Итак, в семье короля Генриха II "зрела почва", причем он, будучи образцово-показательным эгоцентриком, естественно, ни о чем не догадывался, ибо жизнь других людей в тех моментах, которые не были связаны с его собственной выгодой, его "абсолютно не интересовалО". 2 февраля 1173 года граф Амбер де Морьен со своей дочерью Аликс (или же Аделаид) приехал в Нормандию и подписал брачный контракт, по которому она становилась невестой принца Жана и жила при дворе английского короля до тех пор, пока оба дитя достигнут брачного возраста. Правда, случилось одно неприятное асаже - 21 февраля в Лиможе, где продолжились празднества, граф спросил у будущего тестя, что из владений получит принц "на прожитие", или он нищеброд? Плантагенет, не моргнув и глазом, заявил - три славных города, Шинон, Миребо и Лудён.

Граф Амбер III де Морьен-Савойский на своем собственном надгробье (тыц)
Однако все три эти замка находились в Анжу, графом которого считал себя Генрих Молодой. "Какого пса!" - имел он все основания взреветь, и, в принципе, скандал случился - вспомнив слова тестя, молодой король потребовал себе уже какое-нибудь собственное владение "и не лезть своими лапами в него, я сам по себе взрослый 17-летний мужик, или кто?". Генрих II "решил решить" проблему по-отцовски - послал сына нах и велел сопровождать себя в Нормандию. 5 марта 1173 года в Шиноне Генрих Молодой ночью с группой таких же юных раздолбаев сбежал из замка, и 8 марта уже был в Шартре, при дворе короля Людовика VII, у которого и попросил помощь и защиту.
Неизвестно, был ли это спонтанный поступок, или старший сын готовил его заранее, посвятив в свои намерения мать Алиенору. Ибо королева тоже поругалась с мужем (из-за его любовницы Джоан де Клиффорд), забрала принцев Ришара и Жоффруа и уехала с ними в Аквитанию. Там, получив известие о бегстве Генриха Молодого, она смогла отослать детей во Францию, а затем намеревалась бежать туда сама, переодевшись в мужское платье. Но слуги Генриха II ее задержали и привезли к мужу, который повелел увезти ее в Англию и заточить в замке Винчестер. Там Алиенора проведет следующие 16 лет своей жизни, изредка, впрочем, выезжая, чтобы отпраздновать Рождество "в кругу семьи". Несомненно, пленение такой энергичной, умной и влиятельной в Аквитании женщины сильно расстроило мятеж, тут же названный "Войной принцев".

Французско-ребелльское наступление на Нормандию в 1173 году
Людовик VII и сильнейшие из его вассалов - Филипп д'Эльзас Фландрский, его сын Матьё де Булонь и Тибо Добрый де Блуа - поддержали претензии Генриха Молодого и объявили его "единственно правильным" королем Англии и герцогом Нормандии. Дело шло к большой войне, и Генрих II начал "подчищать хвосты". Например, надо было укрепить Англию, для чего срочно были выбраны епископы аж в 6 вакантных епархиях (король за время "междуепископия" получал с этих владений все доходы, потому кафедры пустовали годами), а также архиепископ Кентерберийский, которого в стране не было со времени убийства ТомА Бекета. Новым примасом Англии стал нормандец Ришар де Дувр.
В конце июня 1173 года французы вторглись в Нормандию. Принцы и графы Фландрии и Булони приняли капитуляцию старого
Гийом де Марешаль (с его собственного надгробья)
До кучи всего с запада на Нормандию напали бретонские мятежники. Генрих II послал против них наемников из Брабанта - брабансонов, но те слишком увлеклись грабежами крестьян, попали в засаду бретонцев и были перебиты. На Плантагенета надвигался хтоницеский 3,14здец, и надо было срочно что-то делать, причем в военной сфере, где он традиционно лажал. Он набрал несколько тысяч наемников и лично выступил против бретонцев, которые рассеялись, но не победились, а потом повернул на выручку Вернёя. И опять вместо битвы король Англии клюнул на переговоры - король Франции сперва надул его фальшивым перемирием, а потом поджег Вернёй и убежал. Плантагенет вернулся в Руан и послал оттуда брабансонов против снова собравшихся бретонцев. Наемники осадили и взяли замок Доль, положив конец мятежу в Бретани.
25 сентября 1173 года Генрих II встретился в Жизоре с Людовиком VII и своими сыновьями. Король Англии так ничего и не понял - он обещал своим детям половину налогов с их сеньорий и "по три-четыре замка", но не соглашался отдавать им все права в их владениях. Переговоры закончились ничем - принцы хотели самостоятельно править. Тем временем король Шотландии Вильгельм Лев воспользовался удачным случаем и "присоединился к войне благородных принцев" - собрал войско и вторгся на север Англии, требуя вернуть ему отнятые у шотландцев в "стародавние времена" Кумбрию и Нортумбрию. Верховный юстициарий Ришар де Люси и коннетабль Англии Онфруа III де Боон (еретически прозываемый англошовинистами Хемфри де Богуном) собрали войско и отогнали шотландцев. Но в это самое время внутренне-внешние враги объявились в Восточной Англии...