qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Пятнадцать фараонов на сундук мертвеца - 2

От слонов - к крокодилам

Во время борьбы со Спитаменом и повстанцами в Бактрии Птолемей уже командовал одной из пяти колонн, на которые царь разделил свое войско, а также отличился при штурме крепости Хориена. Из многочисленной плеяды "командиров Александра МакедонскОВа" Лагид (сын Лага - к слову, британский историк Энтони Бивен считал, что это имя таки произносилось как Лаагос, и было аналогично имени Лаиос, то бишь "предводитель народа" - еще и такая вот версия) окончательно выделился и перешел в "высший эшелон управленцев" во время похода в Индию. Квинт Еппий Флавий Арриан расписывает его подвиги в сражении против племени аспасиев - эордянин лично убил вождя индов, чем обратил неприятеля в паническое бегство. Видимо, в награду за такой эпический подвиг Александр сделал своего бывшего телохранителя командиром трети армии, и уже в этом качестве Птолемей со своим корпусом побил сбежавших с гор "других индов". В битве при Гидаспе Лагид командовал той частью армии, которая билась с воинством царя Пора (Пурушоттама), пока сам Александр с другим отрядом обходил индийцев с фланга.


Царь Пор, преследуемый царем Александром

Однако помимо прекрасной физической формы (все дошедшие до нас многочисленные портреты изображают крупного мужчину с брутальным лицом и развитой мускулатурой) и полководческих способностей Птолемей отличался еще и редким здравомыслием - например, он пытался удержать царя от убийства Клита Черного, решившего в припадке алкоголизма "нарезать в лицо" своему молочному брату "правду-мать" и получившему за сие от не менее пьяного Александра копье в брюхо. Есть версия, что свое прозвище Сотер (Спаситель) Лагид получил, вытаскивая царя после единственного в жизни того ранения в стране племени маллов - но большинство авторов всё же относят появление этого никнейма к более поздним временам (и авторами его выступают благодарные уже царю Египта за помощь в войне родосяне).

Ну и, наконец, как настоящий ловкий царедворец, Птолемей не терял бдительности - именно он разоблачил так называемый "заговор пажей", когда юные прислужники царя то ли захотели его убить, то ли выпендривались друг перед другом по мальчишеской глупости... Короче, "бдительный доброжелатель" настучал на них эордянину, а тот уже "раскрыл глаза" Александру, который мальчишек казнил, а любимого приближенного сделал эдеатром - главой всей обслуги царя. Ну и, наконец, именно Птолемей (по версии Квинта Курция Руфа) уговорил своего хозяина повернуть-таки назад, закончив великий поход, ибо "войско устало, оно хотИт домой". Во время "массовой свадьбы" в Сузах, когда царь решил обженить своих македонских полководцев на персидских аристократках, Лагиду досталась Артакама, дочь Артабаза II, который при Ахеменидах был сатрапом Фригии. Впрочем, эпохальным событием в жизни эордянина сей брак не стал - судьба Артакамы после дня венчания теряется во мраке неизвестности... Для "пользы тела" же у эдеатра была "боевая подруга" - знаменитая гетера Таис из Афин, о которой некоторые авторы прямо пишут, что отправилась она в поход наложницей Александра, но потом была "сдана на руки" верному царедворцу.


Серебряная тетрадрахма царя Птолемея I

Когда в 323 году великий и ужасный Александр III МакедонскОВ скончался в Вавилоне от последствий неумеренного пьянства, его ближайшие соратники (которых чуть позднее назовут диадохами, то бишь преемниками) устроили сходняк, на котором решали, кто теперь главный. Подробности см. тут. Птолемей "прокололся", выдав свой тайный план - предложил похерить македонскую династию Аргеадов и выбрать царем "кого-то своего". Его предложение не прошло, но сатрапом провинции Египет Лагида всё же сделали - скорее всего, "реальные пацаны", готовившиеся к "битве за трон", просто решили сплавить такого опасного и авторитетного в войске соперника куда подальше. Так Птолемей в возрасте 44 лет стал правителем сей легендарной "страны пирамид, песков и крокодилов".

Фигня была в том, что в Египте уже имелся сатрап, назначенный еще царем Александром III - некий Клеомен, который, кстати, построил город Александрию, будущую великую столицу эллинистического востока, и населил ее всякими полезными людьми, как то македонянами, греками и иудеями. Чтобы не обижать Клеомена, его понизили до гипарха (начальника кавалерии) - помощника сатрапа. Но всё это были пустые пошлости - как только Птолемей добрался до Александрии, то быстренько обвинил своего помощника в каком-то неизвестном нам преступлении и казнил. Историки лишь предполагают, что Клеомен поплатился за верность Пердикке - человеку, который на всеобщем сходняке смог предъявить перстень Александра и представить свитеделей того, что сие украшение было ему дано с поручением быть регентом при еще не родившемся сыне царя (царица Роксана была беременна и родила вскорости Александра IV).


Помер царь МакедонскОВ неизвестно отчего (на самом деле, пить надо было меньше)...

Кто был Клеомен для Пердикки -  на самом деле ХЗ, но регент воспользовался прекрасным поводом, чтобы обидеться на сатрапа Египта, который такие коленца откалывает (взял и убил смотрящего за собой!), собрать войско и напасть на того, дабы сурово покарать. Правда, пришлось поход ненадолго отложить - в Вавилонии шла короткая, но бурная борьба за власть, в ходе которой некоторых из диадохов вынесли вперед ногами, а кое-кто просто сбежал. Птолемей же занялся обустройством на новом месте, и почти сразу ему подвернулась хорошая возможность прирастить свое новое владение...

Tags: Онтичность, Птолемеи
Subscribe

Posts from This Journal “Онтичность” Tag

  • Топ-10 античных женщин-воительниц

    Как-то был разговор, что-то я скептичнулся... А тут вдруг прочел главу Ханиотиса про "военных женщин", да вспомнил Полиэна... И знаете,…

  • Строитель фаланг - 14 (и это финал)

    Неизвестные в масках Это только короли не могут жениться по любви - цари делают так сплошь и рядом. Казалось бы, жен Филипп II имел более чем…

  • Строитель фаланг - 13

    Шкура неубитого врага Итак, за какие-то 20 лет Филипп II превратился из царька жопы древнегреческого мира, на которого со всех сторон набегали…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments