qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Воистину Дзидай (ниппонцы против ниппонцев) - 4

Странные проделки "Большого дурака"

Семейство Ода из провинции Овари не претендовало на какую-то важную роль в попытках объединения Японии - оно и провинцией-то всей не владело, а лишь ее южной частью, да еще и делилось на две враждующие ветви - Ода Исэ и Ода Ямасиро. Какое-то влияние в местных провинциальных разборках и мало-мальскую известность ветвь Ямасиро получила лишь при даймё Ода Нобухидэ (1510-1551). Он несколько раз поколотил внешних врагов и сумел выдать своего сына за дочь опасного и влиятельного соседа - даймё провинции Мито Сайто Досана.
Досан заслуживает отдельного упоминания. Начинал он как торговец маслом в Киото, но его выдающиеся (во все стороны) личные качества принесли ему прозвище "Гадюка из Мино" и славу одного из трех наиболее беспринципных и "неположительных" персонажей Сэнгоку Дзёдай (двумя другими были Ходзё Соун и Мацунага Хисахидэ). Оказывая услуги и карабкаясь по карьерной лестнице, он, по распространенному ниппонскому обычаю, с каждым "поворотом сюжета" менял имена, побывав Мацунами Согоро, Нисимурой Масатоси, Нагаи Норихидэ, Сайто Тосимаса. Стал самураем на службе у семьи Токи, управлявшей Мино, и смог так подчинить себе знать и самураев, что в 1542 году те выгнали законного даймё Токи Ёринори и избрали на его место главу влиятельного клана Сайто - который к этому времени после серии интриг, подкупов и шантажа и возглавлял Тосимаса. По еще одному ниппонскому обычаю он вскоре формально удалился от дел, приняв монашество и имя Досан (свое последнее), и как бы "просто советовал" сыну Ёситацу, на самом же деле сохраняя реальную власть над Мино.


Монах "Гадюка"

Так вот, этот Сайто Досан как-то жестоко поколотил в битвище Оду Нобухидэ, но потом решил, что выгоднее с ним дружить, и выдал свою дочь за его наследника Нобунагу. Ода Нобунага был вторым сыном Нобухидэ, но первый был рожден от наложницы, а второй - от законной жены, и именно он считался наследником. Согласно самурайским рассказкопреданиям, "Гадюка" Досан, пообщавшись с зятем, преисполнился восхищения и, рыдая, мямлил про то, что его род впадет в ничтожество от рук этого великого человека... На самом же деле о те годы никто, даже сам Нобунага, не догадывался о грядущем величии - более того, за странную (для самурая из захолустья, пусть и потомка Тайра) любовь к танцам в стиле но, необычным нарядам, причудливым вещицам (особливо привезенным варварами-гайдзинами - типа "глобуса земли") и "девиантно-нелогичному" поведению наследник Нобухидэ получил в семье и у соседей прозвище "Большой дурак из Овари".
Ему было всего 17 лет, когда отец внезапно умер. На похоронах Нобунага снова отмочил "дурацкий номер", явившись в вызывающем наряде, кинув на ветер щепотку праха папы и быстро удалившись (знаю, что особо криминально нам сие не глядится, но ниппонцы отчего-то были просто потрясены и возмущены до глубины души). И среди клана Ямасиро случился раскол - порядочные самураи решили, что дураков поддерживать не будут, а уйдут к третьему сыну Нобухидэ - Нобуюки. А те, кто придерживался мудрого ниппонского обычая не думать, а служить, остались с "Большим дураком" из верности своему самурайскому долгу.
Столкновение произошло в 1556 году, когда Сайто Досана убил его сын Сайто Ёситацу (возмущенная душа ниппонцев-буддистов такого фармазона не могла перенести, и родилась легенда, что Ёситацу не был сыном Досана, а тайным отпрыском выгнанного Токи Ёринори). Тесть теперь не мог поддержать зятя, и Нобуюки сотоварищи напал на землю Нобунаги... И вот тут выяснилась жутко печальная для всех (кто не любил "Большого дурака") вещь - Ода Нобунага оказался одним из самых гениальных полководцев Японии всех времен. В сражении у Иноуэ он побиял нерадивого брата и схватил в плен, но их общая мать умолила пощадить младшенького. Урок, впрочем, не пошел в прок, и в 1557 году Нобуюки снова намылился ударить брата в спину. Но тут его правая рука и будущий легендарный "полевой командир" Сибата Кацуиэ (по прозвищам "Сибата-черт" и "Сибата-штурмовик") решил, что служить надобно великому воину, а не ничтожному слизняку - и тайно перешел на сторону Нобунаги. Вместе они смогли заманить Нобуюки на встречу - старший брат прикинулся больным, и младший исполнил "долг семейной заботы". Тут его самураи Нобунаги и порубили на куски. Сибата же стал доверенным лицом Нобунаги и одним из его знаментиых "маршалов".


Сибата "Черт" Кацуиэ

В целом же к 1559 году Ода Нобунага побиял всех своих строптивых родственников и несговорчивых соседей, объединив под неожиданно твердой рукой всю провинцию Овари. Но любовь к танцам, странным штукам и нелогичным выходкам сохранил на всю оставшуюся жизнь.
Tags: Ниппонцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments