qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Пятнадцать фараонов на сундук мертвеца - 5

А теперь Одноглазый!

Соглашение в Трипаридисе стало лишь временной передышкой - ибо Антипатр был настолько стар и хил, что дотянул только 319 года, в котором и умер. Новым регентом Македонского царства, раздутого до размеров всемирной империи, стал Полиперхон, но увы - с этим выбором умиравший Антипатр ошибся. Ибо у нового правителя не было золотого запаса реального куска земли, который стал бы его базой - Македония, которой фактически распоряжался старик взамен признанного слабоумным Филиппа III Арридея и малолетнего Александра IV, досталась его сыну Кассандру, перетянувшему на свою сторону единственную вменяемую представительницу монаршьей семьи, царицу Евридику (жену Филиппа III), а все остальные сатрапии были разделены еще в Трипаридисе. В Азии же всех постепенно подмял под себя Антигон Монофтальм - победил и казнил Евмена и завладел Каппадокией, подчинил себе сатрапа Мидии Пифона (а потом вообще казнил), сатрапа Персии Певкеста, а сатрапа Вавилонии Селевка изгнал. Таким образом, в руках Одноглазого оказалась власть над большей частью завоеваний Александра III, и он стал реальным претендентом на его наследство. Полиперхон же, попытавшись вступить в союз с Евменом, проиграл и бежал на Пелопоннес, где обосновался, сохранив лишь призрачный титул регента.


Селевк

Впрочем, Птолемей в Александрии тоже "сложа руки не сидел". Египет, может, и был тогда очень богатой, известной, но всё-таки жопой эллинистического мира, но вот совсем рядом с ним были такие "проходные ворота", как Палестина и Сирия. Оттуда было "везде близко", и территории сии со времен сползания людей с деревьев были торговыми площадками, куда свозили товары со всех окрестностей, чтобы развести по другим окрестностям, а также плацдармом для экспансии куда угодно - на Средиземноморье, в Малую Азию, в Месопотамию и далее на Восток. Так что еще с "пирамидальных времен" правители Египта всегда неровно дышали к "земле обетованной", постоянно норовя устроить там битву при Кадеше или осаду Мегиддо, чтобы прибрать к рукам. Не стал исключением и Птолемей - в 320 году он попросил сатрапа Сирии Лаомедонта продать его владения, а когда тот отказался, на Палестину были насланы полчища во главе со стратегом Никанором, который и оккупировал страну, поставив в городах свои гарнизоны.

Тогда же и случилось очередное ущемление прав израильских нацменьшинств - ежели ты маленький и несильный, не надо быть таким гордым. Едва скинув тиранию персидских царей, иудеи отказались подчиняться какому-то там сатрапу Египта. Птолемей разузнал, что по субботам эти люди забивают болт на всё, в том числе даже на умственную работу, вошел в оный день с многочисленной свитой в Иерусалим под предлогом "я тут мимо проходил - дай, думаю, жертвы во храм занесу", затем впустил в город войско и без проблем овладел им. Так на смену рабству вавилонскому пришло в Иудею рабство египетское второго извода. Впрочем, хитрые мойши и лейбы быстро сообразили, что Иерусалим и Александрия несопоставимы по размерам гешефтов, которые там можно делать, и огромными массами начали заселяться в столицу Египта. Иудеи стали многочисленной и влиятельной диаспорой, охотно служили в армии и, естественно, занимались торговлей и ремеслами - в целом при Птолемеях в Египте они процветали, не считая нескольких "стихийных антисемитских погромов", устраиваемых тогда, когда в фонтанах кончалась вода...


Иудейский лучник

В 316 году в Александрию прибежал утекший от Антигона Селевк и начал расписывать страшность и ужасность своего врага - если не дать ему, дескать, окорот, он скоро всех передавит. Птолемей и сам уже чувствовал, что двум могучим и быстроногим верблюдам тесно в одной пустыне, и отправил послов к Кассандру и Лисимаху, сатрапу Фракии, которые и сколотили с правителем Египта антиантигоновский союз. Посланники трех сатрапов явились к Монофтальму, потребовав поделиться завоеваниями в Азии, на что получили суровый ответ - идите и возьмите. Впрочем, степень готовности "Антанты" была такова, что войну начал сам Антигон, перейдя в 315 году в наступление и быстро оккупировав всю Палестину и Сирию, кроме Тира, который был осажден.

Потеряв не только города, но и плацдарм для вторжения куда угодно, Птолемей решил превратить в свой непотопляемый флотоносец остров Кипр, с которого легко было гадить на всем побережье Малой Азии и Финикии. Проблема заключалась в том, что античный Кипр всегда был редкостным гадюшником. Жили там вперемешку греки, финикийцы и те, кто получался от браков с греками и финикийцами, но настолько "дружно", что делились на 12 городов-полисов - Марион, Пафос, Курион, Солы, Аматус, Тамассос, Китион, Идалион, Ледра, Лапитос, Китры и Саламин. В каждом имелся свой цар[ек], и каждый проводил самостоятельную политику. Например, Солы, Китры, Пафос и Саламин призвали Птолемея, согласившись стать его союзниками. Египтяне высадились на острове, сатрап оставил там Селевка и своего младшего брата Менелая, чтобы вкупе с лояльными киприотами, возглавляемыми царем Саламина Никокреоном, щемить и покорять остальные полисы.


Античный Кипр (тыц)

Одновременно Птолемей послал своих полководцев - Поликлета в Пелопоннес супротив Полиперхона (этот опять выбрал неправильную сторону - такой вот талант), Мирмидона в Карию, чтобы поддержать сатрапа Асандра, выступившего против Антигона. Поликлет, выяснив на месте, что Пелопоннес уже оккупирован войсками Кассандра, отплыл в Киликию, где разбил полководцев Антигона - Перилая на суше, а Феодота на море. На Кипре же сторонники Птолемея завладели Лапетосом, перетянули на свою сторону Стасиэка, царя Мариона, подчинили Аматус и осадили Китион. Но Антигон в 314 году овладел Тиром и отправился воевать с Кассандром, оставив в Сирии с войском своего сына Деметрия. Птолемею же выступить на отвоевание Палестины помешало восстание в Кирене - аборигены осадили столицу, сатрап Офелла занимался непонятно чем (некоторые историки считают, что это именно он поднял бунт), и пришлось отправлять туда армию во главе с Агисом и флот во главе с Эпенетом, которые о соуществили "принуждение к миру". Впрочем, вскоре после ухода войск Киренаика снова отложилась.

В том же 313 году сам Птолемей снова высадился на Кипре и завершил подчинение острова. Царевич Китиона Пигмалион (финикиец Пумаййятон) был уличен в переписке с Антигоном и казнен, царь Лапитоса Праксипп арестован, как и Стасиэк - Марион вообще разрушили и и переселили его жителей в Пафос. Никокреон Саламинский был оставлен сатрапом Кипра, а сам Птолемей отплыл сперва в Сирию, где ограбил несколько городов, а потом в Киликию, где взял и разорил Малы. После чего вернулся сперва на Кипр, а затем в Египет.

Tags: Онтичность, Птолемеи
Subscribe

Posts from This Journal “Птолемеи” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments