qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Конотопский перетоп (версия для розовых очков)

Всё-таки придется мне разделить рецензию на книгу И. Бабулина "Борьба за Украину и битва под Конотопом 1658-1659 гг." на две части. Ибо слишком большая получается - мыслей много, к тому же однозначную оценку дать никак не выходит... Сегодня - о том, чем книга понравилась. "Версия для темных очков" появится позже.

Война украинцев под руководством гетмана Ивана Выговского против Московского государства в 1658-1659 годах - тема "из неизвестных" для отечественной историографии. И потому, что поражения русской армии, причем такие серьезные и обидные, интересуют большинство писателей с читателями гораздо меньше, чем славные победы. И потому, что военная история России XVII века вообще лишь пару десятков лет назад начала привлекать внимание серьезных исследователей, до того времени предпочитавших "пастись" на более "тучных пастбищах" (войны XVIII и XIX века, например). Так что любая большая (с примечаниями и приложениями - 400 страниц) и научная работа, выходящая в свет, автоматически привлекает к себе "широкое внимание в узких кругах".

Мало интересуют такие сюжеты и зарубежную историографию - за исключением, естественно, украинской, для которой XVII век - "героическое время". Но сочинения наших соседей имеют два больших недостатка - их не переводят на русский, и они пользуются только доступной им базой - произведениями авторов XIX-ХХ веков и письменными источниками XVII-XVIII веков, созданными уроженцами Украины и Польши. Так что желание г-на Бабулина "ответить им" с помощью отечественных архивов - весьма похвальное и "сильно двигает вперед" историческую науку. Работа на самом деле проделана большая - автор проштудировал разрядные книги, воеводские отписки, документы приказов, переписку современников. Всё это, вкупе с использованием "старой базы", делает книгу настоящим событием в изучении истории XVII века.

Особенно тщательно подходит г-н Бабулин к вопросам установления численности сражавшихся в каждом конкретном боестолкновении. И если для "противной стороны" - украинцев, крымских татар, поляков - приходится (в силу объективных причин отсутствия достоверных сведений) использовать "всё то же самое", и особых открытий автор не совершает, то привлечение документов с русской стороны "закрывает" многие вопросы хотя бы по "половине участников". Состав и число сражавшихся, потери для многих боев и сражений для русских войск установлены впервые и не вызывают особых вопросов.

Естественно, что такой подход позволяет автору опровергать многие мифы и распространенные заблуждения, связанные с войной 1658-1659 годов и сражением у Конотопа. Правда, в своей одержимости "мифоборчеством" г-н Бабулин сильно перегибает палку, что и выходит ему боком, влияя в конце коцов на научную достоверность "продукта"... Но вот об этом - во второй части рецензии.



Tags: книжки
Subscribe

Posts from This Journal “книжки” Tag

  • Книга, которая спасла Ирландию

    В начале XX века в Ирландии имелась огромная проблема (не то чтобы только она одна, но и она тоже была) - образованные ирландцы ненавидели всё…

  • Рыцарь кастильского образа

    При словах "испанский поэт" даже у меня на ум в первую очередь приходят Франсиско Кеведо и Луис Гонгора. Даже если сделать допущение и…

  • "Брошенки" Бонапарта

    Хорошая всё-таки серия " Мир французской революции". Была в ней совершенно чудесная книжка про роялистов, зело любопытное изданьице про…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments