на нидерлендеров с голым пузом. Впрочем, сперва надо было залатать дыры и построить новый флот, так что мирная передышка затянулась до 1672 года.


Михил де Райтер в 1667 году (мега-тыц)

Лейтенант-адмирал Михил де Райтер посвятил оные пять лет почиванию на лаврах в кругу семьи. Его состояние на то время составило уже 250 000 гульденов - во многом благодаря хватке и деловым качествам жены Анны, ведшей семейный гешефт, пока ее суженый геройствовал на морях. Его 19-летнего сына Энгеля де Райтера сделали капитаном фрегата, отправленного с дипломатической миссией в Лондон, где его тепло встретили Карл II, герцог Йоркский и Монк (в 1675 году Энгелю даже пожалуют рыцарский титул, и он станет сэром Энгелем - а вот отец его от такой чести в 1668 году отказался). В 1669 году на жизнь адмирала покусился какой-то фанатичный мясник-оранжист, из бывших матросов Корнелиса Тромпа, и это еще больше сблизило Райтера с правительством братьев де Виттов, считавших оранжистов своими политическими врагами. Хотя сам Серебряный Адмирал в политику не вмешивался, но лично с Йоханом де Виттом установил дружеские отношения.

В 1671 году голландцы таки вывели в море флот, которым командовал Райтер, ибо опасные "телодвижения" со стороны Англии и Франции становились всё более недвусмысленными. 24 августа 1671 года произошел так называемый "Инцидент с "Мерлином". Английская яхта "Мерлин", посещавшая Роттердам с дипломатической миссией, проплывала мимо флота де Райтера, который как раз этим утром бросил якорь после сильного шторма на вынужденной стоянке. Флагман "Де Зевен Провинсиен" был сильно поврежден, и не смог ответить вовремя на салют британцев - это сделал корабль лейтенант-адмирала Голландии и Западной Фрисландии Виллима Йозефа ван Гента, второго по команде на флоте. Далее версии источников разнятся. То ли британец счел себя оскорбленным, что ему не отсалютовал флагман, то ли ван Гент не приспустил флаг, как того требовал Навигационный акт, то ли вообще англичане потребовали,чтобы им салютовали все корабли эскадры. И то ли пульнули по "Де Зевен Провинсиен" и быстро смылись, то ли ван Гент послал их с грубыми требованиями (голландцы находились в своих водах, а не в британских, и считали, что проявили вполне достаточно уважения). В общем, "случился прецедент", который по возвращении "Мерлина" домой наделал много шуму и расжег общественное мнение.


Корнелис Эвертсен де Йонгсте (мега-тыц)

На волне очередной антиголландской истерии "старый пират" Роберт Холмс во главе 6 линкоров и двух фрегатов атаковал 22-23 марта 1672 года Смирнский конвой - 71 торговое судно, защищаемое пятью фрегатами. Голландцы отчаянно отбивались - англичанам достались всего четыре "торговца", и лишь на одном из них был по-настоящему ценный груз. Особенно отличился в этом бою капитан фрегата "Дордрехт" Корнелис Эвертсен де Йонгсте (то есть, Самый Молодой) . (Он был последним представителем прославленной династии адмиралов - сыном Корнелиса Эвертсена де Ауде, то есть Старшего, племянником Йохана Эвертсена и кузеном Корнелиса Эвертсена де Йонге, то есть Молодого.) В общем, в воздухе пахло новой войной, но последнее слово должен был сказать Людовик XIV...

Tags: Век семьнадесятый, Морской лев
Subscribe

Posts from This Journal “Морской лев” Tag

  • Лев морской страны - 18 (и это всё)

    Последний парад Поражение у Текселя стало последней каплей - парламент поставил перед Карлом II ультиматум (стало известно о тайном обещании короля…

  • Лев морской страны -17

    Спасение утопающих (окончание) После 1-го сражения у Схоневелда англо-французский флот оставался на тех же позициях в глубоком раздумье -…

  • Морской лев - 16

    Спасение утопающих (начало) Пока лейтенант-адмирал Соединенных Провинций Михил де Райтер геройствовал в бухте Солебей, на суше произошли…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments