qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Пятнадцать фараонов на сундук мертвеца - 6

Вектор Газы

В 312 году Птолемей решил наконец-то снова взять финикийского быка за рога - собрал армию (по ненадежным сведениям древногреческих писателей буков - 18 000 пехоты и 4000 кавалерии) и выступил в поход на Сирию и Палестину. Этими провинциями управлял сын Антигона, Деметрий (позднее приобретший прозвище Полиоркет - "Осаждающий Города", когда строил циклопические осадные орудия на Родосе), который собрал "силы законности и правопорядка", 11 000 пехоты, 4500 кавалерии и 13 слонов. Армии встретились друг с другом возле Газы, где и состоялось "поздней осенью" 312 года одно из известных сражений эллинизма. Существующие описания боя внятной картины не создают, противореча друг другу, и сходятся только в результате - Деметрий был наголову разбит и бежал, Птолемей овладел всей Палестиной и Сирией, а Селевк, "взяв взаймы" 800 пехотинцев и 200 всадников, отправился в Вавилонию, которую скоро завоевал, а потом и подчинил себе все сатрапии империи восточнее Месопотамии.


Сражение при Газе (тыц)

Однако успех оказался быстротечным и мнимым - посланный преследовать Деметрия с войском македонянин Килл был внезапно разбит, после чего из Малой Азии к сыну подошел на выручку сам Антигон, и Птолемею пришлось уйти в Египет, бросив всё завоеванное непосильными трудом. Одновременно с этим пришло известие о новом восстании в Кирене, которое на сей раз совершенно официально возглавил сатрап Офелла, провозгласивший себя тамошним царем. В общем, в 311 году Кассандр, Птолемей и Лисимах заключили с Антигоном мир, по которому каждый оставался при своем -  Антипатрид объявлялся "стратегом Европы", покамест царь Александр IV не подрастет (Филиппа III Арридея еще в 317 году убили по приказу его мачехи Олимпиады), Лагид оставался правителем Египта, Монофтальм - всей Азии, а Лисимах - Фракии.

Меньше всего договором был доволен Птолемей, и уже в 310 году снова начал воевать против Антигона. Но на сей раз он решил переквалифицировАться из поклонников Клаузевица в фанаты Мэхэна - сменить стратегию с сухопутных кампаний на морские налеты. Флот под командой стратега Леонида отправился в Киликию, но едва тот высадился на сушу и захватил города провинции, как был разбит Деметрием. В 309 году уже сам Птолемей приплыл к берегам Ликии и Карии, завладев Фаселисом, Ксанфом и Кавном, осадив Галикарнас, но вынужден был отойти на остров Кос, когда с ратью прибежал Деметрий. Там к сатрапу Египта приплыл его тезка, стратег Птолемей, предавший своего дядю Антигона, но когда начал раздавать подарки командирам и заводить полезные связи, Лагид решил его превентивно казнить, заставив выпить яду.


Птолемей Египетский

В 308 году Птолемей захотел стать владычицем Елладским. Для этого, согласно его новой стратегической концепции, сперва требовалось создать морскую базу - и он с флотом оккупировал Кикладские острова - Делос и Андрос, после чего высадился на Истме, завладев Коринфом, Мегарами и Сикионом. Однако ленивые пелопонессяне его не поддержали, и сатрап предпочел заключить мир с Кассандром и уплыть обратно в Египет, оставив в завоеванных городах гарнизоны и стратега Клеонида. Затем сатрапу пришла в голову гениальная мысль - а не жениться ли на родной сестре покойного Александра III Клеопатре, жившей в Сардах? Дело было за малым - выкрасть красотку 38 лет из-за высокого забора. Но про сие прознал Антигон и... далее неизвестность - девушку-перезрелушку поймали, привели назад, там она и померла непонятно отчего. А что подумала обо всем этом законная жена Птолемея, Евридика Антипатровна, про то истории неизвестно.

В том же 308 году случилась еще одна великая перемога - наглый и отбившийся от рук киренский царь Офелла связался с Агафоклом (тем самым), который его и убил, а войско его подалось в агафокляне, так что в опустевший Пентаполис (ака Барку) вошел полководец Птолемея Маг[ас], сын македонянина Филиппа, и стал сатрапом этой провинции. Но в Греции маятник качнулся в иную сторону - Деметрий покорил почти всю страну, кроме Мегар, Коринфа и Сикиона, где еще держался Клеонид, а Антигон подсылал своих шпионов на Кипр, соблазняя тамошних царьков - и кого-то из них, то ли Никоклеса Пафосского, то ли Никокреонта Саламинского (историки путаются в показаниях) Птолемею даже пришлось казнить, дабы удержать остров в своих руках.


Остатки древнего Саламина

Тогда "антигоняне" решили взяться за Кипр всерьез - надо лишить Птолемея возможности строить из себя "владычица морского". В 306 году Деметрий отплыл из Киликии во главе флота из 110 военных и 53 транспортных кораблей, на которых вез 11 000 пехоты и 400 конников. Он высадился на Кипре, захватил Карпасию и Уранию, после чего пошел на Саламин. Навстречу ему с египетским войском вышел наместник Птолемея, его брат Менелай, ведший 12 000 пехоты и 800 кавалерии. Однако Деметрий его разбил, перебив 1000 воинов и пленив 3000, вогнал в Саламин и принялся осаждать город. Тогда на выручку брату приплыл сам Птолемей с 12 000 пехотинцев на 140 кораблях, обосновавшись сперва в Пафосе, а затем в Китионе.

План братьев был прост - поскольку у Менелая в гавани Саламина стояли еще 60 кораблей, оба флота должны были с двух сторон атаковать Деметрия и, пользуясь двукратным превосходством, уничтожить. Однако хитрый Антигонид перекрыл узкий выход из гавани Саламина всего 10 кораблями, а сам со 100 встретил Птолемея. Битвище было ужасное, сатрап Египта обратил в бегство левое крыло противника, но сам Деметрий разбил его левое крыло, и первыми нервы не выдержали у египтян - весь их флот кинулся бежать. Тем временем флот Менелая наконец пробился из гавани - но только чтобы сдаться окружившему его победителю. 70 кораблей были захвачены "антигонянами", многие потонули, сам Птолемей вернулся в Китион всего с 8 кораблями. Оттуда сатрап бежал в Египет, а его транспортные суда с казной, осадными орудиями и снаряжением достались победителю. В завершении всего Саламин сдался, и Менелай, а также бастард Птолемея от какой-то девицы Леонтиск, а также 12 000 пехоты и 1200 кавалерии сдались в плен. Деметрий великодушно отпустил вражеских полководцев в Египет, но Кипр был потерян.

Tags: Онтичность, Птолемеи
Subscribe

Posts from This Journal “Птолемеи” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments