qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Цветочек маленький - 22

Бес в ребро, в мозг и в задницу

Иоанн всё же, в отличие от Филиппа II, имел один веский аргумент для развода - его жена уже 10 лет не беременела, так что перспектив заиметь наследников не было, и для церкви это было серьезным аргументом. Так что ассамблея епископов в Бордо аннулировала его брак, но под другим предлогом - супруги-де были слишком близкими родственниками (оба были правнуками Генриха I Боклерка), из-за чего папа Иннокентий III этот брак признал недействительным еще в 1199 году, так что Изабель (ака Элеанор, ака Жанна, ака [Х]А[д]виз[а]) Глостерская даже не короновалась. И да -  Иоанн поступил как гнусный поц, не вернув приданное жене, поскольку тупо его раздал (графство Глостер получил Амори де Монфор взамен графства Эврё, которое отдали Франции по договору 1201 года). Изабель была замужем еще два раза, но детей так никогда и не имела.


Изабель д'Ангулем (надгробная статуя - мега-тыц)

В общем, королю кинулись искать невесту и послали сватов аж в Португалию, к королю Санту I. Но пока дипломаты плыли туда, Иоанн "встретил свою любовь" - 12-летнюю Изабель, дочь Эмара Тайефе[ра], графа д'Ангулем. Девица уже была известна красотой (ее сравнивали с Еленой Прекрасной), а также являлась единственной наследницей отца, то есть со временем приносила потенциальному супругу графство Ангулем. Так что пишущие о "внезапно вспыхнувшей страсти" у 40-летнего оболтуса к 12-летней красотке "увлекаются романтизмом" - да, когда жена из себя суперская, это гут, но когда за ней еще и приданного графство, то кто кинет камень? Однако нашлось, кому кинуть - девица-то была давно уже просватана, еще королем Ричардом I, за Юга IX де Лузиньяна, графа де ля Марш (как Юг IV). И даже жила в его семье, дожидаясь свадьбы - откуда отец, прознавший про внезапно вспыхнувшую у короля страсть к дочурке, ее попросту выкрал. А Лузиньяны были совсем не той многочисленной и задиристой семьей, которые долго терпели обиды или, не дай бог, вообще их забывали...

Свадьба Иоанна и Изабель д'Ангулем состоялась 23 августа 1200 года в Бордо. Следующую "семейную проблему" подкинул единокровный брат Жоффруа, архиепископ Йоркский. Этот бастард Генриха II имел противную черту - обещать много денег и не платить. Вот и сейчас - еще у Ричарда I он купил за 300 марок серебром должность шерифа Йорка, но так и не выплатил их в казну. Тогда Иоанн перепродал пост Жоффруа ФицПьеру, а тот назначил своим заместителем Жака де Потерна, который прибыл в Йорк и изгнал слуг прелата из офиса шерифа. В ответ архиепископ взял и отлучил обидчика от церкви. За это, а также за многие другие безобразия (список накопился изрядный) Иоанн летом 1200 года лиших брата всего недвижимого имущества - домов и поместий. В итоге Жоффруа сдался и в феврале обещал выплатить уже 1000 марок, а также снял отлучение с де Потерна - за что ему вернули его землю.


Печать Юга IX де Лузиньяна

Тем временем Лузиньяны созрели - они взбунтовали всё Пуату и подступились к замкам на нормандской границе. Обрадовавшийся Филипп II тут же их поддержал, и замки пали. При известии об этом Иоанн повелел своим баронам собраться в Лестере, дабы выступить в поход и переправиться в Нормандию. И тут прозвенел первый звоночек - бароны выдвинули "какие-то требования" и высказали некие "жалобы". На что король ответил тем, что пригрозил у главы недовольных Гийома д'Обиньи отнять его замок Бельвуар, так что тому пришлось отдать сына в заложники. Недовольные заткнулись, войско было собрано и 13 мая 1201 года приготовилось отплыть из Портсмута. Но тут Иоанн снова занялся самодурством - бОльшую часть баронов распустил, отобрав у них деньги, которые они собрали для похода.

С оставшимися рыцарями король переправился в Нормандию, где... вступил с мятежниками в пререкания, отчего-то призывая их явиться и сразиться с выбранными им рыцарями "как честные пацаны". Те, понятное дело, отказались, и... Иоанн вернулся в Нормандию, где продолжил словопрения уже с Филипом II до марта 1202 года. И только потом началась новая война с Францией - когда король Англии в очередной раз отказался передавать все свои владения на континенте Артуру Бретонскому. Сей вьюнош 15 лет откуда-то прознал, что его любимая и уже очень старая 79-летняя бабка Алиенора находится в замке Миребо, и с 200 рыцарями решил сделать старушке сюрприз, поймав ее в плен. К почтительному внуку присоединился Юг IX де Лузиньян, мятежники пробили стену, королева-мать со своими людьми укрылась в донжоне. И тут 1 августа 1202 года воинство путчистов внезапно атаковал сам Иоанн, примчавшийся из Нормандии на подмогу маме.


Замок Фалез

В плен попали все - Артур, Лузиньян, 200 рыцарей-пуатевинцев. С ними обошлись сурово - не как с военнопленными, а как с мятежниками, рассортировав по подземельям нормандских замков. Герцога Бретани поместили в Фалез, где с ним встретился Иоанн и потребовал принести ему вассальную присягу, отказавшись от верности Филиппу II. Глупый вьюнош отказался, в результате чего был переведен в 1203 году под опеку королевского фаворита Гийома де Браоза в Руан, где... попросту исчез. Судьба Артура I Бретонского - один из тех исторических детективов, которые своего Шерлока Холмса так и не нашли. Он не был официально и публично казнен - хотя Иоанн имел на это все юридические права, ибо подросток был по статусу мятежный вассал, злоумышлявший против сеньора и короля. Любой суд приговорил бы его за измену к высшей мере. Более того - это Иоанну было выгодно, ибо совершенно законным путем избавляло от соперника в борьбе за трон.

Но Артур просто исчез "по-тихому", и историкам достались лишь сплетни и слухи, переказанные хронистами. Когда позднее де Браоз "вышел из доверия" и скрывался во Франции, его жена Матильда (ака Мод) в ответ на просьбу Иоанна сдаться вместе с детьми заявила-де, что "не оставит своих детей у короля, который убил своего племянника" (за что спустя еще 8 лет, в 1216 году, когда она таки попадет к нему в руки, король прикажет уморить не в меру языкастую бабу голодом). Хронист из аббатства Маргат утверждает, что 3 апреля 1203 года Иоанн в пьяном гневе убил Артура "большим камнем и бросил его тело в Сену". А Ральф из Коггесхолла вообще сообщает, что Иоанн велел Юберу де Бургу ослепить и покалечить Артура, но тот пощадил юношу, хотя и доложил, что выполнил приказ - а что стало с герцогом Бретани, отчего-то не уточняет... В любом случае, как верно замечает историк Дж. Т. Эплби, даже если бы Иоанн признался в этом убийстве постфактум, суд баронов бы его оправдал - Артур оставался нераскаявшимся мятежным вассалом, и сеньор был в праве казнить его собственноручно. Но король Англии сделал самое глупое - ничего, и зловещие сплетни расползлись по Англии и Франции, возбудив к Плантагенету ненависть и страх...

Tags: Медиум евум, Планта Гениста
Subscribe

Posts from This Journal “Планта Гениста” Tag

  • Цветочек маленький - 28 (и это всё)

    Ваша Карта, джентльмены Вернувшись с позором в Англию, Иоанн последовал собственной формуле - при любом результате собирай скутагий. На сей раз и…

  • Цветочек маленький - 27

    Пиковая драма 15 феврая 1214 года Иоанн наконец-то высадился в Ля-Рошели с войском. Мудрость и популярность Филиппа II среди его новых подданных…

  • Цветочек маленький - 26

    Удар, еще удар На сбор Филиппом II "священных ратей для покарания язычника" Иоанн ответил молниеносным ударом - пригласил в Англию…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments