qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Лев морской страны - 12

Бить врага на чужой территории

Победа в Четырехдневном сражении окрылила голландцев. Появились наполеоновские планы победы в войне - Райтер и пенсионарий де Витт спланировали большой поход к берегам Англии, высадку десантов на берег и сожжение английского флота прямо на якорных стоянках. Для такого грандиозного мероприятия был собран флот из 89 кораблей, к которым прибавили 10 флайтов (ака флейтов - больших транспортных кораблей) с 2400 морпехами, и выслали его 25 июня 1666 года к недружественным берегам. Одна часть эскадры под командой вице-адмирала Зеландии Адриана ван Траппена Банкерта и схаут-бай-нахта Йохана Эвертсена де Лифде должна была напасть на доки в Четэме, но не смогла найти фарватер - англичане убрали правильные буи и вехи, наставив фальшивых, а лоцманов у голландцев не было. Другая часть флота поплавала вдоль побережья, но везде ее встречали готовые к битвищам сухопутные силы. Так что пришлось перейти к "плану Б" - перекрыть устье Темзы и дать коварным нагличанцам почувствовать на своих животах торговую блокаду.

 
Адриан Банкерт (мега-тыц)

Но коварные альбионцы всё это время изо всех починяли разбитые в Четырехдневном сражении примусА своего флота - как только в строй вошел свежесклепанный "Лойял Лондон" (96 орудий) и еще три корабля поменьше, а в Четэм доставили силком пойманное в пабах и забитое палками пополнение, Руперт Пфальцский и герцог Албемарл вывели в море 87 кораблей, которые и пошли 4 августа 1666 года в бой супротив голландских оккупантов. Так началось Сражение в день св. Якова, ака Норт-Фортлендское сражение. Британский флот был разделен на три части - Белая эскадра под командой адмирала Томаса Аллина на "Ройял Джеймсе" (29 кораблей), Красная эскадра под командой принца Руперта и Монка на "Ройял Чарльзе" (30 кораблей) и Синяя эскадра под командой адмирала Джереми Смита на "Ройял Лондоне" (28 кораблей). Голландский флот делился на авангард Йохана Эвертсена (выпущенного из тюрьмы после смерти Корнелиса Эвертсена в Четырехдневном сражении) на "Валхерене" (28 кораблей), центра под командой Райтера на "Де Зевен Провинсиен" (30 кораблей) и арьергардом под командой Корнелиса Тромпа на "Холландии" (31 корабль).

Во время маневров сближения двух линий голландцы попали в штиль, выходя из которого все три "морские героя Соединенных Провинций" накосячили. Эвертсен постваил паруса раньше других и сильно ушел вперед. Райтер не хотел отрываться от Тромпа и сбавил ход. Тромп же ждал, когда центр нагонит авангард, и не спешил ставить паруса. В итоге между голландскими эскадрами образовались зияющие дыры, к тому же вся линия выгнулась полумесяцем, из-за чего центру трудно было маневрировать, чтобы не налететь на авангард или арьергард. И это было бы шикарной возможностью для англичан отрезать какую-нибудь часть флота противника и расколошматить ее, но... Руперт и Монк решили, что такой житрый жук, как Райтер, заманивает их в ловушку, и приказали "атаковать как положено" - Белая эскадра на Эвертсена, Красная - на Райтера, а Синяя - на Тромпа. Впрочем, действия британцев можно и объяснить - на кораблях было много новобранцев, так что совершать сложные маневры было просто опасно, они линию-то держали еле-еле. А поскольку голландская линия была разорвана - случились по сути три отдельных боя.


Томас Аллин (тыц)

У англичан, как обычно, было преимущество в размерах кораблей, то бишь в артиллерии. Аллин "забился" с Эвертсеном, и зеландцам с фризами начало неслабо доставаться. Йохану Эвертсену оторвало ядром ноги, лейтенант-адмирал Фрисландии Тьерк Хиддес де Врис был смертельно ранен, вице-адмирал Фрисландии Ридолф Кондерс был убит на месте. В итоге в 15.00 весь авангард голландцев свалил под ветер и вышел из боя. Руперт и Монк напали на эскадру де Райтера и, пользуясь перевесом примерно в 150 орудий, заставили врага отступить к 16.00 - несмотря на героическое сопротивление "Де Зевен Провинсиен", выведшего из боя флагман Монка и Руперта, остальные корабли, получив серьезные повреждения, кинулись наутек. Флагману оставалось только прикрывать отход, откидывая чересчур наседавших англичан.

Однако в арьергарде бой шел прямо по противоположному сценарию - эскадра Тромпа была самой сильной, а Смита - самой слабой. Англичане в итоге дрогнули и начали уходить на северо-запад, а голландцы кинулись их преследовать, и их бой продолжался даже какое-то время после наступления темноты. Несмотря на все усилие Руперта, Монка и Аллина, догнать ночью отходящий голландский флот не удалось - на второй день, 5 августа 1666 года, они могли лишь заняться "отловом" тех кораблей, которые были слишком разбиты и уходили медленно. Например, "Де Зевен Провинсиен" с Райтером - но Банкерт смог подойти с частью уцелевших варшипов и взял флагмана на буксир. А когда появился возвращавшийся Тромп с мало поврежденными кораблями, а Синей эскадры нигде в поле зрения не наблюдалось (Смит продолжал утекать в Англию), адмиралы вообще свернули преследование и предпочли закончить сражение.


Тьерк Хиддес де Вриес (тыц)

Несмотря на ожесточение баталии, результат был довольно скромен - британцы потеряли один корабль и примерно 300 убитых, голландцы два и около 800 убитых. Куда значительнее по итогам были срачи, разгоревшиеся среди адмиралов после боя. "Африканский герой" Холмс упрекал Смита в трусости и нежелании преследовать Тромпа, из-за чего "была потеряна возможность добить врага во второй день". Монк защищал Смита, Руперт - Холмса, а 6 наиболее "трусливых" капитанов были списаны на берег. Еще жарче срались голландцы - фризы и зеландцы обвинили Райтера в том, что он "оставил их на избиение", а сам Михил Адриансен орал на Тромпа, который "не пришел на помощь центру", тогда как Корнелис ждал похвал за то, как разделался со Смитом. В итоге два "морских героя" так поцапались, что Генеральным Штатам пришлось выбирать, кого списать на берег - им стал Тромп. Так родилась личная обида, которая продлится много лет...

Tags: Век семьнадесятый, Морской лев
Subscribe

Posts from This Journal “Морской лев” Tag

  • Лев морской страны - 18 (и это всё)

    Последний парад Поражение у Текселя стало последней каплей - парламент поставил перед Карлом II ультиматум (стало известно о тайном обещании короля…

  • Лев морской страны -17

    Спасение утопающих (окончание) После 1-го сражения у Схоневелда англо-французский флот оставался на тех же позициях в глубоком раздумье -…

  • Морской лев - 16

    Спасение утопающих (начало) Пока лейтенант-адмирал Соединенных Провинций Михил де Райтер геройствовал в бухте Солебей, на суше произошли…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment