qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Цветочек маленький - 20

Король вопреки всему

И вот повествование наше (то есть, мое), дорогие мои (то есть, читатели), дошло до того момента, с которого повторяет всё то, что я уже писал в сериЯле "Из жизни Львов", посвященном королю Ричарду I Львиное Сердце. Куда я вас и посылаю с сердцем легким - начиная с 10 главы и до самого конца каждый жаждущий узнает, что случилось с Генрихом II и его наследником. Так что теперь мы моментально переносимся в день 6 апреля 1199 года, когда после внезапной смерти старшего брата принц Жан Безземельный, граф де МортЕн и лорд Ирландии, превратился в короля Иоанна Английского.


Романтично настроенные средневековые бретонцы видели себе Артура I так (тыц)

Случилось невероятное - из пяти сыновей Генриха II Плантагенета и Алиеноры Аквитанской четверо (Гийом IХ де Пуатье, Генрих Молодой, Ричард I, Жоффруа II Бретонский) умерли, так и не оставив... А вот и нет - герцог Жоффруа II Бретонский, погибший в Париже на турнире 19 августа 1186 года, оставил супругу Констанцу Бретонскую беременной, и она родила 30 апреля 1187 года сына, которого, обчитавшись новомодных рыцарских романов, назвала Артуром. Как отпрыск четвертого брата, это мальчик, которому исполнилось 12 лет, и который с 1201 года, после смерти матери, носил титул герцога Артура I Бретонского, имел все права на наследство Плантагенетов - Анжу, Мэн, Турень, Нормандию и Аквитанию, ибо во всех этих французских сеньориях действовал принцип первородства, по которому потомки старшего брата имели преимущество перед младшими.

Однако в Англии этот принцип при англских королях никогда особо не соблюдался - престол получали на самом деле те представители правящей семьи, кто заранее обеспечивал себе конкурентное преимущество. Нормандцы продолжили эту традицию - Вильгельм II Руфус и Генрих I Боклерк занимали престол не в свою очередь (крадя его у старшего брата Робера Куртгёза), да и Генрих II оттеснил в сторону Гийома де Булонь, младшего сына короля Стефана, хотя, конечно, имел прав больше, чем сам Стефан (но, вот парадокс - не больше его сына, как наследника коронованного и помазанного монарха). Тем более что Артур Бретонский был еще слишком молод, чтобы править самостоятельно, и к тому же никогда не бывал в Англии. Эту ситуацию весьма живо передает анонимный автор "Истории Гийома де Марешаля", рассказывая о диалоге между Гийомом, графом Пембрука, и архиепископом Кентерберийским Юбером Вальтером - узнав о смерти Ричарда I, граф говорит, что нужно выбрать нового короля, архиепископ отвечает, что это должен быть Артур, но Гийом заявляет, что "это плохой выбор", ибо молод и имеет "дурных советчиков", и "лучше подумать о графе Жане", ибо "сын ближе земле отца, нежели племянник".


Король Иоанн

Так что бароны предпочли передать корону взрослому и, как всем тогда казалось, вменяемому и энергичному мужчине 32 лет от роду, и 27 мая 1199 года Иоанн был помазан и коронован в Кентербери. Сие решение англичан вполне предсказуемо было воспринято в штыки в других владениях Плантагенетов - сеньоры Анжу, Турени и Мэна объявили своим сюзереном Артура, Констанца Бретонская привезла его в Тур, под опеку короля Филиппа II Французского, которому мальчик и принес оммаж за эти графства, а также за Бретань. Однако Аквитания осталась верна Иоанну, ибо его старая мать Алиенора решила поддержать сына, а не внука, а Мэн и Туранжу отстоял от вторгшихся туда французов ужасный и страшный Меркадье, командир наемников Ричарда, распоряжавшийся после смерти босса его армией.

Помимо Филиппа II (так и не заключившего мир с Ричардом I) и Артура Бретонского, недовольным оставался и король Вильгельм Шотландский. Он в очередной раз прислал требование вернуть ему графства Камберленд и Нортумберленд, а когда Иоанн начал увиливать и юлить - де, приезжай ко мне, кузен Вилли, мы вместе всё порешаем - заявил, что соберет армию и вернет себе свое силой. Однако в самый разгар сборов Вильгельму в церкви св. Маргариты в Дамфермлайне было видение, напугавшее короля и заставившее распустить войска и отменить поход.


Печать короля Иоанна

Новый король сделал своим канцлером архиепископа Юбера Вальтера, а главным юстициарием назначил Жоффруа ФицПьера, графа Эссекса. Летом 1199 года Иоанн высадился в Нормандии и прошествовал с воинством на войну с Филиппом II - который устрашился и заключил перемирие до 15 августа. После этого дня начались личные переговоры двух королей. Филипп II требовал для себя Нормандский Вексен, а Пуату, Анжу, Мэн и Турень - для Артура. Иоанн не согласился, военные действия возобновились в Мэне, но Плантагенету удалось обратить войско противника в бегство. Так что оба короля встретились в январе 1200 года в Лез-Андели и наконец-то согласовали условия мирного договора.

Иоанн согласился отдать графство Эврё - в приданное за свою племянницу Бланку Кастильскую, дочь Элеоноры и Альфонсо VIII, которая должна была выйти за принца Луи, сына Филиппа II. Вдобавок король Англии обещал выплатить 30 000 марок и не помогать другому своему племяннику, Оттону IV Вельфу, римскому королю (Германии), который вел войну против другого претендента, Филиппа Швабского, которого поддерживал король Франции. Окончательно мир был подписан 21 июня в Ле-Гуле, где Бланка и Луи были обвенчаны, а Артур принес своему дяде вассальную присягу за Турень, Мэн и Анжу - но жить остался во Франции.

Tags: Медиум евум, Планта Гениста
Subscribe

Posts from This Journal “Планта Гениста” Tag

  • Цветочек маленький - 28 (и это всё)

    Ваша Карта, джентльмены Вернувшись с позором в Англию, Иоанн последовал собственной формуле - при любом результате собирай скутагий. На сей раз и…

  • Цветочек маленький - 27

    Пиковая драма 15 феврая 1214 года Иоанн наконец-то высадился в Ля-Рошели с войском. Мудрость и популярность Филиппа II среди его новых подданных…

  • Цветочек маленький - 26

    Удар, еще удар На сбор Филиппом II "священных ратей для покарания язычника" Иоанн ответил молниеносным ударом - пригласил в Англию…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments