qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Пятнадцать фараонов на сундук мертвеца - 3

Скупые и мертвые

У Александра МакедонскоВА в детстве было много друзей, и не все они потом стали приличными и уважаемыми людьми. Был, например, некий Гарпал, сын Махата, которого Филипп II выгнал вместе с царевичем в Эпир за то, что они задумали женить Александра на дочери сатрапа Карии Пиксодара в обход желанию отца, готовившего эту невесту для младшего сына Арридея. Когда Александр III стал царем Македонии, перед Гарпалом открылась возможность служить в армии, как и прочие приличные люди друзья царя - но он отказался, потому что имел лапки некое "увечье". Тогда хозяин сделал его своим казначеем, и друг изо всех сил старался вести себя, как образцовый советский бухгалтер - пока патрон ходил в далекие походы, тратил казну в Вавилоне на удовольствия и развлечения, надеясь, что тот погибнет где-нибудь далеко, и ревизии не будет. Когда же МакедонскОВ вернулся в Вавилон и сурово покарал некоторых особо заворовавшихся сатрапов, Гарпал испугался, схватил в охапку 5000 талантов и убежал в Афины, где навербовал 6000 наемников - но по сравнению с 5000 талантами почти и не потратился, слишком большие это тогда были деньги.


Демосфен: Я [не] крал деньги Гарпала!

В Афинах за взятки Гарпал купил гражданство и надеялся, что "с Парфенону выдачи нет". Но когда афиняне прознали, что в Вавилоне великий царь гневается, то постановили Гарпала поймать и таки выдать македонцам, а 5000 талантов конфисковать и сложить в Акрополе, чтобы отдать потом Александру III с криками "невиноватые мы, он сам пришел!". Однако Гарпал что-то пронюхал и сбежал со своими наемниками на Крит. Одновременно из Парфенона пропала половина денег - 2500 талантов. Скорее всего, их как-то выкрал сбежавший казначей, но народное собрание решило, что это сделал со своей "пятой либеральной колонной" знаменитый оратор Демосфен, чтобы рассорить город с Александром III, "сбросить тиранию которого" он постоянно призывал сограждан. Спасаясь от неминуемого ареста, оратор сбежал из Афин в Эгину.

А на Крите тем врепенем Гарпал... был убит предводителем своих наемников, спартанцем Фиброном - то ли за то, что, не имея денег, не мог с ними расплатиться, то ли потому, что они захотели деньги у него отнять. В общем, в 323 году Фиброн и 6000 наемников сбежали с Крита "куда глаза глядят" - а глядели они у них на южный берег Средиземного моря, в славный город-государство Кирену (это на карте слева от Египта). В 631 году выходцы с греческого острова Феры основали этот город, и в нем установилась царская власть династии Баттиадов - пока в 439 году народ не сверг последнего царя Аркесилая IV (он подчинялся персам и имел статус сатрапа Киренаики) и установил демократию. Именно тут Фиброн высадился с 6000 наемниками, захватил город и объявил себя новым царем - ему помогли изгнанники-коллаборационисты, ибо как в любом порядочном древнегреческом полисе, в Кирене шла постоянная политическая борьба, и проигравших периодически выгоняли.


Нынешние остатки древней Кирены

Однако у нового царя с подданными как-то не сложилось - они подняли мятеж, и на их сторону перешла часть наемников во главе с критянином Мнасиклом, помощником Фиброна, а также прислали помощь ливийцы и карфагеняне. Разгорелась гражданская война, царь послал на Пелопоннес за новыми наемниками и смог разбить коалицию своих противников. В изгнание проишлось отправиться противникам Фиброна, которые и притекли в 322 году в Александрию, где ударили челом сатрапу Птолемею Лаговичу - дабы он помог им вернуть истинную демократию в Кирену.

Мимо возможности прийти куда-то и принести туда демократию не мог пройти никакой уважающий себя сатрап. Птолемей отправил в Кирену своего полководца, македонянина Офелл[ас]а, сына Силена, который победил Фиброна и казнил его. Сам Птолемей явился в Кирену в 322 (или же в 321 году) и... оформил присоединение города и его округи (еще четыре города поменьше - Пентаполис, ака Барка) к Египту. Формально было оставлено нечто вроде автономии - Офелла[с] остался тут сатрапом (хотя сам себя по ночам в темной комнате считал царем) и до самой смерти вел полунезависимую политику, в том числе и внешнюю (в 308 году его убьет знаменитый Агафокл в ходе неудачной совместной попытки завоевать Карфаген). Но всё равно, подчинение большого греческого полиса с "богатой внутренней историей" произвело во всем эллинском мире удручающее впечатление. Однако богатства завоеванного края - вино, оливки, лес и ароматические травы - компенсировали новому правителю Египта пятна на его репутации, и без того уже не белоснежной после казни Клеомена.

Tags: Онтичность, Птолемеи
Subscribe

Posts from This Journal “Птолемеи” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments