qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Историю - из масс?

Появление во второй части рецензии на книгу о Конотопской битве ее автора и одновременно "историка-профессионала" (к сожалению, забанен за грубые осорбления собеседников и немотивированную агрессию), помимо прочего, подняло несколько интересных вопросов. Г-н "писатель книг" высказал тезисы любопытные, но, ПМСМ, не бесспорные:

  • История - для историков, никому другому она не нужна;

  • Историк не просто может иметь свои симпатии и антипатии и высказывать их (вай нот, как по мне), но они должны влиять на его исследовательские задачи - ибо "науку движет только интерес тех, кто ею занимается". В переводе на язык попроще, автор не видит ничего зазорного в том, что его нелюбовь к Украине и к некоторым персонажам ее истории влияет на его восприятие событий прошлого;

  • В изучении какого-то исторического события может наступить момент, когда "всё уже изучено", и "вопрос закрыт";

  • Для изучения истории достаточно "исследовать источники", а всё, что "написано после" - ерунда. Дословно - "если я захочу узнать что-то о Цезаре, я буду читать источники, а не современную литературу".

Вот такЪ (если отсеивать весь мусор и "академические обиды", оставляя только фактуру). Лично я, хотя и не историк (и все читающие этот ЖЖ сие знают, кроме тех, кто в первый раз поругаться забежал), по этим трем пунктам "категорически не согласен". Потому что история - это наука, как физика или химия. Но представить себе физика, заявляющего, что "современные исследования неважны", "я буду читать Аристотеля" и "вопрос изучен и закрыт" лично мне трудно (хотя как занимающийся историей, я знаю, что в конце XIX - начале ХХ века такие разговоры были популярны - и как их посрамил век грядущий).

А как думаете вы, уважаемые читатели? Открытый микрофон (банить буду только за мат, и даже спорить ни с кем особо не буду)...



Tags: НабросЪ
Subscribe

Posts from This Journal “НабросЪ” Tag

  • Почему Англия сделала Францию?

    По следам одного срача затянувшегося разговора в Мордобуке. Я много раз высказывал оные тезисы частично, но никогда не формулировал…

  • "Германо-польский конфликт", или Искусство не думать над словами

    Читаю тут биографию Невилла Чемберлена пера одной авторки, даже, наверное, авторикессы. Полные впечатления - когда прочитаю до конца, по первым…

  • Ибо нетЪ

    Некропостинг из 2017-го... Знаете, я вот сейчас жестко обрублю - всё сие современное поветрие не читать ничего по истории, а слушать говорения ртом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 184 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →