qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Железный ГельмУт

Не очень удачный каламбур в заголовке должен снизить пафос и намекнуть на то, что германская военщина в любом освещении всегда имеет нечто неистребимо карикатурное... Короче, не парьтесь, внизу рецензия на книгу Н. Власова "Гельмут фон Мольтке. Отец современной войны".

На Озонуме, там, где отзывы читателей, висит очень недовольный "писк души" какого-то незрелого умом передоросля про то, что "книгаложь - ничего о современной войне, никаких рецептов победы над американским спецназом, только про историю!". В этом и "прелесть" того, что Инетом может пользоваться любой чмудак. Если Вы из таких, и ждете советов о том, "как нам победить в Сирии или Ливии гебридной войне" - сразу нет, идите лесом. Если же вы вменяемы и поняли то, что и должен был понять нормальный человек - тогда вам сюда. Ибо книга на самом деле - биография "последнего непобедимого германского фельдмаршала".

Причем научно-популярная - на это изо всех сил намекает и объем издания (220 страниц), и оформление (бумажная склейка), и цена. Так что это самое оно, например, для меня - человека искренне равнодушного ко всей второй половине XIX века, особенно в Германии, и желающего просто получить как можно более короткий ответ на вопрос "ну и что это ваш Мольтке, что в нем такого, что все с ним носятся?".

И книга этот ответ дает в самой удобной и ненапряжной форме. Автор хорошо знаком с русским языком (вы-то будете смеяться, но для нынешних российских историков это совсем "само собой не разумеется"), разбирается в фактуре, о которой пишет (см. первые скобки), и умеет главное - отделить основное и понятное простым читателям от скучных и нудных подробностей, интересных в основном специалистам. Ну сами подумайте - как в 220 страниц засунуть Датско-немецкую, Австро-прусскую и Германо-французскую войны, не скатившись в пересказки учебника и "хронологический перечень банальностей"? Вот именно - это серьезная работа, и не каждому по плечу.

Но автор с нею справился - скучно не становится, "жизнь замечательного человека" развивается достаточно бодро. То, что автор симпатизирует герою - не преступление, зато не оправдывает во всех случаях и не пытается нарисовать портрет "самого человечного человека". Возможно, что в описании не самых результативных (мягко говоря) действий Мольтке в Турции можно было и пожестче его покритиковать - многие европейцы на Востоке с армиями "совсем уж диких сатрапов" добивались большего. Но это как раз тот случай, наверное, когда требуется детальное исследование событий. Ну и даже в описании автора война с французами и особенно с австрийцами таки подводят вплотную к выводу, который он всё же не сделал - иногда для великих побед не требуются великие победители, достаточно лишь абсолютных лузеров на месте проигравших... Но это снова большая тема для многостраничных рассуждений - почему прусская военная мысль оказалась в плену ею же рожденных мифов о собственной исключительности, вместо того, чтобы готовиться к ПМВ по "другим схемам" (а может, и не готовиться к ней вовсе - у задачки "как победить в войне, когда у противника намного больше любого ресурса?", как оказалось в ХХ веке, просто нет никаких решений - и никакая "вундер-блиц-вафля" не поможет).

В общем, повторюсь - для тех, кто хочет немного познакомиться с не самой известной ему темой, книга сия есть именно то, что ему нужно.



Tags: книжки
Subscribe

Posts from This Journal “книжки” Tag

  • Как выгоняли Сталь

    Французская "писательница буков" Анн[а]-Луиз[а] Жермен[а] дe Ста[э]ль-Хольштайн (для маниакально боявшейся нерусских слов публики XIX века…

  • Черный Принц "белых отрядов"

    Английское средневековье - не самая любимая тема для российских историков ("сильно мягко" говоря). Положение худо-бедно спасают (именно что…

  • Хорошая девочка Рейли... А чем же она хороша?

    Не знаю, заметили ли вы, но издательство " Молодая гвардия", выпускающая серию " ЖЗЛ", давно и плодотворно сотрудничает с ФСБ - и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments