qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Лев морской страны - 8

Прогулки по воде

В Республике Соединенных Провинций с 1650 года на самом деле творились великие дела - после внезапной смерти еще вельми молодого генерал-капитана, генерал-адмирала и статхаудера сразу пяти провинций Виллема II ван Оранье (ака Вильгельма II Оранского) как раз в процессе совершения госпереворота с целью захвата реальной власти, Генеральные Штаты постановили на все эти должности никого не назначать. Так что с 1650 года в стране начался 1-й  безстатхаудерный период (хотя в провинциях Фрисланд, Гронинген и Дренте статхаудер сохранился, ибо им был представитель младшей ветви Оранских Виллем Фредерик ван Нассау-Диц), и вся фактическая исполнительная власть попала в руки великого пенсионария Голландии, которым с 1652 года стал Йохан (ака Ян) де Витт.


Йохан де Витт (мега-тыц)

Естественно, сторонники "свергнутой" династии, называвшиеся оранжистами, были резко несогласны с такими переменами, но им пришлось ждать, когда их законный лидер Виллем III ван Оранье, родившийся через несколько дней после смерти отца, перестанет писаться в пеленки и немного подрастет. Так что следующие десятилетия были заполнены острой внутриполитической борьбой, подробности которой можно почитать тут и тут. Оранжистом, например, был покойный лейтенант-адмирал Мартен Тромп. Михил де Райтер предпочитал дистанцироваться от политики, хотя как и многие военные, симпатижировал оранжистам, ибо система без генерал-адмирала, при которой флот был разделен на эскадры, подчинявшиеся провинциальным адмиралтействам без единого командования, их мало устраивала. Потому де Витт провел де Райтера на пост вице-адмирала Голландии и доверил руководство строительством "Нового флота" (он же "Флот де Витта"), который должен был стать инструментом голландского военно-морского могущества и уберечь страну от катаклизмов, подобных 1-й англо-голландской войне.

Впрочем, адмиральская работа в XVII веке не позволяла долго сидеть на одном месте - в 1654 и 1655 году Райтер отправляется с эскадрой в Средиземное море для защиты голландского торгового судоходства от местных мусульманских пиратов. Пригодились старые связи и репутация - например, когда пришлось выручать торговые корабли из марокканского порта Сале, где отважного и скандального капитана хорошо помнили. А в 1656 году Райтер принял участие в знаменитых событиях, описыватели которых о его роли обычно молчат - в Потопе, сиречь войне Жечи Посполитой со Швецией, разгоревшейся в 1655 году. Шведы осадили Гданьск (ака Данциг), но проблема была в том, что этот порт являлся главной перевалочной базой, через которую возили в Западную Европу зерно из Польши и Украины, и изрядная доля этого зерна направлялась в том числе и в Нидерланды. Так что голландцы "показали флаг" и отогнали шведов, пытавшихся блокировать порт с моря, но не решившихся напасть на "владыков морских".


Якоб ван Вассенар Обдам (гига-тыц)

1657 и 1658 год вице-адмирал Райтер убил довольно скучно - снова был отправлен в испанский Кадис, дабы защищать торговое судоходство от корсаров (причем не только мусульманских, но еще и от английских и французских, ведших себя тут как в "нейтральных морях", невзирая особо на международные договоры). Затем пришлось заняться "грабежом корованов" у берегов Португалии - после того, как в 1648 году был подписан мир с испанцами, Соединенным Провинциям стало намного выгоднее грабить и захватывать португальские колонии, чем продолжать сомнительную в экономическом отношении дружбу. Райтеру даже удалось захватить "Серебряный флот" - около десятка судов, везших драгметалл из Бразилии, так что "зеландский морской лев" получил прозвище Серебряный адмирал. Учитывая, что командующий эскадрой имел ото всех захваченных призов нехилую долю, получить которую, кстати, ему было намного легче, чем простым матросам, семейное благосостояние де Райтеров существенно повысилось.

В 1659 году труба снова позвала вице-адмирала Голландии на Балтику. Неугомонный шведский король Карл Х, не получив всего, что хотел, в Польше, напал на Данию. Это скандинавское королевство было традиционным торговым партнером и военным союзником Соединенных Провинций, так что голландцы "впряглись" в войну на их стороне. 8 ноября 1658 года союзный флот из 41 корабля под командой назначенного таки на пост лейтенант-адмирала Якоба ван Вассенара Обдама сразился в проливе Эресунн со шведским флотом из 45 кораблей, который вел... фельдмаршал Карл Густав Врангель (видимо, шведы на адмиралах решили сэкономить). Бой получился громким, но довольно нерезультативным - никто не потерял ни корабля, у голландцев погибли 96 моряков и 503 были ранены, у шведов 350 и 850 соответственно. Однако голландский флот "понес тяжелые утраты" - погибли герои войны с британцами Витте де Витт и Питер Флориссе.


"Фельдмаршал-адмирал" Карл Густав Врангель

Шведский флот после поражения очистил Эресунн, сняв блокаду Копенгагена с моря. На суше в феврале 1659 года датчане штурм столицы тоже отбили. Ну а летом 1659 года де Райтер привел новый голландский флот, который воспрепятствовал шведам возобновить блокаду с моря. Голландцы помогли датчанам взять несколько крепостей. Вице-адмирал даже вспомнил бюскхитерскую молодость и лично поучаствовал в отбитии у шведской армии города Нюборга, возглавив одну из атак.

За это благодарный король Фредерик III произвел Михила в рыцари, и тот стал датским дворянином. А еще король позволил новому рыцарю основать в Норвегии (бывшей тогда в унии с Данией) рыболовно-китобойную Нордкапскую компанию, которая активно трудилась и приносила адмиралу барыши вплоть до 1664 года. В 1660 году, после подписания мира между Данией и Швецией, эскадра де Райтера вернулась домой.

Tags: Век семьнадесятый, Морской лев
Subscribe

Posts from This Journal “Морской лев” Tag

  • Лев морской страны - 18 (и это всё)

    Последний парад Поражение у Текселя стало последней каплей - парламент поставил перед Карлом II ультиматум (стало известно о тайном обещании короля…

  • Лев морской страны -17

    Спасение утопающих (окончание) После 1-го сражения у Схоневелда англо-французский флот оставался на тех же позициях в глубоком раздумье -…

  • Морской лев - 16

    Спасение утопающих (начало) Пока лейтенант-адмирал Соединенных Провинций Михил де Райтер геройствовал в бухте Солебей, на суше произошли…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments