qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Лев морской страны - 10

Стране нужен герой

Пока Райтер геройствовал в Америке, атмосфера в Европе накалялась. Разозленные известиями о неудачах за океаном, британцы атаковали в декабре 1664 года неподалеку от Гибралтара голландский торговый Смирнский конвой. Нападение было неудачным, но после него правительство Республики Соединенных Провинций разрешило своим кораблям первыми открывать огонь в колониальных водах, если англичане "вели себя угрожающе". Британское военно-морское лобби, ведомое после Реставрации Стюартов лордом-[верховным]-адмиралом Джеймсом Стюартом, герцогом Йорка и Олбани (и братом короля Карла II) и госсекретарем южного департамента (министром колоний и внешних сношений с католическими и мусульманскими странами) Генри Беннетом, графом Арлингтона (фаворитом короля и одним из пяти участников "клики КАБАЛ[Ь]", фактически правивших королевством), жаждало войны - для того даже были построены новые большие военные корабли. 4 марта 1665 года Англия объявила Соединенным Провинциям войну.


Граф Арлингтон (тыц)

Однако оказалось, что "ястребы" поспешили - Англия сразу же оказалась в дипломатической изоляции. Пенсионарий де Витт смог предварительно заключить договор о военном союзе с Францией и Данией, которые вступили в войну на стороне голландцев. Попытки Карла II заручиться поддержкой шведов, португальцев и испанцев провалились, а Людовик XIV ответил отказом на предложение о мире, опасаясь усиления соседей на морях и соперничества с ними в колониях. Единственным союзником, которого нашла Англия, стал князь-епископ Мюнстера барон Кристоф Бернхард фон Гален. Со своей небольшой армией "воинственный прелат" начал грабить сухопутные границы Соединенных Провинций, но посланные на его усмирение французские войска и дипломатическое давление со стороны Бранденбурга завершили в 1666 году 1-ю Мюнстерскую войну.

Так что пришлось воевать на море, да еще и в гордом одиночестве. И тут британцев ждал очередной неприятный сюрприз - голландцы выстроили таки "Новый флот" из "чисто военных" многопушечных кораблей. Хотя они по-прежнему уступали противнику в размерах (мелководье у берегов Нидерландов никуда не делось), но уже могли вести бой вполне профессионально. Плюс ко всему, наученный горьким опытом прошлой войны, Йохан де Витт запретил на время военных действий отправлять торговые конвои - дабы они не становились легкими мишенями англичан. Во главе флота стоял лейтенант-адмирал Голландии Якоб ван Вассенар, барон Обдам, которому подчинялись 7 эскадр - собственная, лейтенант-адмирала Зеландии Йохана Эвертсена, лейтенант-адмирала адмиралтейства Мааса Эгберта Бартоломеуса Кортенара, лейтенант-адмирала Восточной Фрисландии Ауке Стеллингверфа, вице-адмирала Голландии Корнелиса Тромпа (сына Мартена), вице-адмирала Зеландии Корнелиса Эвертсена и вице-адмирала Западной Фрисландии Волкерта Адриансона Схрама. В их распоряжении имелось 103 корабля, 11 брандеров, 7 яхт и 12 галиотов.


Ауке Стеллингверф (мега-тыц)

Англичане приготовили к войне флот из 109 кораблей и 21 брандера. Командовал им лорд-адмирал герцог Йоркский. Ему подчинялись:

  • Белая эскадра - адмирал (соответственно, Белого флага) принц Руперт Пфальцский (ака Рупрехт фон дер Пфальц), дядя короля и герцога Йорка, герой Гражданской войны. В состав эскадры входили дивизионы: авангард (вице-адмирал Кристофер Мингс), центр (сам Руперт), арьергард (рир-адмирал Роберт Сансум);

  • Красная эскадра - сам герцог Йоркский. В состав эскадры входили дивизионы: авангард (вице-адмирал Джон Лоусон), центр (сам герцог Йорк), арьергард (рир-адмирал Вильям Беркли);

  • Синяя эскадра - адмирал Синего флага Эдвард Монтегю, граф Сандвич. В состав эскадры входили дивизионы: авангард (вице-адмирал Джордж Эскью), центр (сам граф Сандвич), арьергард (рир-адмирал Томас Тэддиман).


Граф Сандвич (тыц)

Столкновение двух флотов случилось 13 июня 1665 года возле британского побережья близ города Лоустофт. Англичане держались линии (кордебаталии), голландцы всё еще кучковались "боле-мене" за отдельными флагманами. В 5.00 Обдам приказал пройти курсом, противоположным курсу флота Йорка, чтобы выйти ему в хвост, развернуться оверштаг и выиграть ветер (который накануне внезапно сменился и стал неблагоприятен для нидерлендеров). Маневр удалось провернуть, но из-за большого расстояния между флотами особых потерь ни у кого не было - только британский корабль "Грейт Черити" сел на мель и был захвачен голландскими приватирами (англичане сурово держали линию и не вываливались ради спасения одного-единственного судна).


Начальная фаза сражения у Лоустофта

В 8.00 голландцы развернулись и пошли обратным курсом, обстреливая англичан. Но из-за того, что противник держался в линии, а нидерлендеры "кучковались", у многих кораблей был перекрыт сектор обстрела, и британские ядра наносили им безответный урон. Между эскадрами появились разрывы, Ауке Стеллингверф был убит ядром, а другое ядро оторвало ногу Эгберту Кортенару. Чтобы сократить разрывы, Обдам приказал авангарду притормозить, но это внесло в голландские ряды еще больше сумятицы.Тогда лейтенант-адмирал, видимо, отчаявшись в "умном маневрировании", решил поставить всё на "старую добрую свалку", приказав ближайшим к нему судам атаковать английский центр с флагманом Йорка "Ройял Чарльзом".


Вторая фаза сражения у Лоустофта

Флагман Обдама "Эйндрахт" попробовал взять на абордаж "Ройял Чарльза". Вокруг герцога Йорка разрывало на части цвет британской аристократии - Чарльза Бёркли, графа Фалмута, порвало книппелем, кость от разбитого черепа Ричарда Бойла, второго сына графа Бёрлингтона, ранила лорда-адмирала в руку, но в основных частях командующий чудом уцелел. А вот его визави так не повезло - английское ядро попало в пороховой погреб "Эйндрахта", и взрыв аннигилировал судно, лейтенант-адмирала Обдама и 404 из 409 человек экипажа корабля.

Изчезновение флагмана флота вкупе с командующим на глазах всех голландских моряков повергло их в уныние, и многие капитаны свалили из боя, побежав к родимым берегам. Команду принял Йохан Эвертсен, но в суматохе сражения не все дивизионы увидели это. Около 19.00 началось общее отступление, превратившееся в бегство - британцы догоняли отдельные кучки кораблей и уничтожали их брандерами или брали на абордаж.


Заключительная фаза сражения у Лоустофта

Победа герцога Йорка была полной - английские историки пишут, что голландцы потеряли 30 кораблей, но те признают только 17 (9 захвачены, один взорван, 7 сожжены) и 4000 человек убитыми, ранеными и пленными. Англичане потеряли два корабля, 250 убитых, 300 раненых и "несколько сот" пленных. Так долго и тщательно готовившееся правительством де Витта война снова принесла голландскому флоту поражение... Стране срочно требовался герой.

Tags: Век семьнадесятый, Морской лев
Subscribe

Posts from This Journal “Морской лев” Tag

  • Лев морской страны - 18 (и это всё)

    Последний парад Поражение у Текселя стало последней каплей - парламент поставил перед Карлом II ультиматум (стало известно о тайном обещании короля…

  • Лев морской страны -17

    Спасение утопающих (окончание) После 1-го сражения у Схоневелда англо-французский флот оставался на тех же позициях в глубоком раздумье -…

  • Морской лев - 16

    Спасение утопающих (начало) Пока лейтенант-адмирал Соединенных Провинций Михил де Райтер геройствовал в бухте Солебей, на суше произошли…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment