qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Судьба ограниченного контингента в XVIII веке

Прочитал я книжицу (она маленькая - 96 страниц, а без приложений и примечаний страниц 70-80) В.С. Великанова, посвященную тому, о чем, собственно, сообщает ее название - "Русский вспомогательный корпус на польско-саксонской службе в 1704-1707 гг. и сражение при Фрауштадте".

Северная война, с одной стороны, всегда была очень любима и описуема российским историческим официозом. С другой, как это ни удивительно (хотя, на самом деле, совсем не удивительно - официоз имеет именно такое вредное свойство), толковых сочинений о ней написано непропорционально мало по сравнению с горами лажи, чуши и в лучшем случае отлакированной полуправды. Ужасающие творения Тарле, Павленко и более мелких (и гораздо менее талантливых) их эпигонов потрясают нескрываемой ангажированностью, отказом по-настоящему работать с фактурой и заполитизированностью изложения. Так что, пожалуй, разве что в последние лет 15-20 появилась тенденция осторожно разгребать все эти "позолоченные завалы" и выковыривать из-под них крупицы истины... Ну или, по крайней мере, писать трезвые и взвешенные работы, опирающиеся на фактуру не только с одной из воевавших сторон. (Если что - это моя субъективная ТЗ как человека, темой специально не занимающегося, но читающего научпоп по ней и старающегося следить хотя бы за "магистральными направлениями").

К счастью, автор как раз принадлежит к оному "новому поколению трезвомыслящих историков". Может быть, даже чересчур трезво, точнее, саркастически - на такие мысли наталкивает слегка прикрытый академической вежливостью погром и разнос, учиненный Великановым во введении работе "бывшего корифея темы" (увы, после прочтения этих полутора страниц, думаю "его жизнь никогда уже не будет прежней") Беспалова - очень беспощадно, сурово и носом в субстанцию... В остальном же остается пожалеть - автор слишком тщательно (это сейчас ирония - на самом деле очено хорошо, что) подходит к работе с фактурой (его перечисления полков и их численности, например, могут утомить неподготовленного читателя, а ведь есть еще таблицы в приложениях!), что, увы, ожидать от него по крайней мере в ближайшем будущем больших обзорных работ по каким-то хотя бы отдельным периодам всей войны вряд ли стоит.

Что же до содержания книги, то небольшой, в принципе, эпизод "русско-польско-саксонского боевого сотрудничества" разбирается во всех подробностях, которые, наверное, вообще возможны, ибо не так уж эти события были важны и значимы,чтобы оставлять после себя большие залежи документов и воспоминаний. Исключая, конечно же, сражение при Фрауштадте, которое автор подробно описывает и разрушает единственное, что рядовой читатель (даже "слегка продвинутый в тему") знает о нем - миф про то, как шведы злобно перерезали всех русских пленных. Получается классический случай с покером и преферансом...

В общем, деньги по нынешним временам не такие уже и большие, а картинки в книжке имеются, много, и даже некоторые цветные (в том числе карты боевых действий и схемы сражения). Так что жалеть о приобретении, думаю, не придется никому. А автору будем желать дальнейших "творческих узбеков".



Tags: книжки
Subscribe

Posts from This Journal “книжки” Tag

  • Семь пулек, как в Сараеве

    Прочитал я книжицу " Гаврило Принцип" из серии " ЖЗЛ". Человек-автор Е. Матонин попробовал живописать полотно на тему одного из…

  • Горшок, полный Ирландии

    В конце XIX - начале ХХ века в Ирландии случилось Гэльское возрождение. На волне борьбы за хомруль ( Home Rule movement - движение за автономию…

  • Пошлое обаяние фашизма

    Когда коммунизм как массовая идеология в России умер (и до сих пор корчится), нетрудно было догадаться, что большинство привыкших обожествлять…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments