qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Пятнадцать фараонов на сундук мертвеца

Зайцев сын

Эордея - это местность в Верхней (то есть, в горной) Македонии, которую, по сведениям некоторых античных авторов, заселяло иллирийское племя эордов. Впрочем, ко времени правления царя Филиппа II тамошние аборигены считались такими же македонцами, как и все остальные. Именно из Эордеи происходил Лаг[ос] (по одной из версий имя сие означает Заяц, вот только почто злобные родители так могли назвать мальчика - великое ХЗ, хотя это могло быть и прозвище, но тоже, гм, не самое героическое), человек на самом деле достаточно неизвестный, ибо, как это часто бывает, попал он в поле зрения историков лишь после смерти, стараниями своего сына. Ну а поскольку в те стародревние времена великим царям было как-то некомильфо происходить от невеликих людей, то личности их прародителей быстрее обрастали легендами, нежели достоверными сведениями. В общем, жил-был Лаг из Эордеи, то ли просто человек, то ли "аристократ", а то ли вообще племенной князь эордов - достоверно этого уже так и не установить.


Филипп[ос] II - недостоверный отец Птолемея

И была у Лага жена Арсиноя. По одной из версий, сильно похожей на неправду, которую придумали, чтобы обеспечить будущему фараону царское происхождение, она была наложницей Филиппа II, которую он, едва девушка от него забеременЕла, отдал за Лага. И по этой версии получалось, что родившийся в семье сын Птолемей[ос] (воин - от полемос, война) - бастард царя и брат царевичей Александр[ос]а и Арриде[йос]я (будущие цари Александр III и Филипп III). Однако многие историки в достоверности оной "легенды египетских народностей" сильно сомневаются. По другой версии, Арсиноя просто была принцесса из рода Аргеадов, к которому принадлежали и цари Македонии, так что легитимность своих посягательств на монаршество сын унаследовал от нее. Впрочем, велика вероятность и того, что, как и Лаг, Арсиноя была "просто женщина", сыну которой повезло.

Родился мальчик где-то между 367 и 360 годами (тут и далее все даты - до н.э.) - историки спорят, данные рознятся. Помимо него, известен как минимум еще один сын Лага и Арсинои - Менелай[ос]. Есть версия, что после смерти Арсинои Лаг женился вторично на Антигоне, племяннице Антипатра, известного полководца царей Филиппа II и Александра III и регента Македонии. И в  этом-де браке родилась Береника, единокровная сестра и будущая вторая жена Птолемея, царица Египта. Однако другие источники называют отцом Береники I некоего Маг[ас]а. В общем, всё у них в семье было промискуитет запутано и непросто...


Птолемей I Лагид (гига-тыц)

Итого, Птолемей Лагид имел все основания заявлять, что его прославленные предки начинаются с него. Впрочем, первые 20-25 лет жизни он провел в тени, ничем особо не выделяясь, как верный слуга царевича Александра и один из его ближайших друзей. Они вместе бежали от гнева Филиппа II в Эпир, а когда принц вернулся и стал царем, Птолемей вошел в "ближний круг". В начале Восточного похода он лишь дважды "попадает в анналы" - упомянут во время сражения при Иссе в числе "командиров второго звена", а в сражении при Персидских воротах во главе 3000 воинов отличился несколько двусмысленно - захватил персидский лагерь.

За эти, или же за какие-либо иные, заслуги в 330 году "друг детства" был назначен одним из 7 (или 10) телохранителей царя - соматофилаксов, заменив казненного по обвинению в заговоре и измене Филоту, сына Парменида. Эти люди были не просто стражей монарха, а его ближайшими помощниками, и практически все (кто уцелел в походах и боях) сделали неплохую карьеру. Вот и Птолемей дождался своего шанса - когда в 329 году сатрап бактрии Бесс[ос] убил персидского царя Дария III Кодомана и провозгласил себя царем Артаксерксом V, Александр послал вдогонку (ибо новый царь, аки заяц, кинулся удирать в Согдиану) за ним именно Птолемея. Которому удалось схватить последнего представителя династии Ахеменидов и доставить живым к своему хозяину, который и повелел узурпатора казнить.


Александр III Македонский, верный хозяин Птолемея

Tags: Онтичность, Птолемеи
Subscribe

Posts from This Journal “Птолемеи” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments