qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Табакерка императора - 2

Глава вторая, в которой ветер с моря дул

О том, чем закончится высадка 40 000 британских солдат на остров Валхерен летом 1809 года, любой завсегдатай паба где-нибудь неподалеку от Сити мог сделать точный прогноз, не удаляясь от теплого камина, эля и устриц. Назначенный главнокомандующим экспедицией достопочтенный Джон Питт, 2-й граф Четэм, единственное свое достоинство потерял 23 января 1806 года, когда умер его младший брат Уильям Питт-Младший, премьер-министр. С тех пор генерал-лейтенант был просто глупым и заносчивым "аристократом в первом поколении" (ибо еще его отец, достопочтенный Уильям Питт-Старший, премьер-министр и 1-й граф Четэм, считался парвеню, чьи предки разбогатели на торговых махинациях в Ост-Индии) и откровенно не знал, чем заняться.

Ситуацию мог бы исправить способный военный, приставленный к графу вторым по команде, чтобы реально руководить войсками - иногда помогало. Однако этот пост занял всем известный сумасшедшй ирландец сэр Эйр Кут. Он, конечно, отличился при штурме Александрии в 1801 году, за что был награжден орденом Бани и сделан генерал-лейтенантом, но когда в 1805-1808 году был генерал-губернатором Ямайки, злоупотребление ромом, курение местной травы и нездоровый климат Вест-Индии окончательно погубили его мозг. Весь Лондон был курсе, что кукушка Кута давно уже покинула гнездо - кроме главнокомандующего сухопутными силами королевства, генерал-фельдмаршала принца Фредерика, герцога Йорка и Олбани, который узнает об этом лишь в 1815 году, после скандала в школе для мальчиков при Больнице Христа, которым сэр Эйр давал деньги, чтобы пороть их, и чтобы они пороли его.

И вот эти два бравых генерала должны были высадиться на самом крупном острове Зеландии и захватить его вместе с городом Флиссинген, где французы-де собрали военный флот - специально, видимо, чтобы англичане могли его уничтожить. Именно поэтому в сей промозглый октябрьский день несколько солдат в оборванных и сырых мундирах 95-го стрелкового полка, когда-то темно-зеленых, а нынче серо-грязных, грелись в траншее возле города Флиссингена, уничтожая ром, который украли из офицерской телеги - не исключено, что самого графа Четэма. Ветер дул с моря - и это было важно, ибо зловонные болотные испарения, разносившие особо свирепую малярию, от которой треть британской армии лежала пластом, относило вглубь острова. Так что кто-то из стрелков - то ли Купер, то ли Хэгмен, а может быть, кто-то другой - затянул "Через холмы и дальше".

Внезапно самый молодой из компании, недавно прибывший с подкреплениями новобранец, вскочил на ноги, схватил свою винтовку Бейкера, тщательно прицелился и спустил курок. Выстрела не было - и раз, и два, и три. Типичная ошибка чертовой молодежи, флегматично объяснил стрелок Купер, которая не понимает, что в таком сыром чертовом месте чертов порох вечно отсыревает, и его надо держать в чем-то чертовски сухом. А стрелок Хэгмен утешил новичка тем, что он всё р'вно бы не п'пал, б'дь д'же с'мим хр'новым вн'ком Р'бина Г'да - это же хр'нов П'шистый П'...ец, пр'зрак огр'много к'нного с'ксонца, к'торый вс'гда п'является на п'ле боя, к'гда д'ло н'чинает н'приятно п'хнуть. А то что он тебе чертов палец показывает, добавил Купер, так поделом, будешь свой чертов порох сушить, как все нормальные парни.

Но а чо генералы-то нашенские, набычился новобранец, не видют его, чо ли? Эти чертовы ослы ничего не увидят, даже если их чертовы головы засунуть в их чертовы задницы, ответствовал Купер, склеивая самокрутку. Ну, Куп, внезапно захохотал молчавший до сей поры стрелок Айзайя Танг, в заднице-то им точно ничего не разглядеть... После чего компания вернулась к краденому рому и заначенному еще со вчера жареному кролику.



Tags: Табакерка императора
Subscribe

Posts from This Journal “Табакерка императора” Tag

  • Табакерка императора - 6

    Глава шестая, в которой братская любовь превращается в особое задание Бывшему императору Священной Римской империи германской нации Францу II фон…

  • Табакерка императора - 5

    Глава пятая, в которой исчезают призраки Секретарь Высшего суда Шотландии по гражданским делам Уолтер Скотт больше был похож не на адвоката, а на…

  • Табакерка императора - 4

    Глава четвертая, в которой архикацлер империи неожиданно занимается философией Второй человек Французской империи носил титул архиканцлера и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments