qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Цветочек маленький - 17

Принцы продолжают - и проигрывают

Пока Генрих II играл в дипломатию с Людовиком VIII и своими сыновьями во Франции, а юстициарий де Люси и коннетабль де Боон заключали перемирие с шотландцами на границе до конца зимы, 29 сентября 1173 года в Восточной Англии высадилось войско фламандцев во главе с графом Робером Лестером, ранее сбежавшим к принцам, а затем во Фландрию, где граф Филипп д'Альзас дал ему людей и корабли. К фламандцам присоединился Юг Биго, граф Норфолка, недовольный "засильем анжуйских судейских крючков" и желавший вернуться во времена "старого доброго короля Стефана". 13 октября они взяли и сожгли замок Хогли, после чего вожди мятежа разошлись - граф Норфолк отправился окапываться в своих владениях, а граф Лестера решил выручить свой город из осады правительственными войсками.


Герб фамилии Биго

17 октября 1173 года воинство графа Робера Лестера было перехвачено у Форнем-Сент-Дженевьев отрядами вернувшегося с севера коннетабля де Боона, к которому присоединились графы Рено Корнуолл, Гийом Глостер и Гийом Арандел. Мятежники потерпели полное поражение, а их вождь попал в плен. Когда же "силы законности и правопорядка" двинулись на Норфолк, граф Юг Биго смог выкрутиться - заключил с ними перемирие до Троицы и даже умудрился выторговать дл своих фламандских наемников проход в южные порты, чтобы они там сели на корабли и вернулись на родину.

В марте 1174 года истек срок перемирия с шотландцами, и Вильгельм Лев снова вторгся в Нортумберленд. Замок Уорк ему не сдался, как и Карлайл, зато удалось взять Уоркворт и Харботтл. Замок Прадхо взять тоже не удалось из-за подхода с ратью йоркского шерифа, и тогда король Шотландии осадил Олнвик. К этому же времени гарнизон осажденного Лестера внезапно вырвался на волю, захватил и ограбил Ноттингем. Пришлось юстициарию Ришару де Ласи "интенсифицировать" осаду Лестера. А в Восточной Англии граф Юг Биго по истечении срока перемирия захватил Норидж. Что же делал всё это время король Генрих II? Тусил в своих французских владениях, опасаясь нового вторжения принцев или Людовика VII. И в Англию он вернулся только 8 июля 1174 года, после того, как прознал, что граф Фландрии Филипп д'Альзас собрал в Гравлине большое войско, намереваясь переправиться через пролив.


Печать графа Фландрии Филиппа д'Альзаса

В это время, когда анус вокруг Плантагенета, казалось бы, сжимался всё туже и туже, на помощь ему поспешил... счастливый случай (да, некоторым дуракам королям таки везет). Во время осады Олнвика король Вильгельм Лев и 60 его рыцарей 13 июля 1174 года... заблудились в тумане и были захвачены в плен подошедшим на выручку замка отрядом барона Одинеля д'Умфравиля. После чего все остальные шотландцы бежали в Шотландию, очистив Нортумберленд. Это известие Генрих II, решивший, что нагрявший апож есть месть теперь уже св.ТомА Бекета и усердно молившийся в рубище, воспринял как "знак сверху". Король вооружил рати о осадил Хантингтон, английскую вотчину брата короля Шотландии, графа Давида, и захватил его 21 июля 1174 года. Пришедшего к нему на помощь с людьми своего бастарда Жоффруа папа-Плантагенет приветствовал криками о том, что "все мои сыновья оказались самыми настоящими ублюдками, а этот – самым верным и законным сыном!"

После этого королю начало фартить - граф Юг Биго сдался 25 июля, выпросив прощение взамен 1000 марок серебром. 31 июля наконец сдался Лестер. Рассеяв всех британских мятежников, похватав и усадив в узилища их вождей (Алиенору, Робера Лестера и Вильгельма Льва), Генрих II переправился обратно в Нормандию, ибо французы сложа руки не сидели - вместо заплыва в Англию граф Фландрский привел отряды к Людовику VII, и они осадили Руан, попытавшись даже захватить его обманом и хитростью в день перемирия 10 августа 1174 года. Армии снова выстроились друг напротив друга... и сражения опять не произошло (ненависть Генриха II к этому виду деятельности просто умиляет - для средневекового монарха-мужчины, в конце концов, это просто неприлично). Стороны договорились начать переговоры 8 сентября в Жизоре, но там договориться не удалось - только о перемирии до Михайлова дня. Зато это позволило Плантагенету направиться в Пуату, где его 15-летний отпрыск Ришар уже показывал, каким он скоро станет великим воином.


Серебряная монета Ришара, графа де Пуатье

Увы, состязаться в числе сторонников с королевской ратью юный Ришар еще не мог и вынужден был сдаться отцу, который изобразил "понимание и прощение". Узрев сие, Генрих Молодой и Жоффруа Бретонский пали духом и 29 октября 1174 года встретились с отцом в Мон-Луи. Их сторонники в Нормандии, Бретани, Англии и Пуату были побиты и рассеяны, так что пришлось мириться - сыновья согласились не претендовать на самостоятельное правление и получали всего по доходу с двух замков каждый и часть налогов (Жоффруа - все доходы с Бретани, когда их брак с Констанцей будет консумирован) "на прожитие". Больше всех получил верный Жан - ему достались два замка в Англии, два в Нормандии и еще по одному в Анжу, Турени и Мэне.

Последним отголоском Войны принцев стало соглашение с Вильгельмом Шотландским. Ему в нормандской тюрьме выбирать особо не приходилось, так что пришлось согласиться на кабальные условия - он приносил оммаж за все свои земли (а не только за пограничные графства, как раньше) и передавал пять ключевых крепостей, способных держать под контролем практически всю страну - Эдинбург, Роксбург, Джедбург, Бервик и Стирлинг. Договор был подписан 8 декабря 1174 года.

Tags: Медиум евум, Планта Гениста
Subscribe

Posts from This Journal “Планта Гениста” Tag

  • Цветочек маленький - 28 (и это всё)

    Ваша Карта, джентльмены Вернувшись с позором в Англию, Иоанн последовал собственной формуле - при любом результате собирай скутагий. На сей раз и…

  • Цветочек маленький - 27

    Пиковая драма 15 феврая 1214 года Иоанн наконец-то высадился в Ля-Рошели с войском. Мудрость и популярность Филиппа II среди его новых подданных…

  • Цветочек маленький - 26

    Удар, еще удар На сбор Филиппом II "священных ратей для покарания язычника" Иоанн ответил молниеносным ударом - пригласил в Англию…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment