qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

История "Попугайской гвардии"

Многие бонапартиЗДы, рассуждая о том, что их кумиру "надо было всего-то перескочить через Ла-Манш", а там-де "всё само собой дошлось бы до Лондона", ибо "у Англии есть только большой флот, но не армия", просто ничего не знают о Британском волонтерском корпусе. В "лучшие свои годы" его численность доходила до 340 000 человек, и если боевые качества большинства этих формирований так и остались не проверенными врагом на практике, то, как в анекдоте, "свои их точно боялись"...


Карикатура на ополченцев 1797 года

Началось всё с того, что во время Войны первой коалиции Великобританию охватила массовая истерия - все ждали высадки полчищ французских революционеров, ну или, как минимум, шпионов, которые начнут террор и агитацию. Посему "инициатива снизу забурлила", и уже в 1793 году государственному военному секретарю (то бишь, министру) Генри Дандасу поступили обращения от "неравнодушных обитателей" Кента и Чичестера с просьбой дозволить организовать "военные ассоциации граждан", которые готовились бы к отражению возможного вторжения якобинцев. Власти сперва решили ничего на это не отвечать, но вскоре "кружки по интересам" возникли уже безо всякого дозволения, в рамках "частной инициативы" - в Брайтоне, Родже, Линдфилде и Пензансе. Одновременно к Дандасу поступили "докладные записки" от политика графа Джорджа Ньюджента, маркиза Гренвилла, агрария-экономиста Артура Янга и от генерал-лейтенанта Вильяма Эрскина, содержавшие уже практические предложения по формированию добровольческих отрядов для защиты территории страны от возможных вторжений извне.

Так что Дандас и главнокомандующий сухопутными силами генерал (полный) Джеффри Амхёрст уже сами подготовили проект решения и отправили на подпись королю в феврале 1794 года. В марте этот документ стал законопроектом и был принят парламентом, став известным как "Закон о добровольцах". А когда первый опыт формирования добровольческих частей показал, что новорожденный Британский волонтерский корпус испытывает нехватку конницы, в 1796 году появился "Закон о временной кавалерии". Эти законодательные акты прописывали процедуру появления и регламент функционирования ополченческих формирований. Поскольку служба в них была добровольной, то платили "домашние гвардейцы" за свою экипировку из своего кармана (то есть, вскладчину, или же за счет богатого спонсора, получавшего взамен командирский чин). Создавались они по территориальному признаку, и офицерами становились местные дворяне-джентри. Кое-где применялся и "производственный принцип" - например, в Южном Уэльсе волонтерские части создавались на фабриках, мастера и клерки становились офицерами, а рабочие - солдатами. Владелец одной фабрики даже записал всех своих рабочих в солдаты, а сам стал полковником.


Саутваркский кавалерист-волонтер (тыц)

Служба в добровольцах была "делом добровольным" и "без отрыва от производства" - ополченцы периодически собирались на учения (которые нередко перерастали в попойки и пирушки), а вставать под ружье должны были лишь при появлении неприятеля. Частные спонсоры не жалели денег на обмундирование своих подопечных, так что форма волонтеров (не ограничиваемая, по сути, никакими регламентами), особенно офицерская, отличалась разнообразием, пышностью и обилием украшений, за что профессиональные военные тут же прозвали эти части "попугайской гвардией". Особенно популярными среди сельских сквайров стали кавалерийские формирования, получившие историческое название йоменов - служба в них подразумевала содержание коня, так что уж тут-то собирались люди исключительно с достатком и социальным статусом.

Поначалу запись в добровольцы шла довольно вяло, но постепенно политические и военные события "раскачали маятник" - высадка английского экспедиционного корпуса в Нидерландах и разгром "якобинского подполья" (кружков политических радикалов, симпатизировавших Французской революции) в 1794 году, французское вторжение в Уэльс в 1797 году и в Ирландию в 1798 году привели к росту числа волонтеров. В 1802 году, после подписания Амьенского мира, они официально были распущены, но возобновление войны в 1803 года вернуло добровольцев в строй, и их насчитывалось уже примерно 340 000 человек по всей Великобритании.


Вестминстерский кавалерист-доброволец

В ополченцы записывались многие известные британцы - поэт Роберт Бёрнс состоял в Королевских волонтерах Дамфриза, Эдвард Остин-Найт (брат писательницы Джейн Остин) был капитаном Волонтеров восточного Кента, экс-премьер-министр и политик Уильям Питт-Младший - полковником сразу двух частей, Королевской артиллерии Тринити-Хауса и Волонтерского корпуса Пяти Портов, писатель и поэт Уолтер Скотт - квартирмейстером Королевских добровольческих легких драгун Эдинбурга, драматург Ричард Бринсли Шеридан - подполковником Волонтерского корпуса Сент-Джеймса.

В боях с настоящими оккупантами добровольцам пришлось принять участие всего дважды. Во время французской экспедиции в Ирландию в боях у Каслбара (27 августа) и у Калуни (5 сентября) волонтеры проиграли (при Каслбаре - позорно бежав, из-за чего бой получил название "Скачки в Каслбаре", а вот за Калуни подполковник Лимерикской милиции Чарльз Верекер был даже произведен в пэры Ирландии), а при Баллинамаке (8 сентября) и Киллала (23 сентября) победили, правда, с помощью регулярных частей. В Уэльсе 22-24 февраля 1797 года подполковник Томас Нокс, командовавший Волонтерской пехотой Фишгарда и Ньюпорта, и лорд Кавдор, капитан Пемброкских йоменов, с 700 ополченцами и матросами разгромили 1400 оккупантов из "Черного легиона" (полурегулярная часть из ирландцев-политэмигрантов) Вильяма Тейта, заставив их всех капитулировать.


Пехотинец волонтеров Хакни

Все остальные боевые действия ополченцы вели против бунтовщиков и "социальных протестантов" - впрочем, не всегда охотно, иногда даже отказываясь подавлять беспорядки. А в некоторых случаях они превращались в своеобразную "мафию", терроризировавшую население "набегами" - как в 1800-1801 годах в Девоншире. Почти весь волонтерский корпус был распущен в 1813 году, когда угроза вторжения французов перестала быть даже гипотетической, но исключение составили части кавалерии йоменов - их решено было сохранить для борьбы со "внутренним врагом", и уже в 1819 году 320 йоменов приняли участие в "Манчестерской бойне" (она же "Битва при Питерлоо") - разгоне митинга сторонников избирательной реформы 16 августа в Манчестере.

Tags: как оно устраивалось, наполеоника
Subscribe

Posts from This Journal “как оно устраивалось” Tag

  • Линиен юбер аллес!

    Я, конечно, не Карл фон Клаузевиц, и не профессор кафедры военной истории. Однако же читал "много буков" про войны XVIII и XIX века, и не…

  • Тайны эфиопского двора

    Царская семья: Нгусэ нэгест - верховный правитель Эфиопии. Обычно европейцы используют искаженную форму негус, но это не совсем правильно -…

  • Гвардия, встать: Royal guard - 2

    2-й [кавалерийский] полк лейб-гвардии (2nd Regiment of Life Guards). Сформирован в 1788 году из 2-го конногвардейского эскадрона и 2-го эскадрона…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments