qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Битва за Пиренеи - 3

Бой за перевал Ронсеваль

Ронсевальский перевал защищала 4-я дивизия генерал-лейтенанта Гэлбрайта Лаури Коула и приданная ему бригада Джона Бинга из 2-й дивизии – всего около 11 000 человек. Французский генерал Рей располагал 40 000 человек, которые наступали двумя корпусами – сам Рей от Линдуса, Клозель от Альтобискара. В 6.00 25 июля 1813 года Клозель атаковал британцев у села Сан-Хуан-Пье-де-Пуэрто.


Гэлбрайт Лаури Коул

Численное превосходство французов не оставляло Лаури Коулу особых шансов на успех – бригада Джона Бинга три часа сдерживала атаки Клозеля, но в итоге вынуждена была очистить позиции, как и португальцы в Валь-де-Байгорри. В 14.00 к Лаури Коулу подошли части 3-й дивизии генерал-лейтенанта Томаса Пиктона, но к 17.00 на позиции лег густой туман, и бой прекратился. Несмотря на приказ Веллингтона продолжать удерживать перевал, английский командир приказал отойти на Памплону – слишком неравны были силы, и он опасался полного окружения и разгрома.
Британцы и португальцы потеряли около 450 человек убитыми и ранеными, французы – около 200.

Сражение при Сорорене

После сражений на Майе и Ронсевале начались взаимные ошибки. Из-за густого тумана Клозель не смог преследовать отступавшие дивизии Лаури Коула и Пиктона, а Рей вообще заблудился в горах и вышел к Лисасо, где 26 июля схватился с тыловыми частями из корпуса Хилла. Лично прибывший в войска 26 июля 1813 года Сульт принял неверное решение – отказался сразу идти на деблокаду Памплоны, предпочтя дождаться сперва подхода Рея, перенаправленного на соединение с Клозелем. Так был потерян день 26 июня, а вслед за ним – и 27-го.

Веллингтон, в свою очередь, не получил донесений от Лаури Коула (за что сильно критиковал потом этого генерала) и решил, что главным ударом французов было нападение на перевал Майя. Поэтому он приказал Легкой и 7-й дивизиям идти туда, на помощь Хиллу. Лишь 26 июня до него дошла информация, что у Памплоны что-то происходит, и он сам выехал туда, застав у села Сорарен, примерно в 10 км к северу от города, дивизии Коула и Пиктона окопавшимися на сильной позиции. Однако всё равно всех сил союзников тут было не более 17 000 человек.


Бертран Клозель

Однако Сульт атаку отложил, дожидаясь Рея, а Веллингтон не потратил это время зря – он приказал 6-й дивизии генерал-лейтенанта Денниса Пака идти к Сорорену. Сюда же подошла испанская дивизия Пабло Морильо, и таким образом британский командующий мог утром 28 июля 1813 года рассчитывать уже на 26 000 человек. Именно их утром 28 июля атаковал Сульт, стянувший из корпусов Клозеля и Рея примерно 36 000 человек.

Французы атаковали расположение дивизии Коула, выставив заслон против Пиктона и Морильо, стоявших за Сорореном уступом справа. Бой был упорным, но подход частей 6-й дивизии Пака позволил союзникам отбить все атаки неприятеля. Веллингтон потерял 2652 человек убитыми и ранеными, Сульт – около 4000 человек.


Сражение у Сорорена (мега-тыц)

Убедившись, что против него действуют главные силы французов, Веллингтон отдал приказ корпусу Хилла двигаться к Сорорену. Об этом Сульт узнал 29 июля, когда к нему пробились кавалерийские разъезды от д'Эрлона с перевала Майя. Опасаясь (и снова напрасно), что Веллингтон мог уже перехватить путь отступления на Ронсеваль, Сульт отдал 30 июля приказ своим частям пробиваться на север, на соединение с д'Эрлоном. А в Сорорене оставил дивизию генерала Фуа, которая должна была сдерживать союзников столько, сколько сможет.

К Веллингтону тем временем присоединилась 7-я дивизия, и он приказал ей атаковать Сорорен. Фуа сопротивлялся до тех пор, пока преимущество противника не стало подавляющим, после чего ушел через перевал Ронсеваль – с ним отступили и некоторые другие не успевшие уйти с Сультом части, всего около 12 000 человек. Британцы потеряли в бою 538 убитых и раненых, потери Фуа остались неизвестны.

Tags: наполеоника
Subscribe

Posts from This Journal “наполеоника” Tag

  • Кутузов - агент влияния?..

    Некропостинг 2015 года. Итак, декабрь 1812 года. Новоиспеченный генерал-фельдмаршал и князь Смоленский Михаил Голенищев-Кутузов умоляет Е.И.В.…

  • Позолоченный маршал (окончание)

    Нет, никаких загадочных тайн или сверхестественных событий быстрое возвышение Даву не содержало. Просто Николя решил использовать две старые как мир…

  • Пучок и маленькие тележки

    Являясь не историком, а сраным популяризатором, я довольно часто получаю вопросы - а что не так с теми сраными

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments