qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Цветочек маленький - 21

Всё зло от женщин

Филипп II не просто так согласился вдруг подписать мир с королем Англии - у него были серьезные проблемы внутри собственной Франции. Началось всё еще в далеком уже 1193 году, когда Ричард I пребывал в плену уимператора Генриха VI фон Хоэнштауфена. У Кривого Августа родилась безумная идея - ведь еще до нормандской династии Англией, вроде бы, правили датчане, которых изгнали! Значит, у них же остаются в теории права на корону, которые можно заполучить, женившись на какой-нибудь датской принцессе! А потом приплыть в Лондон и гордо крикнуть "а ну, отдавайте моей жене ее законное королевство!"... Вам смешно, а Филипп II решил жениться - за него была сосватана Ингеборг[е], дочь короля Вальдемара I Великого и сестра короля Кнуда VI.


Бракосочетание Филиппа II и Ингеборг Датской

То, что король Франции всерьез рассматривал этот вариант - уже многое говорит о том, какой винегрет с тараканами имелся у него в голове. Но дальше тараканы были еще толще, и они полезли наружу. Пока Ингеборг ехала во Францию, ситуация резко поменялось - Ричард I договорился с императором и был отпущен на свободу. Что сделал бы умный человек в этом случае? Извинился бы перед датчанами материально и отослал бы принцессу на родину. Да, скандал бы получился знатный, но альтернативой ему было только жениться и делать вид, что счастлив в браке. Однако Кривой Август выбрал третий путь - проведя 14 августа 1193 года церемонию бракосочетания и первую брачную ночь, утром он с криками и визгами заявил, что брак не консумирован, и вообще недействителен. Если бы у Ингеборг имелся радикальный физический изьян, препятствовавший деторождению, всё было бы очень просто - засвидетельствование сего факта третьими лицами, развод, и никто ни в чем не виноват, кроме датчан, которые скрыли такую важную деталь. Прецеденты были, и, в принципе, церковное право стояло в этом случае на стороне обманутого мужа... Правда, именно для этого королевских невест осматривали перед бракосочетанием знатные дамы, и трудно предположить, что они "что-то такое" не заметили.

Но Филипп II просто велел датским послам увезти уже королеву Франции нафиг. Те отказались - венчание было, брачная ночь была, освободить Ингеборг от статуса королевы мог теперь только папа Римский. Тогда король просто психанул и изгнал жену, укрывшуюся в монастыре. Оттуда "ни в чем не уиноуатая" женщина обратилась к папе Римскому Целестину III с просьбой дать мужу по балде и поставить мозги на место. За что загремела уже в замок Этамп, где ее вообще держали в черном теле - никого не пускали, морили голодом, отказывались пускать врача и пр. 5 ноября 1193 года ассамблея французских епископов под давлением короля объявила брак аннулированным, по случаю чего радостный Филипп II 1 июня 1196 года женился в третий раз на Агнес-Марии, дочери герцога Бертольда IV Меранского, уже союзника императора Генриха VI. В 1198 году у любящих супругов родилась дочь Мари, а в 1200 году - принц Филипп, прозванный позднее Юрпелем (Колючий, Грубый).


Агнес Меранская

Однако все эти матримониальные телодвижения не получили ни капли одобрения со стороны понтификата. Целестин III отказался признать как развод, данный ассамблеей епископов (это что еще за местная самодеятельность!), так и брак с Агнес Меранской. А сменивший его в 1198 году Иннокентий III вообще решил перейти в атаку - на соборе в Дижоне 6 декабря 1199 года взял, да и отлучил Филиппа II от церкви за двоеженство и блуд. С отлучением в те времена не шутили, особенно воюя с сильным соседом - пришлось Кривому Августу срочно и мир с Иоанном подписывать, и жену Ингеборг из заточения вызволять и возвращать ко двору. Впрочем, рыба-вонючка никогда не станет золотой рыбкой - как только 7 сентября 1200 года отлучение было снято, король выслал Ингеборг в замок Дурдан и вернул ко двору Агнес.

Это уже было ничем ен прикрытым наглым вызовом всей католической церкви. В марте 1201 года новый собор в Суассоне предъявил Филиппу II ультиматум - вернуть ко двору Ингеборгу, изгнать Агнес, либо же получить снова отлучением по голове. Униженный король (интересно, а каков вообще был его план?) просил погодить хотя бы до тех пор, пока беременная "другая жена" не родит. Это случилось 20 июля 1201 года и решило все проблемы - удрученная всей этой историей, Агнес Меранская умерла родами. Родившийся мальчик, получивший имя Жан-Тристан (Всепечальный), умер через несколько дней (увы, история лишила нас удовольствия наблюдать за королем Англии Артуром II и королем Франции Тристаном I...). Ингеборг ко двору так и не вернули, но Кривой Август перестал быть двоеженцем, и надобность в отлучении отпала - приличия соблюдены, а судьба бедной женщины всем была по барабану. Более того - 2 ноября 1202 года понтифик согласился признать Мари и Филиппа Юрпеля законными детьми Филиппа II (это было вообще не принципиально, ибо от самого первого брака с Изабель д'Эно у него уже имелся наследник, женатый на Бланке Кастильской).


А король Иоанн в первом браке чо-та приуныл...

Казалось бы, весьма поучительная история, происходившая, можно сказать, на глазах у всего католического мира (а о чем еще было трындеть длинными зимними вечерами у камина, как не о бляццтвах французского короля?)... Но король Иоанн Английский доказал, что игра "тупой и еще тупее" очень увлекательна - летом 1200 года он собрал в Бордо совет епископов и потребовал от него развести себя с женой Изабеллой (она же [Х]А[д]виз[а], она же Жанна, она же Элеанор) Глостерской...

Tags: Медиум евум, Планта Гениста
Subscribe

Posts from This Journal “Планта Гениста” Tag

  • Цветочек маленький - 28 (и это всё)

    Ваша Карта, джентльмены Вернувшись с позором в Англию, Иоанн последовал собственной формуле - при любом результате собирай скутагий. На сей раз и…

  • Цветочек маленький - 27

    Пиковая драма 15 феврая 1214 года Иоанн наконец-то высадился в Ля-Рошели с войском. Мудрость и популярность Филиппа II среди его новых подданных…

  • Цветочек маленький - 26

    Удар, еще удар На сбор Филиппом II "священных ратей для покарания язычника" Иоанн ответил молниеносным ударом - пригласил в Англию…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments