qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Вильямнаш#

Смотрю очередной мини-сериальный шедевр от коварно гадящей всему миру отменным юмором и злобной сатирой англичанки - "Уильям наш Шекспир" (в оригинале "Upstart Crow" - "Ворон-выскочка", так называет главного героя его главнейший злопыхатель). И грустно мне от того, что я в очередной раз посрамлен.

Я-то думал, что сериЯлами про Пытра и Павла, Пушкина и Шишкина, а также "Этим днем в истЕрии" открыл новый жанр литературы - псевдоисторический лжебайопик. Но, оказывается, британское телевидение делало всё это уже в 2015 году, когда вышел первый сезон "Выскочки". ибо содержание коротких (по 25 минут) серий как раз вертится вокруг придуманных стебных историй о том, как Шекспир "сочинял" свои пьесы, используя смешные ситуации, в который попадал он сам и его друзья.

Действие этих театрализованных костюмных скетчей происходит в нескольких локациях, в каждой из которых присутствуют постоянные персонажи. Дом Шекспира в Стратфорде-апон-Эйвоне - тут обитают папаша Шекспир (чаще всего сидящий на горшке и косплеящий Фальстафа), мамаша Шекспир (глупая старуха), жена Шекспира (толстая бабища, не умеющая читать, но снабженная "житейской мудростью"), дщерь Шекспира (озлобленный на мир тинейджер) и близняшки (два пупса, весело изображающие жизнерадостных детей). Квартира Шекспира в Лондоне - тут живут слуга (скептично настроенный малый, критикующий хозяина за заумь), дочь хозяйки квартиры (начитанная девица, страдающая от того, что женщинам нельзя играть на театре, и толкающая феминистические речуги), Кит Марло ("шпион Вальсингама" и просто оболтус, лучший друг Шекспира, подворовывающий у него пьесы) и Роберт Грин (злобный завистник, вечно ставящий Шекспиру препоны и кующий козни). Театр "Красный лев" - пристанище актеров, главы труппы (толстый трагик-универсал), пенсионера-инженю (жестокая пародия на гея) и некого "прославившегося в Италии" звездуна (задвигающего идеи о "постренессансе", "расширении сценического пространства" и постоянно предлагающего нелепые новации и несмешные шутки). Остальные локации (поместья аристократов, таверна и пр.) появляются от случая к случаю.

Основное содержание, как и положено в скетчах - юмористические диалоги. Местами даже умористические - ибо насмерть неполиткорректные. Например, девицу, обличающую мужской шовинизм, постоянно окорочивают репликами вроде "закон запрещает женщинам иметь ум - что же тут поделать". Юмор, к счастью, почти не сортирный, к тому же очень британский - знакомство (хотя бы поверхностное) с пьесами Вильяма нашего обязательно. В общем, самое оно, если хотите не просто "тупо поржать", но и "со смыслом"...



Tags: кина
Subscribe

Posts from This Journal “кина” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments