qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Дон Кларендоне

Книжки по истории Англии, слава Б-дде, начали потихоньку издавать - понемногу, чтобы российские англофилы от пережору с непривычки не передохли. Вот, прочитал я книженцию А. Соколова "Кларендон и его время". И спешу всех обрадовать, а кое-кого и разочаровать: нет, Кларендон - это не кларет, редингот или пирамидон. Это барон Эдвард Хайд, 1-й граф Кларендон, видный деятель роялизма во времена Английской революции, эмиграции и Реставрации Стюартов.

Книга, сразу скажу, интересная, я ее прочитал быстро (правда, пару раз отвлекался на другие). Но однозначно описать ее трудно. Это не совсем биография - события жизни героя подаются скупо и как-то почти вскользь, да и, надо честно признаться, человек этот умудрился довольно скучно прожить жизнь, полную потрясений (вот такой вот оксюмородокс, однако). В смысле, потрясений случалось достаточно - революция и гражданская война, бегство во Францию, эмиграция с мотаниями по всей Западной Европе, потом Реставрация, триумф, должность лорда-канцлера (фактически второго человека в государстве), всеобщая ненависть, отставка и снова бегство (опять во Францию), чтобы не стать жертвой расправы политических противников, выставивших его чуть ли не "крестным отцом" и главным виновником всех бед Англии с 1660 по 1667 год.

Но граф Кларендон как-то постоянно умудрялся не мстить врагам, устраивая интриги, террор и репрессии, а упорно косплеил стоического философа - говорил королям Карлам (обоим) суровую правду-мать, нудно и много работал, не плел интриг и не брал слишком много мзды (время было такое - что-нибудь брали даже ленивые). В общем, оставался до скуки порядочен. И да, много писал - его "История мятежа" считается классическим сочинением об Английской революции, и кое в чем актуальна по сю пору. Хотя, конечно, примером для молодежи Хайд не был - чем дальше, тем больше он превращался в толстого старика, морализирующего и брюзжащего, педанта и мелочного выговаривателя Карлу II, за что в итоге и пострадал, несмотря на все свои прошлые заслуги и верность. В общем, иллюстрация того, что порядочным людям в политике делать особо нечего.

Лучше всего автору удалось "и его время" - особенно описание событий гражданской войны и "рыцарственного идиотизма" Карла I, приведшего его на плаху, а страну - в бездну "кромвельбесовщины". Много страниц посвящено описанию характеров и поступков Карла I и Карла II,политическим петурбациям и религиозным разногласиям. Что важно - описаны они с позиций роялизма, через призму воспоминаний самого Кларендона. В нашем-то отечестве "кавалеров" принято было считать гнилым быдлом, а весь интерес историков направлялся на быдо настоящее, то бишь "круглоголовых", из которых вылепливали "рыцарей" едва ли не "протонаучного коммунизма"... Но всё-таки для того, чтобы не терять нить и понимать,о чем речь, я бы рекомендовал сперва почитать и мой скромный и попсовый сериЯльчик про англореволюцию. (Фу, как некрасиво и нескромно получилось...)

О недостатках. Автор начал с того, что торжественно задался вопросом - почему Роберт Стивенсон обозвал своего самого гнусного персонажа Эдвардом Хайдом? На что намекал? Но сей вопрос, заданный в предисловии, повис в воздухе - ничего демонического в жизни канцлера Кларендона не обнаружилось. Документы, рукописи, переговоры, толстота, подагра, смерть в изгнании. Как говорится, к чему был этот эффектный выход? Ну и сугубо прагматическое - книге очень требовался корректор, ибо писалась она явно в какой-то спешке - рассогласований, перепадежОВ и недопредлогов слишком много, чтобы это не бросалось в глаза и не портило впечатления от неплохого содержания.



Tags: книжки
Subscribe

Posts from This Journal “книжки” Tag

  • Книга, которая спасла Ирландию

    В начале XX века в Ирландии имелась огромная проблема (не то чтобы только она одна, но и она тоже была) - образованные ирландцы ненавидели всё…

  • Рыцарь кастильского образа

    При словах "испанский поэт" даже у меня на ум в первую очередь приходят Франсиско Кеведо и Луис Гонгора. Даже если сделать допущение и…

  • "Брошенки" Бонапарта

    Хорошая всё-таки серия " Мир французской революции". Была в ней совершенно чудесная книжка про роялистов, зело любопытное изданьице про…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments