qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Битва за Пиренеи - 4 (закл.)

Сражение при Беунсе и Лисасо

Тем временем д'Эрлон в тот же день 30 июля 1813 года атаковал корпус Хилла (2-я дивизия Стюарта и португальская дивизия Сильвейры) у Лисасо и Беунсы, чтобы дать возможность Сульту уйти от Сорорена. Дивизии Аббе и Марансена были отправлены в обход позиций британцев, а дивизия Дарманьяка должна была совершить отвлекающую атаку с фронта.

Однако солдаты Дарманьяка увлеклись, и демонстративное нападение переросло в кровавую схватку с тяжелыми потерями. Британцы и португальцы удержали лесистую гряду, на которой оборонялись, но на правом фланге появление дивизий Аббе и Марансена заставило Хилла отдать приказ своим частям отступать. Союзники потеряли 1056 человек убитыми и ранеными, французы – примерно 750 человек.


Жан Дарманьяк (тыц)

Бой у Янси

Возможно, успех у Беунсе и Лисасо слегка вскружил Сульту голову – он решил не отступать через перевал Майя, а двинуться в долину Бидасоа, по левому берегу, имея в виду, вероятнее всего, возможность помешать осаде Сан-Себастьяна (французский командующий еще не имел сведений, что осада снята и войска Грэма ушли). Очередная ошибка, стоившая дорого – 1 августа 1813 года всего-навсего один батальон 2-го Астурийского полка испанцев в узком ущелье преградил французам путь у городка Янси (баски называют его Иганци) и три часа отбивал атаки авангарда д'Эрлона.

В конце концов, целых пять батальонов французов сбили мужественных астурийцев с позиции и вошли в городок. Поскольку на помощь товарищам уже спешили остальные части испанской дивизии Франсиско де Лонги, а от Лейцы подходила Легкая дивизия, Сульту пришлось попрощаться с планами пробиться к Сан-Себастьяну (если они у него были) и перейти на другой берег Бидасоа.


2-й Астурийский в бою (тыц)

Бой у Эхалара

Войска Сульта, с 25 июля не получавшие продовольствия и постоянно находившиеся на марше или в бою, начали разлагаться и разбегаться. Французский командующий увел их через Эхалар к перевалу Лисарьета, где перешел Пиренеи и оказался наконец-то во Франции. Однако британцы преследовали его, и 2 августа 1813 года бригады генералов Роберта Росса, Эдварда Барнса и 95-й стрелковый полк напали у Эхалара на арьергард Сульта, состоявший из подразделений дивизий Николя Франсуа Конру и Томá Миньо де Лямартиньера. Французы потеряли около 300 человек убитыми и ранеными и примерно 1000 пленных (в основном – отставшие от частей), британцы – 368 убитых, раненых и пропавших без вести.

* * *
Битва за Пиренеи закончилась – несмотря на «парад взаимных ошибок», Сульт не смог деблокировать Памплону. В боях и сражениях французы в общей сложности потеряли около 12 500 человек – 1300 убитых, 8500 раненых и 2700 пленных. Веллингтон «отделался испугом», проявив, впрочем, свои обычные хладнокровие и реакцию, и потерял примерно 7000 человек.

Tags: наполеоника
Subscribe

Posts from This Journal “наполеоника” Tag

  • Кутузов - агент влияния?..

    Некропостинг 2015 года. Итак, декабрь 1812 года. Новоиспеченный генерал-фельдмаршал и князь Смоленский Михаил Голенищев-Кутузов умоляет Е.И.В.…

  • Позолоченный маршал (окончание)

    Нет, никаких загадочных тайн или сверхестественных событий быстрое возвышение Даву не содержало. Просто Николя решил использовать две старые как мир…

  • Пучок и маленькие тележки

    Являясь не историком, а сраным популяризатором, я довольно часто получаю вопросы - а что не так с теми сраными

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments