qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Воистину Дзидай (ниппонцы против ниппонцев) - 2

От большого - к малому, а далее везде

Когда глава победивших Минамото (по имени Ёритомо) решал, "как ему обустроить Японию", чтобы сохранить власть в руках себя и своего семейства, он решил, что, во-первых, ни за что не поедет в столицу Киото - гадюшник интриг, где хитрожопые и шибкоумные кугэ будут затирать честным воинам мозги с утра до вечера, а во-вторых, ему недостаточно официальной должности какого-то правого, или даже левого министра, или даже регента, какими ранее были Фудзивара. Ёритомо понял, что, встриваясь в официальную структуру власти, рано или поздно попадет в ловушку "ритуальности". И потому решил "построить свою власть с самураями и танцовщицами", неофициальную. Он основал в Канто, в рыбацкой деревушке Камакура, близ небольшого поселения Эдо (будущее Токё - анаграмма Кёто, то бишь Токио - Киото, но всё это будет намного позже) постоянную военно-полевую ставку - бакуфу, центр управления самурайством. И принял титул сёгуна. Сёгун - это снова камбун, от китайского слова "цзянцзюнь" (то бишь "генерал, полководец"), полная версия - сэйи-тайсёгун, "полководец, побияющий варваров". Ранее этот титул выдавали полководцам, отправлявшимся побиять эмиси, но именно с Минамото Ёритомо он стал означать главу военного правительства и передавался по наследству.


Минамото Ёритомо, первый сёгун Камакура

Однако на каждый хитрый зад, как известно, найдется свой шмель с винтом - во-первых, буквально в третьем поколении злобные интриганы (уже из самурайтсва) извели природных Минамото, а во-вторых, власть сёгуна таки сделали ритуально-номинальной - на этот пост стали назначать маленьких мальчиков из рода Фудзивара (по женской линии родня Минамото), а потом и вообще императорских детей (а когда выростали - их отправляли в отставку, а то еще удумают чего), а реальную власть в бакуфу прибрал к рукам род Ходзё, получивший титул сиккэн ("держатель власти") - регент. Ходзё управляли не хуже всех других, подавили попытку императора Го-Тоба захватить реальную власть ("смута годов Дзёкю"), побияли злобных мунгальцев, приплывших из-за окияна с недобром и без печенек, но постепенно, в отсутствие конкуренции, выродились и впали в ничтожество, за что в 1333 году император Го-Дайго их свергнул и отправил вместе с сёгунатом Камакура в историю.
Го-Тоба хотел вернуть императорам реальную власть, но оказался для этого человеком слишком прямолинейным, нековарным и вспыльчивым, так что года через три его самого свергнули (он сбег из Киото, основал в другом месте "Южную династию", и гражданская война еще много лет длилась, но в итоге закончилась поражением "свободных императоров"). Власть в стране захватил хитрожопый и склизковоротливый самурай Асикага Такаудзи - потомок младшей ветки рода Минамото, в 1338 году назначенный императором (из "Северной династии") новым сёгуном. Так в Японии начался второй сёгунат - Асикага.


Асикага Такаудзи, первый сёгун Муромати

Но сёгуны Асикага допустили сразу две ошибки. Во-первых, они не сохранили (потому что не имели никогда особо) больших личных владений с толпищами верных им лично самураев (как было у Минамото и Ходзё). Во-вторых, презрев "заветы мудрого Ёритомо", они жили в столице Киото (их ставка была в селении, от которого новый сёгунат получил второе название - Муромати), и быстро попали в "бурный водоворот придворных интриг". Начиная с седьмого сёгуна, Асикага Ёсикацу, они превратились в игрушку вождей крупных самурайских кланов, обитавших возле столицы, и постепенно всё больше обращались в ничтожества.
Реальная власть в стране начала дробиться и распыляться. Сперва "шишку взяли" на местах сюго - военные губернаторы провинций (в Японии их было много, штук 60). Из них постепенно выделялись могущественные семьи - даймё ("большое имя"), князья-феодалы, жившие по принципу "тут наши коровы, и мы их доим". Было их практически стопятьсот, и можно перечислить разве что самые крупные фамилии, постепенно подгребавшие под себя тех, кто помельче. На острове Кюсю "шишку держали" семьи Симадзу и Отомо, на Сикоку - пиратское семейство Тёсокабэ и клан Итидзё, в западной части Хонсю - Амаго и Оути, позднее усилился клан Мори, в центре - Хосокава, Асаи, Асакура, в Канто - Имагава, Огасавара, Мураками, Такэда, Ямана, Ходзё (самозванцы, претендовавшие на родство с родом сиккэнов), на севере - Уэсуги и Датэ. У всех их силенок победить остальных не хватало, но клацали зубами они изрядно, и процесс поедания большими маленьких, чтобы "в живых остался только один", стартовал после "смуты (войны) годов Онин" 1467-1477 годов, в ходе которой кланы Хосокава и Ямана, претендовавшие на контроль над столицей и сёгунами, фактически разбили друг другу лбы. Началась эпоха Сэнгоку Дзёдай (или дзидай) - "Воюющие провинции"...
Tags: Ниппонцы, хистерические очерки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments