qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Табакерка императора

Глава первая, в которой на самом интересном месте появляется Летучий Саксонец

День 22 мая 1809 года давно перестал быть добрым - с утра в обоих армиях убито уже тысяч шесть человек и вдвое больше ранено, а сражение за села Асперн и Эсслинг и не думало прекращаться. Австрийцы, похожие в белых мундирах на длинные шеренги агрессивных кроликов, отплевывались живописно расползавшимися окрест пороховыми облачками, а синие гусеницы французских колонн фонтанировали кровью и беспрерывно падающими пехотинцами. Барабаны, флейты, гобои и валторны сливались в единый комариный писк, настойчиво прорывавшийся сквозь бочковое бухание артиллерийских орудий, треск разрываемого холщового полотна, производимый ружейными залпами, и крики тысяч луженых глоток, скандировавших то ли "шайбу-шайбу", то ли "сдохни-сдохни".

"Это просто праздник какой-то!" - привычно подумал стремительно толстеющий средних лет и такого же роста буржуа с недовольно-капризным выражением лица, одетый как скрывающийся от кризиса среднего возраста дачник - довольно грязные сапоги на белые лосины, бесформенно-бесцветный серый плащ с рукавами и нечто невообразимое на голове, похожее на обычную двуугольную шпяпу, больную зобом задника. Протектор Рейнского союза, медиатор Швейцарии, король Италии и император французов Наполеон Бонапарт всегда так думал во время больших сражений. Затем отчего-то регулярно вспоминалась бабушка Анджела Мария Пьетра-Санта, говорившая перед тем, как отвесить пойманному на кухне вороватому внуку неслабого леща: "Набулионе, тебя поймают, и ты умрешь в заключении!"

В очередной раз посмеявшись про себя над словами глупой бабки, император французов направил окуляр подзорной трубы на то место, где решалась сейчас судьба баталии - атака ловко ввернутого в бой резерва заставила австрийцев пятиться от Асперна, роняя пятна крови, шомпола, ружья, патроны, тлеющие пыжи, подсумки, ботинки, кивера и оторванные конечности - обычный мусор, оставляемый отступающими на поле боя войсками. Как и предполагалось гениальным замыслом Наполеона, неминуемая победа начала падать в подставленные им пухлые руки...

От неожиданности Его Величество даже оторвал глаз от окуляра, протер их обоих пальцем и посмотрел снова. Никаких сомнений не было - возвышавшийся на белом коне среди дыма и пламени боя статный кавалерийский офицер в белом мундире слегка архаичного кроя, белокурый красавец с зелеными глазами, сжимающий в зубах пыхтящую, словно печь, трубку, одной рукой в кожаной перчатке держал поводья смирного коня, не обращавшего внимания на бущующее вокруг сражение... А другой рукой, кажется, левой, гордо, дерзко и нагло показывал императору отогнутый вверх средний палец.

Дивизионный генерал Жак Александр Бернар Ло, маркиз де Лористон, заметив бескрайнее изумление Его Величества, синхронизировал направление своей подзорной трубы с императорской, деликатно кашлянул и ответил на немой вопрос повелителя, тщательно выбирая слова, как настоящий придворный:

"Это Летучий Саксонец. Его часто видят на поле боя. Обычно он появляется в момент большого поражения - солдаты даже называют его... ммм... Пушистый Писец",

"Но мы побеждаем!" - вскричал Наполеон, энергично взмахнув подзорной трубой.

"А это тогда что?" - резко и грубо, как и всё, что делал в жизни, произнес Анн Жан Мари Рене Савари, герцог де Ровиго, продолжавший наблюдать за ходом боя.

Теперь уже весь императорский штаб засверкал линзами на солнце, так что торжественное шествие главнокомандующего австрийской армией, генерал-фельдмаршала и эрцгерцога Карла Людвига Иоганна Йозефа Лаврентиуса фон Хабсбурга, пустившего шагом белого в яблоках коня и сжимавшего в руках отнятое для живописности у какого-то кадета знамя, было обеспечено самыми неравнодушными в мире зрителями. За эрцгерцогом выдвигались к Асперу элитные гренадерские батальоны.

"Жалкая попытка! - подбадривающим самого себя голосом произнес Наполеон. - Сейчас из-за Дуная подойдут резервы, и мы их раздавим!"

В этот самый момент к окружавшей императора выставке золотого шитья, жемчуга, брильянтов и тщеславия подскакал кто-то из адъютантов маршала Массены, слишком грязный, запыленный и возбужденный для точной идентификации, и сообщил, что австрийцы смогли разрушить мост через Дунай, направив на него кучу какого-то мусора.

"Пушистый Писец!" - громко произнес кто-то из заднего ряда адъютантов...



Tags: Табакерка императора
Subscribe

Posts from This Journal “Табакерка императора” Tag

  • Табакерка императора - 6

    Глава шестая, в которой братская любовь превращается в особое задание Бывшему императору Священной Римской империи германской нации Францу II фон…

  • Табакерка императора - 5

    Глава пятая, в которой исчезают призраки Секретарь Высшего суда Шотландии по гражданским делам Уолтер Скотт больше был похож не на адвоката, а на…

  • Табакерка императора - 4

    Глава четвертая, в которой архикацлер империи неожиданно занимается философией Второй человек Французской империи носил титул архиканцлера и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments