qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Цветочек маленький - 17

Мятеж в благородном семействе

Итак, в семье короля Генриха II "зрела почва", причем он, будучи образцово-показательным эгоцентриком, естественно, ни о чем не догадывался, ибо жизнь других людей в тех моментах, которые не были связаны с его собственной выгодой, его "абсолютно не интересовалО". 2 февраля 1173 года граф Амбер де Морьен со своей дочерью Аликс (или же Аделаид) приехал в Нормандию и подписал брачный контракт, по которому она становилась невестой принца Жана и жила при дворе английского короля до тех пор, пока оба дитя достигнут брачного возраста. Правда, случилось одно неприятное асаже - 21 февраля в Лиможе, где продолжились празднества, граф спросил у будущего тестя, что из владений получит принц "на прожитие", или он нищеброд? Плантагенет, не моргнув и глазом, заявил - три славных города, Шинон, Миребо и Лудён.


Граф Амбер III де Морьен-Савойский на своем собственном надгробье (тыц)

Однако все три эти замка находились в Анжу, графом которого считал себя Генрих Молодой. "Какого пса!" - имел он все основания взреветь, и, в принципе, скандал случился - вспомнив слова тестя, молодой король потребовал себе уже какое-нибудь собственное владение "и не лезть своими лапами в него, я сам по себе взрослый 17-летний мужик, или кто?". Генрих II "решил решить" проблему по-отцовски - послал сына нах и велел сопровождать себя в Нормандию. 5 марта 1173 года в Шиноне Генрих Молодой ночью с группой таких же юных раздолбаев сбежал из замка, и 8 марта уже был в Шартре, при дворе короля Людовика VII, у которого и попросил помощь и защиту. 

Неизвестно, был ли это спонтанный поступок, или старший сын готовил его заранее, посвятив в свои намерения мать Алиенору. Ибо королева тоже поругалась с мужем (из-за его любовницы Джоан де Клиффорд), забрала принцев Ришара и Жоффруа и уехала с ними в Аквитанию. Там, получив известие о бегстве Генриха Молодого, она смогла отослать детей во Францию, а затем намеревалась бежать туда сама, переодевшись в мужское платье. Но слуги Генриха II ее задержали и привезли к мужу, который повелел увезти ее в Англию и заточить в замке Винчестер. Там Алиенора проведет следующие 16 лет своей жизни, изредка, впрочем, выезжая, чтобы отпраздновать Рождество "в кругу семьи". Несомненно, пленение такой энергичной, умной и влиятельной в Аквитании женщины сильно расстроило мятеж, тут же названный "Войной принцев".


Французско-ребелльское наступление на Нормандию в 1173 году

Людовик VII и сильнейшие из его вассалов - Филипп д'Эльзас Фландрский, его сын Матьё де Булонь и Тибо Добрый де Блуа - поддержали претензии Генриха Молодого и объявили его "единственно правильным" королем Англии и герцогом Нормандии. Дело шло к большой войне, и Генрих II начал "подчищать хвосты". Например, надо было укрепить Англию, для чего срочно были выбраны епископы аж в 6 вакантных епархиях (король за время "междуепископия" получал с этих владений все доходы, потому кафедры пустовали годами), а также архиепископ Кентерберийский, которого в стране не было со времени убийства ТомА Бекета. Новым примасом Англии стал нормандец Ришар де Дувр.

В конце июня 1173 года французы вторглись в Нормандию. Принцы и графы Фландрии и Булони приняли капитуляцию старого жука графа Гийома Толстого д'Омаль, а затем осадили и взяли замок Дрианкур (Матьё де Булонь умер от полученной там раны). Молодого короля посвятили в рыцари - это сделал по его же просьбе тот самый Гийом де Марешаль, племяннник убитого Лузиньянами графа Солсбери, профессиональный турнирный боец, стяжавший славу лучшего поединщика своего времени. На сторону принцев перешли сбежавшие из Англии Робер де Бомон, граф Лестер, и Гийом II де Танкарвиль. В это же самое время Людовик VII и граф де Блуа осаждали Вернёй.


Гийом де Марешаль (с его собственного надгробья)

До кучи всего с запада на Нормандию напали бретонские мятежники. Генрих II послал против них наемников из Брабанта - брабансонов, но те слишком увлеклись грабежами крестьян, попали в засаду бретонцев и были перебиты. На Плантагенета надвигался хтоницеский 3,14здец, и надо было срочно что-то делать, причем в военной сфере, где он традиционно лажал. Он набрал несколько тысяч наемников и лично выступил против бретонцев, которые рассеялись, но не победились, а потом повернул на выручку Вернёя. И опять вместо битвы король Англии клюнул на переговоры - король Франции сперва надул его фальшивым перемирием, а потом поджег Вернёй и убежал. Плантагенет вернулся в Руан и послал оттуда брабансонов против снова собравшихся бретонцев. Наемники осадили и взяли замок Доль, положив конец мятежу в Бретани.

25 сентября 1173 года Генрих II встретился в Жизоре с Людовиком VII и своими сыновьями. Король Англии так ничего и не понял - он обещал своим детям половину налогов с их сеньорий и "по три-четыре замка", но не соглашался отдавать им все права в их владениях. Переговоры закончились ничем - принцы хотели самостоятельно править. Тем временем король Шотландии Вильгельм Лев воспользовался удачным случаем и "присоединился к войне благородных принцев" - собрал войско и вторгся на север Англии, требуя вернуть ему отнятые у шотландцев в "стародавние времена" Кумбрию и Нортумбрию. Верховный юстициарий Ришар де Люси и коннетабль Англии Онфруа III де Боон (еретически прозываемый англошовинистами Хемфри де Богуном) собрали войско и отогнали шотландцев. Но в это самое время внутренне-внешние враги объявились в Восточной Англии...

Tags: Медиум евум, Планта Гениста
Subscribe

Posts from This Journal “Планта Гениста” Tag

  • Цветочек маленький - 28 (и это всё)

    Ваша Карта, джентльмены Вернувшись с позором в Англию, Иоанн последовал собственной формуле - при любом результате собирай скутагий. На сей раз и…

  • Цветочек маленький - 27

    Пиковая драма 15 феврая 1214 года Иоанн наконец-то высадился в Ля-Рошели с войском. Мудрость и популярность Филиппа II среди его новых подданных…

  • Цветочек маленький - 26

    Удар, еще удар На сбор Филиппом II "священных ратей для покарания язычника" Иоанн ответил молниеносным ударом - пригласил в Англию…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment