qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Как получить неизбежное

Несмотря на неудачу у Таррагоны, после победы Веллингтона у Витории Сюше пришлось очистить провинции Валенсию и Арагон – 5 июля 1813 года французы ушли из города Валенсии, 10 июля – из Сарагосы. Сперва Сюше отвел войска к Таррагоне, затем разрушил укрепления этого города и отошел к Вильяфранке-дель-Панадес, где простоял с конца июля до конца августа, после чего переправился через реку Льобрегат и ушел к Барселоне.

Британский корпус, выступивший из Аликанте и следовавший за войсками Сюше на почтительном расстоянии, вошел в лагерь у Вильяфранки 5 сентября 1813 года. Под началом лично взявшего командование на себя генерал-лейтенанта Уильяма Генри Кавендиш-Бентинка было 10 500 человек, авангард под командой полковника Фредерика Адама силой в 1500 человек был направлен к важному перекрестку дорог в Ордале, а у перешедшего в подчинение Бентинка испанского генерала Копонса было 16 000 солдат, занявших Таррагону.


Фредерик Адам (мега-тыц)

Авангард же Копонса под командой полковника Торреса (2300 солдат) занял Ордальские высоты раньше всех и восстановил там некоторые из полевых укреплений, разрушенных в 1810 году. Затем на позиции прибыл Адам, и силы союзников выросли таким образом до 3800 человек: 2-й батальон 27-го пехотного полка, легкая рота швейцарского полка де Ролла, 4-й линейный батальон КГЛ, батальон Калабрийского фрайкора, испанские батальоны из полков Бадахос, Тирадорес де Кадис и Волонтеров Арагона, а также четыре орудия. Некоторые источники указывают еще и испанский батальон Гренадеров Ултонии. Однако британский командир допустил серьезную оплошность – он не выставил на ночь пикеты у моста Льедонер через овраг всего за 700 метров перед Ордальскими высотами.

В тот же вечер 13 сентября 1813 года Сюше вывел свои войска, намереваясь внезапно атаковать Бентинка в Вильяфранке. Французы двигались от Молинс-дель-Рей двумя колоннами. Первую – дивизии генералов Жана-Изидора Ариспа и Пьера-Жозефа Абера, всего около 12 000 человек, вел сам маршал Франции, и направлялась она как раз через Ордаль. А примерно 7000 солдат под командой Декана двинулись другим путем, на юго-запад.


Пьер-Жозеф Абер

В 22.00 Сюше уже был перед Ордалем и, благодаря отсутствию пикетов у моста, легко перешел овраг и неожиданно атаковал войска Адама, основная часть которых уже спокойно отошла ко сну. Впрочем, благодаря бдительности испанского кавалерийского патруля, союзники успели проснуться и занять оборонительные позиции. Но четырехкратное численное превосходство французов позволяло им постоянно вводить новые части, удлиняя фронт на флангах. Когда на правом крыле солдаты союзников наконец-то побежали, маршал ввел в бой 4-й гусарский полк, который преследовал бегущих. Адам был ранен и передал командование полковнику Ривзу, который тоже вскоре был ранен.

В итоге британцам и испанцам пришлось очистить позицию и поспешно отступать. Некоторые части были отрезаны и отходили самостоятельно – калабрийские стрелки вышли к берегу, где их подобрали английские корабли, а испанцы полковника Торреса и часть пехотинцев 27-го пехотного полка ушли через Сант-Сандурни в Вильяфранку. Бригада Адама потеряла в бою 75 убитых, 109 раненых и 333 пропавших без вести, испанцы Торреса – 87 убитых, 239 раненых и 132 пропавших без вести. Потери французов разные источники оценивают по-разному – от примерно 300 до 700-800 человек.


Солдат Калабрийского фрайкора (тыц)

Получив одновременно сообщения о сражении при Ордале и о наступлении колонны Декана, Бентинк приказал отступать из Вильяфранки. Для прикрытия отхода у дороги были развернуты 770 кавалеристов 20-го легкого драгунского, Брауншвейгского и Иностранного гусарских и Сицилийского кавалерийского полков. Они столкнулись с наступавшими французами – авангард из 1750 кавалеристов, и отошли лишь после серьезного боя. Британцы, немцы и сицилийцы потеряли 25 убитых, 69 раненых и 40 пропавших без вести, французы – примерно 107 человек.

После сражения у Ордаля, ставшего последним крупным боевым столкновением на востоке Испании, Бентинк передал командование генерал-лейтенанту Уильяму Генри Клинтону и покинул Испанию. К исходу 1813 года у Сюше в Каталонии оставалось под командой примерно 48 000 солдат – дивизии генералов Луи Франсуа Феликса Мюнье, бригадного генерала Клода Мари Жозефа де Вальдота Паннетье, Жана Максимильена Лямарка, Матьё и Абера. Но большинство солдат сидели в крепостных гарнизонах, а после того, как были отправлены подкрепления к Сульту, в поле осталось всего 17 000 человек.


Хуан ван Хален и Сарти

Испанский офицер полиции Хуан ван Хален и Сарти смог провернуть умопомрачительную операцию – подделав подписи Сюше, он передал приказы на капитуляцию гарнизонам нескольких крепостей, и в результате Лерида, Мекиненса и Монсон перешли под контроль испанцев. Лишь бригадный генерал Луи Бенуа Робер в Тортосе заподозрил неладное и отказался сдавать крепость. В итоге Сюше пришлось зимой 1814 года увести свои части за Пиренеи, оставив генерала Абера оборонять Барселону. К моменту окончания боевых действий в апреле 1814 года только столица Каталонии еще оставалась под контролем французского гарнизона.

Tags: наполеоника
Subscribe

Posts from This Journal “наполеоника” Tag

  • Кутузов - агент влияния?..

    Некропостинг 2015 года. Итак, декабрь 1812 года. Новоиспеченный генерал-фельдмаршал и князь Смоленский Михаил Голенищев-Кутузов умоляет Е.И.В.…

  • Позолоченный маршал (окончание)

    Нет, никаких загадочных тайн или сверхестественных событий быстрое возвышение Даву не содержало. Просто Николя решил использовать две старые как мир…

  • Пучок и маленькие тележки

    Являясь не историком, а сраным популяризатором, я довольно часто получаю вопросы - а что не так с теми сраными

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments