qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Пятнадцать фараонов на сундук мертвеца - 4

Сундук с мертвецом

В том же самом 322 году, когда Птолемей присоединил Киренаику, случилось событие, изменившее всю историю эллинистического мира - прах Александра МакедонскоВА был погребен. Естественно, что задумывалось всё согласно древнему македонскому церемониалу -  гроб с телом в царскую усыпальницу города Эги, старой столицы Македонии, должна была доставить специальная команда под началом одного из командиров, некоего Арридея. Однако когда вся эта процессия неторопливо шествовала из Вавилона по Сирии, ее перехватил Птолемей - он смог уговорить Арридея изменить маршрут и привезти мертвого царя в Александрию. Объяснено это было в меру помпезно и глупо - дескать, Александр должен упокоится навеки в городе, носящим его имя, построенном по его приказу самым первым, и бла-бла-бла... Арридею же были явно обещаны некие плюшки, пенки и сливки, раз он так легко и охотно повелся на такую лабуду.


Кортеж с катафалком Александра МакедонскоВА (тыц)

Тело положили в специально выстроенную роскошную гробницу (Сему), завели отдельный культ со жрецами и объявили бого-Александра покровителем Египта и династии его правителей. ПриХватизация могилы великого царя было блестящим пиар-ходом - Птолемей из второсортных сатрапов жопы мира выводил одним ходом себя и свою будущую династию на роль "главных наследников славы и продолжателей дела". Это прекрасно поняли все, и прекраснее всех - регент империи Пердикка. Он сложил три и три - убийство Клеомена, оккупацию Киренаики и грабеж гроба - и понял, что этот хитрозадый атлет-перекачка метит как минимум в сепаратные правители, если не выше. И надо пойти, поймать и казнить его, пока из занозы в заднице не превратился в гангрену. Благо, и повод был прекрасный - осквернение могил и грабеж останков бывшего императора.

До кучи всего регент еще и не знал о том, что Александрию посетили посланцы двух других диадохов - Антигона Монофтальма (Одноглазого) и Кратера, которые заключили с Птолемеем союз против Пердикки. Но, как говорил герой культовой киноленты советского синематографа, первого было достаточно - регент собрал войско и выступил на Египет, оставив в Месопотамии вместо себя Евмена, которому весьма скоро пришлось отражать (и весьма небезуспешно) полчища Кратера и Антигона. Воинство довольно быстро достигло летом 321 года устья Нила у города-крепости Пелусиона (Пелузия), и перед ним встал главный вопрос - как попасть на другой берег, то бишь в Египет? Сначала Пердикка попытался взять штурмом прикрывавшый переправу Верблюжий форт, но был отражен - Птолемей лично бился на стене, и льстивые блюдолизатели придумали даже байку, будто он копьем убил слона. Затем Пердикка поднялся выше по реке и решил переправиться вброд у Мемфиса, но внезапно вода в Ниле поднялась, и примерно 2000 человек были слопаны крокодилами после того, как утонули.


Нижний Египет (тыц)

Солдаты Пердикки "что-то приуныли". К тому же регент не пользовался популярностью - он был грубым и злобным тираном, к тому же велел убить очень популярную среди македонцев воительницу Кинану, дочь Филиппа II и сестру Александра III - за то, что не захотела отдать за Пердикку свою дочь Евридику. Ну и боги явно благоволили не к этому неудачнику, а к сатрапу Египта - и потому одной из жарких ночей июля 321 года группа офицеров во главе с Пифоном и Селевком вошла в палатку регента и зарезала его. После чего вся армия перешла на сторону Птолемея, кроме небольшого отряда и кораблей наварха Аттала (тусовавших в море у Пелусиона), сбежавших в Тир.

Офицеры предлагали Птолемею стать новым регентом империи при царях Филиппе III и Александре IV - но он снова проявил благоразумие и отказался, ибо понимал, сколь много челюстей уже щелкает во всех краях этого аморфного образования, и сейчас такое начнется, что лучше сидеть в Египте и не высовываться. Потому новыми регентами войско провозгласило Пифона и Арридея (похитителя катафалка Александра III - вот была его награда). И Птолемей в очередной раз был прав - осенью 321 года все воевавшие с Пердиккой сатрапы (то есть, все бывшие командиры Александра III, кроме Евмена, окопавшегося в Каппадокии) собрались в сирийском городке Трипаридисе и поделили империю заново. В числе многих прочих, Птолемей сохранил Египет и Киренаику, Антипатр - все европейские владения, Антигон - Великую Фригию и Ликию, Пифон - Мидию, Селевк получил Вавилонию, а Арридей - Геллеспонтскую Фригию. Новым регентом был избран Антипатр - как самый старый и авторитетный из полководцев еще Филиппа II. Тогда же, видимо, Птолемей для укрепления союза и женился на дочери Антипатра - Евридике.

Tags: Онтичность, Птолемеи
Subscribe

Posts from This Journal “Птолемеи” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Posts from This Journal “Птолемеи” Tag