qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Кина к просмотру - 5

The Blue Max ("Голубой (Небесный) Макс")

Есть много фильмов о военных летчиках. Одним из самых удачных считается этот. "Голубой Макс" - это не сексуальная ориентация главного героя. Так называлась высшая военная награда кайзеровской Германии - орден «За заслуги» (Pour le merit), и как можно убедиться в Гугле, он был синим, а не голубым (пламенный привет неистребимому упрямству переводчиков). Во время ПМВ его давали летчикам, сбившим 20 вражеских самолетов. И главный герой, молодой офицер германской армии, прибыв в эскадрилью из училища, полон желания получить заветную награду. Да вот беда - ас-то он ас, и прекрасный, но судьба ставит его перед выбором - сохранить ли честь, или пожертвовать ею ради мечты.
Матчасть на высоте - вплоть до мундиров летчиков, которые в германских ВВС сохранялись от прежних частей: пехота, кавалерия, саперы... Ну и с голубоглазыми арийскими блондинами полный порядок.



Blackbeard. Terror at Sea ("Пираты Карибского моря. Черная борода")

Он вставлял в шляпу фитили и поджигал их во время боя. Он жег серу в своей каюте и заставлял матросов сидеть в ней - соревноваться, кто дольше выдержит. Он обожал пистолеты, и во время боя на нем висело около дюжины. Он был женат что-то около двух десятков раз, и некоторые из его жен таки плохо кончили. Он называл свой корабль адом, и трусливые торговцы редко рисковали драться с ним, предпочитая сразу выкидывать белый флаг... Эдвард Тич по прозвищу Черная Борода - пожалуй, самый известный в мире пират, после Джека Воробья. Но в отличие от последнего - реальный персонаж истории. И фильм, по сути, является экранизацией его реальной биографии.
Кстати, повествование ведется от лица Израэля Хендса. Но не того самого, который сгинул на мутных страницах "Острова Сокровищ". А его реального прототипа - пиратского штурмана, раненого в ногу и потому "вовремя" отошедшего от дел.
В главной роли один из моих любимых актеров - Джеймс Пьюрфой (James Purefoy). Есть в нем какая-то харизма...

Tags: кина не УГ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments