qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Лев морской страны - 11

Утопить Англию!

Разгром при Лоустофте "выдвинул во главу угла" политической жизни Соединенных Провинций два вечных вопроса - "кто виноват?" и "что делать?". С первым разобрались достаточно быстро - на мертвого Обдама и нескольких казненных и арестованных офицеров флота свалили неправильное командование, на устаревшие модели кораблей списали доминирование англичан на поле боя и на местничество отдельных адмиралтейств и несоблюдение линейного строя - проигрыш в тактике. Новым командующим сперва сделали Корнелиса Мартенсона Тромпа, который вывел из сражения бОльшую часть вернувшихся кораблей. Но, как и его отец, он был ярым оранжистом, и потому Йохан де Витт сменил его, как только де Райтер вернулся на родину из своего "атлантического турне" 6 августа 1665 года - уже 11 августа Михил Адриансен стал лейтенант-адмиралом Голландии и Западной Фрисландии (пост стал вакантен после гибели Обдама). Тромп же получил довольно импровизированный пост адъютант-адмирала Голландии и Западной Фрисландии, став "вторым по команде" в самой большой провинциальной эскадре, то есть и на всем флоте в целом. Мира и дружбы всё это в их с Райтером отношения не добавило, надолго сделав непримиримыми соперниками.


Лейтенант-адмирал де Райтер (мега-тыц)

Третья проблема решилась сама собой - на смену утопленным и захваченным при Лоустофте старым кораблям пришли новые, только что построенные по долгосрочной программе, более мощные и крупные. Так что в какой-то мере разгром пошел на пользу голландскому флоту. Вторую же проблему начал решать еще Корнелис Тромп, вместо 7 эскадр по провинциальным адмиралтействам разделивший корабли всего на три эскадры (как у англичан) - авангард, центр и аръергард. Райтер, став главнокомандующим, добавил четвертую - резерв.

К тому же у голландцев появился союзник - флот Франции. Сам по себе он представлял еще нечто слишком новое и малообстрелянное в битвах против серьезных соперников (если не считать испанцев, с которыми бились на Средиземном море в ходе оккупации Каталонии в 1650-х), но в качестве "довеска" сильно нервировал англичан. Собственно, именно в 1666 году французский флот совершал неуклюжие маневры в Атлантике - гран-мэтр де ля навигасьон (гроссмейстер навигации - чин, существовавший с 1626 по 1669 год, дабы ослабить влияния и забрать часть полномочий у адмирала Франции) Франсуа де Бурбон-Вандом, герцог де Бофор, и шэф д'эскадр (контр-адмирал) Абра[а]м Дюкен никак не могли соединиться друг с другом. Но британцы теперь постоянно опасались объединения французов с голландцами - и 28 больших кораблей под командой принца Руперта патрулировали район от Ля-Рошели до Уэссана, отсутствуя в день решающей баталии с неприятелем.


Герцог де Бофор (тыц)

Англичане же находились в эйфории от одержанной победы целый год. Правда, 12 августа 1665 года при попытка атаковать голландский торговый флот (11 "индийцев", везших добра на 11 млн гульденов) в норвежском (то есть датском, ибо уния) Бергене эскадра рир-адмирала Тэддимана (30 кораблей) была сильно вздута (от 500 до 700 убитых и раненых) - нидерлендерам помогли норвежские береговые орудия. Но это довольно позорное поражение решено было в расчет не брать - не считается. Так что когда 11 июня 1666 года патрулировавший Ла-Манш с 56 кораблями морской генерал Джордж Монк (ставший уже герцогом Албемарлом) увидел голландский флот из 86 вымпелов, (71 военный корабль и 14 фрегатов), он особо сильно не задумывался - юные обер-офицеры флота ожидали очередного побоища "неумелых сельдеедов" и предвкушали "многоподвигов". Центром командовал сам Монк, авангардом - адмирал Белой эскадры Джордж Эскью, арьергардом - рир-адмирал Тэддиман. Так началось Четырехдневное сражение 11-14 июня 1666 года...

Флот противника вел лейтенант-адмирал Голландии и западной Фрисландии Михил де Райтер, который возглавлял и центр боевого построения, авангардом командовал лейтенант-адмирал Зеландии Корнелис Эвертсен (заменивший своего осужденного за "трусость" при Лоустофте старшего брата Йохана Эвертсена), арьергардом - адъютант-адмирал Голландии и Западной Фрисландии Корнелис Тромп. Пользуясь преимуществом наветренного положения, Монк атаковал Тромпа, стараясь расправиться с ним до того, как де Райтер сможет прийти на помощь. Корнелису пришлось уйти на мелководье у Дюнкерка, где низко сидящие британцы не могли его преследовать. Тогда Монк насел со всеми силами на Райтера.


Корнелис Тромп (тыц)

А Райтер впервые в истории голландского военного флота построил кильватерную колонну и отбил атаку англичан. И вот тут с мелководья явился Тромп и "жистоко отмстил" - его флагман "Холландия" сцепился с кораблем рир-адмирада Уильяма Бёркли "Свифтшур" и с помощью подошедших двух других кораблей взял его на абордаж - а сам Бёркли погиб. Еще два британца, пытавшиеся помочь флагману, были захвачены неприятелем, а два другие были отрезаны от основных сил - один из них укрылся в испанском порту Остенде, где был интернирован, а другой сбежал к побережью Англии. Монк скомандовал отступление - для него были большим сюрпризом новые голландские пушки, пробивавшие обшивку британских кораблей. Сражение прекратилось, ибо наступила ночь. Пять наиболее пострадавших голландских кораблей были отправлены командующим домой.

На следующий день 12 июня 1666 года Монк, который всё еще был уверен, что "на сегодня не хватит", снова попытался атаковать врага, решив вывести из строя флагман Райтера - 80-пушечный корабль "Де Зевен Провинсиен". Но два анлийских корабля в ходе нападения получили столь серьезные повреждения, что вынуждены были ретироваться в порт. Далее же началась "драма ошибок" - Монк готовил вторую атаку, Райтер поднял приказ всем собраться и строить линию, но Тромп не увидел его из-за дыма и решил с частью авангарда обойти английскую линию, поставив ее в два огня. Райтер же, увидев корабли заместителя позади британцев, решил, что те отрезали Тромпа, и с 16 кораблями кинулся на прорыв, чтобы его выручить. В итоге авангард был "спасен", но голландцы потеряли два корабля, и еще пять Райтер вынужден был опять таки отослать домой. Некоторые капитаны после боя обвиняли лейтенант-адмирала в трусости - де, он рано вывел "Де Зевен Провинсиен" из боя - но это было не его решение, а категорический приказ Генеральных Штатов, запрещавший командующему рисковать жизнью в бою (дабы не повторилась гибель Обдама, сломавшая флот при Лоустофте).


Рир-адмирал Бёркли (мега-тыц)

Выведя авангард, Райтер перестроил свои силы в линию и обрушился на англичан. Один корабль Монка просто развалился на глазах у всего флота, другой уковылял домой (после осмотра повреждений в порту был списан на слом). В 15.00 к голландцам подошло подкрепление (примерно 15 кораблей), и у Монка сдали нервы - он приказал отступать на запад. Только 29 британских кораблей были в состоянии возобновить сражение на следующий день 13 июня - потому герцог Албемарл просто продолжал драп. К вечеру показалось чудесное спасение - корабли принца Руперта, шедшие от Уэссана.

Но между двумя эскадрами была большая мель, и во время попытки ее обойти сильнейшие (они же самые глубокосидящие) корабли Британии - "Ройял Чарльз", "Ройял Кэтрин" и "Ройял Принс" - застряли. Монк признавался позднее, что именно в этот момент его посетило намерение застрелиться... Однако Нептун сжалился над морским генералом - выкинув груз и часть пушек, "Ройял Чарльз" и "Ройял Кэтрин" смогли сняться с мели и уйти. А вот "Ройял Принсу" не повезло - подошедший Корнелис Тромп предложил капитуляцию, и адмирал Эскью ее принял. Впервые в истории голландцам сдался британский адмирал! Правда, корабль уволочь не удалось - британцы кинулись на помощь, и Тромп сжег 100-пушечную гордость английского флота (спущенную на воду всего три года назад).


Эпизод Четырехдневного сражения (мега-тыц)

В полночь Монк и Руперт смогли соединиться. В порты пришлось отправить еще 6 поврежденных кораблей, зато подошли другие шесть (в том числе тот, который был отрезан Тромпом в первый день боя). У обоих флотоводцев было примерно 60-65 кораблей в строю и 6 брандеров, а силы голландцев (у которых ночью тоже ушли самые разбитые суда) сократились до примерно 68 кораблей и 7 брандеров. Потому герцог Албемарл решил еще раз драться - утром 14 июня 1666 года началась последняя фаза Четырехдневного сражения. На военном совете перед боем Райтер заявил подчиненным: "Если мы победим, то господство на море будет за нами. Мы на ветре, англичане — под ветром. Мы должны победить".

Посему решено было отказаться от линейной баталии, выстроиться тремя ударными группами и прорвать строй англичан. Что и случилось - Руперт был отрезан от Монка и, четыре раза не сумев прорваться ему на помощь, вынужден был уйти, раскидав нидерлендеров, как раненый медведь собак.  У Монка же тупо закончился порох - пришлось довольно позорно бежать в порт. Вице-адмирал Кристофер Мингс был ранен двумя пулями в лицо и умер вскорости после возвращения. Сражение закончилось, результаты его были плачевны для Англии - 10 кораблей потеряно безвозвратно, 1000 убитых, 1450 раненых, 2000 пленных, три адмирала (Бёркли и Мингс погибли, Эскью захвачен в плен). Райтер потерял четыре корабля, 1550 убитых, 1300 раненых и также трех адмиралов (Корнелис Эвертсен, вице-адмирал Голландии и Западной Фрисландии Абрахам ван дер Хулст и схаут-бай-нахт Западной Фрисландии Фредерик Стахауэр погибли в бою).

Tags: Век семьнадесятый, Морской лев
Subscribe

Posts from This Journal “Морской лев” Tag

  • Лев морской страны - 18 (и это всё)

    Последний парад Поражение у Текселя стало последней каплей - парламент поставил перед Карлом II ультиматум (стало известно о тайном обещании короля…

  • Лев морской страны -17

    Спасение утопающих (окончание) После 1-го сражения у Схоневелда англо-французский флот оставался на тех же позициях в глубоком раздумье -…

  • Морской лев - 16

    Спасение утопающих (начало) Пока лейтенант-адмирал Соединенных Провинций Михил де Райтер геройствовал в бухте Солебей, на суше произошли…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment