qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Лев морской страны - 13

Это какой-то позор!

Победа в Сражении в день св. Якова не принесла англичанам много радости - война уже давно пожирала государственные финансы и велась в последнее время в долг. Правительство занимало у купцов в Сити, а отдавало им собираемые налоги, но когда расходы на флот превысили два годовых госбюджета, отдавать стало нечем. Моряков распустили, но даже уволить не могли - они скитались толпами вокруг адмиралтейства, вымогая просроченную за много месяцев плату. К тому же в Лондоне случился Великий пожар 1666 года, и почти все приготовленные для флота запасы сгорели, как и многое другое.


Арт ван Нес (гига-тыц)

Короче, весной 1667 года воевать стало вообще нечем, да и некому - корабли стояли разоруженные на верфях в Четэме, а их экипажи с переменным успехом выбивали у правительства свои кровные по Лондонам. В такой ситуации Карл II решил добиваться мира дипломатическим путем - велись активные закулисные переговоры с Людовиком XIV, дабы тот повлиял на союзников-голландцев, чтобы они согласились пойти на мировую, не обдирая британцев при заключении мирного договора.

В этих условиях пенсионарий Ян де Витт и лейтенант-адмирал Соединеных Провинций де Райтер  решили повторить план прошлого года - напасть на английскую военно-морскую базу в Четэме и уничтожить флот врага прямо в его логове. Тем более что вряд ли кто-то из английских адмиралов мог вывести в море корабли и помешать голландцам, как в прошлый раз. Сказано - сделано, 6 июня 1667 года Райтер вывел в море 62 корабля и фрегата, 15 легких судов и 12 брандеров, на которые, помимо экипажей, были нагружены 1500 морских пехотинцев. Флот Соединенных Провинций был, как обычно, разделен на три отряда - первым командовал сам Райтер, вторым лейтенант-адмирал Мааса Арт Янссе ван Нес, третьим лейтенан-адмирал Голландии и Западной Фрисландии Виллем Йозеф ван Гент. При эскадре находился и личный представитель Генеральных Штатов и великого пенсионария - его брат Корнелис де Витт, разработавший еще в прошлом году план нападения на верфи англичан.


Рейд на Медуэй (мега-тыц)

16 июня 1667 года голландский флот подошел к устью Темзы, сливавшемуся с устьем другой реки, Медуэй, на которой и были расположены верфи и доки в Четэме. Несмотря на панику и метания, на которые враг великодушно дал аж четыре дня, подготовиться как следует к обороне англичане не смогли - 20 июня отряд капитана Яна ван Бракеля (он был наказан так за то, что накануне нарушил приказ не грабить местное население) - его корабль "Вреде" и еще два - пошел на штурм форта Ширнесс, защищавшего вход в эстуарий (морской залив, в который переходит устье реки) Медуэя. Защищал форт с моря вице-адмирал Эдвард Спрагг, но в его распоряжении был только фрегат "Юнити" и несколько мелочевок. Корабли британцев были отогнаны, артиллерия форта подавлена, после чего десант захватил Ширнесс.

Прибывший в Четэм герцог Албемарл пытался организовать оборону, а когда не получилось, то эвакуацию - на рейде были затоплены торговые суда, а между двумя берегами протянута цепь. Однако один из кораблей сел на мель и не был затоплен на своем месте, так что в этот промежуток голландцы ван Гента 22 июня 1667 года и проскочили, а цепь просто порвали пущенным на нее брандером. Военные корабли британцы пытались увести из Четэма выше по течению, либо же затопить на мелководье (чтоыб потом легче было поднять), но рабочие верфей (которым жалованье тоже задерживали за несколько месяцрв) трудились халтурно, к тому же все боялись приближающихся голландцев. В общем, когда эскадра ван Гента ворвалась на рейд и начала жечь брандерами английские корабли, ей практически никто не мог помешать. В этот день и в следующий, 23 июня, были уничтожены 15 военных кораблей (не считая мелочи), в том числе такие большие, как "Лойял Лондон", "Ройял Джеймс" и "Ройял Кэтрин". 24 июня голландцы, сожжа всё, до чего смогли дотянуться, ушли из Медуэя с чувством выполненного долга.


Виллем ван Гент (гига-тыц)

Общие потери от Рейда на Медуэй обошлись Англии в 200 000 фунтов (ужасные деньги по тем временам). Флот еще лет пять не мог оправиться от потерь - только в начале 1670-х годов начали строить новые корабли, закрывшие "брешь". Самый большой корабль, "Ройял Черльз", голландцы отволокли с собой, но он не мог быть использован во флоте из-за слишком глубокой для голландских отмелей осадки, и его поставили на прикол в сухом доке, превратив в место приема иностранных послов (хвастовства ради).

Лишившись даже надежд на то, что кто-то в ближайшем будущем на чем-то может выйти в море, англичане поспешили подписать 31 июля 1667 года в Бреде мирный договор, по условиям которого стороны сохраняли те владения, которые захватили в ходе войны. Это касалось колоний, и британцы таким образом лишились побережья Суринама (голландцы отказались обменять его на Новый Амстердам) и острова Рун в Индонезии (самое главное - тамошней торговли мускатным орехом). Также в Навигационный акт были внесены поправки, позволявшие голландцам торговать в Англии товарами, которые немцы свозили в Соединенные Провинции по Рейну.

Tags: Век семьнадесятый, Морской лев
Subscribe

Posts from This Journal “Морской лев” Tag

  • Лев морской страны - 18 (и это всё)

    Последний парад Поражение у Текселя стало последней каплей - парламент поставил перед Карлом II ультиматум (стало известно о тайном обещании короля…

  • Лев морской страны -17

    Спасение утопающих (окончание) После 1-го сражения у Схоневелда англо-французский флот оставался на тех же позициях в глубоком раздумье -…

  • Морской лев - 16

    Спасение утопающих (начало) Пока лейтенант-адмирал Соединенных Провинций Михил де Райтер геройствовал в бухте Солебей, на суше произошли…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments