qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Битва за Пиренеи (микро-сериал)

После победы при Витории 21 июня 1813 года лишь две крепости мешали англичанам и их союзникам вторгнуться во Францию – Сан-Себастьян и Памплона. Они же контролировали две главные дороги, ведущие через Пиренеи. Посему Веллингтон разделил свои войска на три части.


Томас Грэм

Два корпуса (испанского генерал-лейтенанта Энрике Хосе О'Доннела и Анатара, графа Ла Бисбаля, и генерал-лейтенанта Томаса Грэма) осаждали Памплону и Сан-Себастьян соответственно. Остальные части расположились между ними, чтобы, в случае чего, прийти на помощь друг другу там, где появятся французы. На побережье Бискайского залива – 1-я дивизия, Легкая дивизия – в Лесаке, 7-я дивизия – в Эхаларе, 2-я дивизия – на перевале Майя и в Элизондо. Португальцы генерала Франсиску да Сильвейра Пинто да Фонсека – на перевале Исперги, 4-я дивизия и испанцы Пабло Морильо – на перевале Ронсеваль. 6-я дивизия в Санэстебане и 3-я дивизия в Олагуе оставались в резерве, как и другие испанские и португальские отдельные части.

При этом и Веллингтон, и его генералы склонялись к тому, что если что и случиться, то у Сан-Себастьяна – поэтому бóльшая часть сил была сконцентрирована ближе к этому городу. Впоследствии разброс сил между Сан-Себастьяном и Памплоной Веллингтон назовет своей самой большой ошибкой за всю Пиренейскую войну – пытаясь овладеть одновременно двумя крепостями, он не имел достаточно сил при атаке врага ни на одну из них.


Пабло Морильо (тыц)

Прибывший спешно на юг Франции из Германии и возглавивший остатки разбитых армий (теперь это стала одна-единственная Испанская армия) маршал Николя Жан-де-Дьё Сульт решил воспользоваться эффектом неожиданности и нанести удар на Памплону. Ему удалось собрать около 82 000 человек, разделенных на несколько корпусов и направленных в горные проходы. Главный удар на левом фланге французских позиций должен был нанести Оноре Шарль Мишель Жозеф Рей (иногда, но не совсем точно – Рейль) со своим корпусом и корпусом Бертрана Клозеля (40 000) через перевал Ронсеваль. Жан-Батист Друэ д'Эрлон должен был прорываться через перевал Майя с 21 000 человек. А 21 000 штыков и сабель под командой Эжена-Казимира Виллата оставались на рубеже реки Бидасоа. План был – прорваться к Памплоне, снять осаду и оттуда наступать на запад, выручая генерала Рэ в Сан-Себастьяне.

Увы, французский командующий мало что знал о силах противника – иначе понял бы, что когда у Веллингтона всего в общей сложности около 62 000 человек, нужно наносить удар всеми силами, а не обрекать четверть своих войск на бездействие на берегу Бидасоа. Так случилась серия сражений, по сути – короткая, но кровопролитная и упорная кампания, получившая общее название Битва за Пиренеи...

Tags: наполеоника
Subscribe

Posts from This Journal “наполеоника” Tag

  • Кутузов - агент влияния?..

    Некропостинг 2015 года. Итак, декабрь 1812 года. Новоиспеченный генерал-фельдмаршал и князь Смоленский Михаил Голенищев-Кутузов умоляет Е.И.В.…

  • Позолоченный маршал (окончание)

    Нет, никаких загадочных тайн или сверхестественных событий быстрое возвышение Даву не содержало. Просто Николя решил использовать две старые как мир…

  • Пучок и маленькие тележки

    Являясь не историком, а сраным популяризатором, я довольно часто получаю вопросы - а что не так с теми сраными

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment