qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Лев морской страны - 9

Африка и Америка

После "укрощения шведов" на Балтике Райтера снова командировывают на Средиземное море, где в 1661-1663 годах он принуждает алжирцев и тунисцев заключить мирный договор, согласно условиям которого они не будут трогать голландских торговцев. Впрочем, сразу же после ухода его эскадры коварные "пираты под знаменем ислама" нарушают договор, и вице-адмирала Голландии снова отправляют туда в 1664 году. Но буквально с дороги перебрасывают на новое ответственное задание. Михилу Адриансену поручают защитить голландские торговые фактории в Африке, которые подверглись нападениям со стороны англичан.


Роберт Холмс (тыц)

Хотя между Соединенными Провинциями и Англией был заключен мирный договор, за 10 лет многое изменилось - например, умер Кромвель, республика рухнула, и на британский трон возвратилась династия Стюартов. Младший брат короля Карла II, Джеймс Стюарт, герцог Йорка и Олбани, известный флотоводец, создал в 1660 и в 1664 годах две "типа частные" торговые компании - Королевскую африканскую и Королевскую Вест-Индийскую. Формально они должны были заниматься торговлей в указанных регионах, но поскольку "всё было уже украдено до них", то британцы быстро перешли на банальный грабеж и захват чужих колоний. Так, например, в 1664 году КВИК (или RWIC) отправила вооруженную экспедицию, которая заставила голландскую колонию Новый Амстердам (в Северной Америке) перейти в британское подданство, после чего она была в честь высочайшего патрона переименована в Новый Йорк (ака Нью-Йорк).

Примерно тем же самым у африканских берегов занимались суда КАК (ака RAC) под предводительством "полупирата" Роберта Холмса. В 1661-1664 годах этот "джентльмен фортуны" по заказам своих работодателей-акционеров совершил две экспедиции к берегам Сенегала, в которых не только строил новые британские форты и фактории, но и разрушал поселения конкурентов - например, арендованный голландцами у Курляндии (сие государство в XVII веке тоже пыталось иметь колонии, да) форт в устье реки Гамбия. Также пострадали многие торговые суда, захваченные и ограбленные кораблями Холмса. Формально это был морской разбой и прямое нарушение мирного договора, но поскольку занимались этим частные компании, британское правительство в ответ на жалобы строило удивленное лицо и вопрошало: "А кто всё это сделал?" (интересовался король Карл II у своего брата, частного лица герцога Йорка и Олбани), устраивая долгие и бесплодные судебные разбирательства.


Семейный портрет де Райтеров в 1662 году - Михил, Анна, дети, зять, внуки...

Посему правительство Соединенных Провинций возложило на де Райтера и его эскадру миссию отправиться к берегам Сенегала и навести там порядок, надавав "частным лицами" по задницам. 12 вымпелов, флагманский корабль - 68-пушечный "Шпихл" ("Зеркало"), заставляли всех встречных британцев прекращать любые дискуссии и молча повиноваться. Райтер разрушил британскую факторию на острове ГорЕ (тут он, кстати, встретил "друга юности", с которым плавал на китобоях, негра Яна КомпанИ, который служил нынче в голландской Вест-Индской компании) "выкупив" по заниженным ценам грузы стоявших там кораблей. Та же участь постигла Фритаун (его сожгли), а захваченный ранее голландский форт Витсен был освобожден. Затем вица-адмирал направился с той же миссией на Золотой Берег (побережье Гвинеи, ныне Гана), где отбил форт Элмина и захватил британский форт Кармантайн (переименованный в Новый Амстердам - взамен утраченного в Америке).

В феврале 1665 года Райтер, продолжая бороздить африканские воды, получает новый приказ - отправится с аналогичной миссией к берегам американским. 30 апреля он нападает на Барбадос, но отражен огнем береговых укреплений - "немногочисленная неудача великого флотоводца". Голландцы уходят на французскую Мартинику, где пополняют запасы, посещают свою колонию на острове Синт-Эустациус, захватывают 9 британских торговых кораблей и фрегат, добычу с которых продают на французском острове Сан-Кристоф (Сент-Китсе). 15 мая Райтер направился на Бермуды, желая оттуда напасть на Новый Йорк, дабы вернуть ему честное имя Новый Амстердам - но при слухе о сильной английской военной эскадре, конфронтация с которой не входила в инструкции правительства, отпрывает на Тер-Нёв (Ньюфаундленд), где грабит английские сельдяные промыслы и захватывает 6 кораблей (три из них отпускает, усадив на них всех пленных). 6 августа 1665 года эскадра вернулась домой, в Голландию, а Райтер стал мировой знаменитостью - слухи о том, какого шороху он навел в Африке и Америке, пугали честных британцев, а остальных европейцев удивляли и восхищали.

Tags: Век семьнадесятый, Морской лев
Subscribe

Posts from This Journal “Морской лев” Tag

  • Лев морской страны - 18 (и это всё)

    Последний парад Поражение у Текселя стало последней каплей - парламент поставил перед Карлом II ультиматум (стало известно о тайном обещании короля…

  • Лев морской страны -17

    Спасение утопающих (окончание) После 1-го сражения у Схоневелда англо-французский флот оставался на тех же позициях в глубоком раздумье -…

  • Морской лев - 16

    Спасение утопающих (начало) Пока лейтенант-адмирал Соединенных Провинций Михил де Райтер геройствовал в бухте Солебей, на суше произошли…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments