qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Цветочек маленький - 19

Явление негодяя

За всеми этим событиями у короля Франции подрос и собственный сын - 21 августа 1165 года третья жена Адель де Шампань наконец родила Людовику VII сына, которого назвали Филиппом (историки позднее,ЕМНИП, уже далеко после смерти, дадут ему помпезное прозвище Август, а народ наградит менее громким ником Кривой). Увы, но даже по меркам "реальной политики" и "средневековой эластичной морали" человеком он был откровенно плохим - и в личной жизни, и в политике (что и позволило ему "приумножить границы", за что его так прославляют французы - как водится, да). Одним из наиболее развитых его качеств было лицемерие - когда принц говорил одно, а делал совсем другое. И проявилось это уже в отношении принца к его старику-отцу.


Филипп Август Кривой, каким его видели большинство современников

15 августа 1179 года Людовик VII по обычаю всех Капетингов до него захотел короновать своего 14-летнего отпрыска соправителем. Но накануне принц заблудился в лесу на охоте, и от переживаний и переохлаждения сильно заболел. Отец очень боялся за "единственную кровинку", и во сне ему явился св. ТомА Бекет, велевший отправиться в Англию на свою могилу и поклониться - тогда-де Филипп выздоровеет. И старый больной (уже сильно) человек поперся в Кентербери и лежал в соборе целый день... Принц поправился, короновался 1 ноября 1179 года в Реймсе, и тут же... велел своей матери и ее братьям (и своим дядьям), графу Анри де Шампань, Тибо де Блуа, Этьену де Сансерр и архиепископу Реймса Гийому Белорукому убираться восвояси, во владения. Потому что лучшим другом молодого короля стал граф Фландрии Филипп д'Альзас, а тот не желал ни с кем делить благосклонность свежекоронованного Филиппа II. А дабы пользоваться всей полнотой власти, будущий Август Кривой попросту выкрал у лежащего в постели больного отца большую государственную печать.

15 апреля 1180 года в Нормандию прибыли два английских короля - Генрих II и Генрих Молодой, обеспокоенные своеволием юного "кузена". Они приняли королеву Аделу с ее братьями, выслушали жалобы на Филиппа и начали собирать войско, дабы вторгнуться во Францию - такой шикарный повод отомстить Людовику VII за "Войну принцев"! Прознав об этом, Филипп тоже начал собирать воинство, но понял, что французы из-за его поведения не горят желанием биться за него, и ускакал во Фландрию. Там граф Филипп быстренько женил тезку на своей племяннице (дочери сестры) Изабель де Эно, дочке Бодуэна V, графа Эно и маркграфа Намюра. Французов такое наглое поведение "эльзасского фламандца" возмутило, и Генрих II встретился с Филиппом, попытавшись увещевать его и заставить примириться с матерью и дядьями. Немного поломавшись, 15-летний шкет пошел на попятный и согласился с большинством требований Плантагенета и французских дворян.


Коронация Филиппа II

18 сентября 1180 года умер наконец Людовик VII. И Филипп получил первый урок "реальной политики" - его дорогой друг Филипп д'Альзас вторгся во Францию с ратью, жаждая вернуть себе "эксклюзивное" место у трона, разогнав "шампанских". Пришлось просить о помощи "дядю Анри" - Генрих II встретился с графом Фландрии и уговорил "не болтать ерундой". После чего Плантагенет уплыл в Англию, оставив "на пригляде" в Нормандии Генриха Молодого. И не зря - Филипп II продолжал вести себя неадекватно, третируя мать и дядей, так что они... заключили союз с графом Фландрии и все вместе напали на Бове.

Король Франции кинулся за помощью к Генриху Молодому, и тот собрал войско, с которым вместе с братьями Ришаром и Жоффруа Бретонским выступил против мятежников. Наместник Аквитании проявил себя хорошим полководцем - Этьена де Сансерра взяли в плен, Филипп д'Альзас был окружен в Крепи-ан-Валуа и сдался. Плантагенеты спасли молодого Филиппа II - ох, сколько бы они дали потом, чтобы вернуть время вспять и позволить врагам слопать его живьем...

Tags: Медиум евум, Планта Гениста
Subscribe

Posts from This Journal “Планта Гениста” Tag

  • Цветочек маленький - 28 (и это всё)

    Ваша Карта, джентльмены Вернувшись с позором в Англию, Иоанн последовал собственной формуле - при любом результате собирай скутагий. На сей раз и…

  • Цветочек маленький - 27

    Пиковая драма 15 феврая 1214 года Иоанн наконец-то высадился в Ля-Рошели с войском. Мудрость и популярность Филиппа II среди его новых подданных…

  • Цветочек маленький - 26

    Удар, еще удар На сбор Филиппом II "священных ратей для покарания язычника" Иоанн ответил молниеносным ударом - пригласил в Англию…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments