qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Битва за Пиренеи - 2

Сражение за перевал Майя

Французское наступление началось 25 июля 1813 года. В этот день Д'Эрлон с дивизиями генералов Жана Бартелеми Дарманьяка, Жана Луи Николя Аббэ и Жана-Пьера Марансена атаковал перевал Майя. Его защищали всего две пехотные бригады Уильяма Генри Прингла и Джона Кэмерона, около 6000 человек. Остальные части 2-й дивизии генерал-лейтенанта Уильяма Стюарта были довольно опрометчиво разбросаны по окрестностям. К тому же для отвлечения противника от места главного удара Сульт отправил толпу плохо подготовленных местных национальных гвардейцев на Альдудес, где их рано утром и побила от души португальская бригада Арчибальда Кэмпбелла. Хуже же всего было то, что корпусной командир, генерал-лейтенант Роуленд Хилл, ветеран Пиренейской войны и один из самых способных помощников Веллингтона, услышав выстрелы у Альдудеса, выехал туда из Майи. Так что на поле боя старшим остался 31-летний полковник Прингл, всего несколько дней как прибывший из Англии и не знакомый со спецификой ТВД и местностью.


Роуленд Хилл

В 10.30 дивизия Дарманьяка пошла в атаку на позиции бригады Кэмерона. Передовые позиции британцев были взяты, а почти все их защитники либо перебиты, либо взяты в плен. В это время на помощь Кэмерону пришел Прингл и бросился в контратаку на французов. В это время дивизия Аббэ подошла и выстроилась за батальонами Дарманьяка, а дивизия Марансена также подходила по главной дороге. Однако прибывший на поле боя Стюарт понадеялся на помощь от 7-й дивизии, куда была послана просьба о подкреплении, и отменил приказ Прингла вывести с передовой четыре португальских орудия – которые и были захвачены французами (что Веллингтон потом ставил Стюарту в вину).

Британцы отошли на новую позицию, но Марансен и Аббэ, развернувшиеся в боевой порядок, атаковали их и заставили начать отступление. От полного разгрома войска Стюарта спасли подошедшие таки части 7-й дивизии – батальон 82-го пехотного и бригада Эдварда Барнса (6-й пехотный полк и рота егерей Браушвайг-Эльса), остановившие продвижение уже довольно утомленных солдат Марансена. Д'Эрлон мог отдать приказ атаковать свежие силы англичан дивизии Аббэ, но испугался, что против него уже две полные английские дивизии, и сражение закончилось в 20.00.


Сражение за перевал Майя

Французы завладели перевалом Майя, но британцы укрепились неподалеку. Впрочем, позже, когда Хилл узнал о неблагоприятном исходе сражения за перевал Ронсеваль, он приказал отступить. Потери Стюарта составили 144 убитых, 994 раненых и 350 пропавших без вести, д'Эрлон недосчитался примерно 2100 человек убитыми, ранеными и пленными.

Tags: наполеоника
Subscribe

Posts from This Journal “наполеоника” Tag

  • Кутузов - агент влияния?..

    Некропостинг 2015 года. Итак, декабрь 1812 года. Новоиспеченный генерал-фельдмаршал и князь Смоленский Михаил Голенищев-Кутузов умоляет Е.И.В.…

  • Позолоченный маршал (окончание)

    Нет, никаких загадочных тайн или сверхестественных событий быстрое возвышение Даву не содержало. Просто Николя решил использовать две старые как мир…

  • Пучок и маленькие тележки

    Являясь не историком, а сраным популяризатором, я довольно часто получаю вопросы - а что не так с теми сраными

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments