qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Цветочек маленький - 18

Ход крестом

После подавления мятежа сыновей Генрих II окунулся в любимую рутину - ездил по владениям, принимал новые законы, закручивал гайки и наказывал несогласных. И всюду таскал с собой Генриха Молодого, "обучая искусству правления" и игнорируя его просьбы дать ему собственное владение, или хотя бы сходить в паломничество в Сантъяго де Компостела. В конце концов, король-сын смог упроситься просто уехать из Англии в Нормандию. Там он окружил себя молодыми шалопаями и людьми, поддерживавшими его во время войны с отцом. Один из чиновников Плантагенета обеспокоился этим, испугавшись нового мятежа, и отписал его отцу, но письмо перехватили, и Генрих приказал: "Уведите его, разденьте догола, свяжите за спиной руки и проведите по улицам города, избивая бичом, громко крича, что он предал меня, чтобы это стало известно всем. А потом отвезите его в Нормандию, в каждом городе прогоните голым по улицам, избивая бичом, и посадите в тюрьму в Аржантане". Тут уместно сообщить, что аквитанские трубадуры прославляли Молодого Короля как красивейшего, приятнейшего и добрейшего властителя...


Рыцарские турниры - футбол средних веков

Сперва юный Генрих попробовал помочь брату Ришару, который принялся разгребать аквитаниевы конюшни, щуча и жмя к ногтю тамошнюю феодальную вольницу - подробнее см. тут. Но очень скоро выяснилось, что старший брат ревнив к славе и успеху, которых слишком вдруг стало падать на среднего брата, и помощь сия быстренько закончилась. Генрих нашел себе новую забаву - его новый фаворит Гийом де Марешаль и старый друг Филипп Фландрский подсадили короля-юнца на новомодную французскую забаву, рыцарские турниры. Причем поскольку особо сильным и искусным бойцом наследник так и не стал, они выработали особую жульническую тактику - во время общего боя (меле) Генрих и Марешаль бросались на противника и завязывали бой, а граф Фландрии со своими рыцарями ждал в стороне, дабы ударить сбоку и похватать пленников для разведения на выкуп или доспехи. Добычу же потом делили поровну.

Летом 1176 года Генрих II выдал свою дочь Жанну за короля Сицилии Вильгельма II Доброго - переговоры шли уже давно, но смерть ТомА Бекета их надолго прерывала. Увы, девушку ждала не безоблачная жизнь во дворцах, а долгие мытарства - вдовство, тяжба за "вдовью долю", участие в крестовом походе с братом и его женой, планы выдать ее за брата Саладина, пока, наконец, Жанна Английская не обрела мир и покой в Тулузе, выйдя за графа Раймунда VI и умерев родами третьего ребенка. Впрочем, всё это еще впереди, а пока Плантагенет сделал своим зятем богатого и влиятельного короля Сицилии, Калабрии и Апулии.

И еще один его отпрыск обрел "свою половину": умерла Аликс Морьенская, невеста принца Жана, и ему подобрали другую партию, которой стала девушка "с четырьмя именами" (просто разные источники пишут розно) - Изабель, Ависа (ака Хависа), Жанна или Элеанор, дочь и наследница графа Гийома Глостера, не имевшего сыновей. Правда, у графа были еще две старшие дочери, уже замужем, но их оперативно лишили наследства взамен обещания выплачивать по 100 фунтов в год (Генрих II всегда был щедр на такие обещания и почти никогда не выполнял их). А еще у короля родилась мысль сделать Жана королем Ирландии. Но поскольку тот был еще маловат, его наградили покамест титулом лорда Ирландии, а в завоеванные земли послали юстициария (королевского наместника) Юга де Ласи.


Печать королевы Иоанны Сицилийской

Видимо, не в силах наблюдать все эти семейные идиллии, Людовик VII потребовал уже выдать-таки свою дочь Алису за принца Ришара - ей уже 16, ему 20, дети вполне созрели для серьезных отношений. Правда, граф де Пуатье не горел особым желанием вступать в брак - шли упорные слухи, что Алису лишил девственности его отец, и ради нее даже собрался развестись с Алиенорой, но очень не хотел терять Аквитанию, которую пришлось бы тогда отдавать сыну. Однако французскому королю было пофиг на плантагенетскую санту-барбару - если не будет брака, то дочь возвращается к нему, а графство Вексен во Францию. На такой расклад Генрих II точно "пойтить не мог", но его поумневший к старости свояк прибег к тяжелой артиллерии - добился одобрения своих действий со стороны папы Римского, который пригрозил отлучить короля Англии, ежели тот будет продолжать тянуть с браком Алисы.

17 августа 1176 года Генрих II и Людовик VII встретились в Нонанкуре, и Плантагенет торжественно обещал обженить Ришара с Алисой "когда-нибудь". А в ответ на недовольство французского короля сбил его с ног внезапным предложением отправиться вместе в крестовый поход - снять грехи с души и освободить-таки святую землю от ига поганых язычников. Это был ловкий ход - "взявший крест" попадал под защиту понтифика, и каждый, кто пытался причинить ему вред, рисковал отлучением от церкви. Да и Людовик VII был не из тех людей, кто шутит на такие темы, а уж папа Римский обрадовался неожиданному счастью. Так что король английский, на самом деле никуда не собиравшийся в обозримом будущем, просто оставил их обоих с носом, заставив забыть свои требования насчет Алисы.


Вот таким Генриха II видело большинство его подданных

К этому времени относится портрет Плантагенета,сделанный хронистом Пьером де Блуа, архидьяконом города Бат. Король несколько порыжел, ибо преклонный возраст и появившаяся седина изменили золотистый цвет его волос. Он уже начал лысеть, но зачесывает волосы так, чтобы скрыть появившуюся лысину ("внутренний заем", вау!). Он среднего роста, голова у него круглая и соответствует размерам его тела. Лицо – квадратное, а глаза круглые, и, когда король приходит в ярость, они изрыгают огонь. Ступни с хорошим подъемом, ноги опытного всадника, широкая грудь и руки боксера отмечают человека сильного, энергичного и смелого. Его руки грубы и неухоженны - он надевает перчатки только тогда, когда едет на соколиную охоту.

"Ежедневно, во время мессы, совета и других публичных дел управления, он всегда на ногах – с утра до вечера. И хотя его ноги покрыты шрамами и синяками от ударов копыт неуправляемых коней, он никогда не сидит, за исключением тех случаев, когда едет верхом или ест. Если потребуется, он совершит путешествие, на которое уходит пять или шесть дней, за одни сутки. Он носит облегающие штаны без ремешков, охватывающих ноги крест-накрест; его шляпы совсем не элегантны; он надевает на себя то, что попадает под руку. Страстный любитель леса, когда нет войны, он охотится с птицами и гончими. Король предается непрерывной деятельности, потому что если он не будет смирять наглость своего живота постом и упражнениями, то его плоть станет сильно давить на него огромной массой жира… Он не лежит в своем дворце, подобно другим королям, но ездит по стране и проверяет дела всех людей и судей, и особенно тщательно тех, кого он поставил судьями над другими.

Нет человека умнее его в совете, краше в речах, бесстрашнее в опасности, скромнее в богатстве, тверже в несчастье. Полюбив человека однажды, он уже никогда не изменит ему; но, возненавидев кого-нибудь, он с большим трудом возвращает ему свою дружбу. Он не расстается с луком, мечом, рогатинами и стрелами – разве только в совете или в своей библиотеке. Если ему выпадает минутка отдыха от забот и тревог, он берет книгу и читает ее в одиночестве или пытается решить какой-нибудь запутанный вопрос со своими священниками… Господин король Англии постоянно ведет беседы с самыми просвещенными людьми, обсуждая с ними разные вопросы, – такова его ежедневная учеба. Нет на свете короля более честного в речах, более изысканного в еде, более умеренного в питье, более величественного в домашних делах, чем наш король… Нигде не найдешь человека, лучше разбирающегося в стенах, башнях, фортификациях, рвах и загонах для диких зверей и рыб и в сооружении дворцов, чем наш король
".

Tags: Медиум евум, Планта Гениста
Subscribe

Posts from This Journal “Планта Гениста” Tag

  • Цветочек маленький - 28 (и это всё)

    Ваша Карта, джентльмены Вернувшись с позором в Англию, Иоанн последовал собственной формуле - при любом результате собирай скутагий. На сей раз и…

  • Цветочек маленький - 27

    Пиковая драма 15 феврая 1214 года Иоанн наконец-то высадился в Ля-Рошели с войском. Мудрость и популярность Филиппа II среди его новых подданных…

  • Цветочек маленький - 26

    Удар, еще удар На сбор Филиппом II "священных ратей для покарания язычника" Иоанн ответил молниеносным ударом - пригласил в Англию…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments