qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Лев морской страны - 7

Цена адмиральской головы

После победы у банки Габбард Монк не ушел в Англию, а остался у побережья Нидерландов, блокируя порты и не давая торговым судам выйти из них. Соединенные Провинции встали на грани голода, и было только два пути - драться или сдаваться. Последнее никогда не поздно, потому сперва решили попробовать первое - Генеральные Штаты на экстренном заседании потребовали от лейтенант-адмирала Мартена Тромпа вывести флот в море и дать англичанам бой. Трудность состояла в том, что военный флот голландцев был разделен - около 100 кораблей укрывались в Роттердаме, а 27 под командой вице-адмирала де Витта находились в Текселе. Так что сперва нужно было совершить немыслимое - выйти из устья Мааса и прорваться к Текселю, чтобы дать бой объединенными силами, ибо только так у голландских адмиралов появлялся хоть какой-то шанс на победу.


Сражение у Схевенингена (гига-тыц)

8 августа 1653 года Тромп вышел со 100 кораблями из устья Мааса. Его флот делился на четыре отряда: правым флангом командовал сам лейтенант-адмирал на "Бредероде", центром - вице-адмирал Йохан Эвертсен на "Флиссингене", левым флангом - бефельсхеббер Райтер на "Витте Лам", резервом - схаут-бай-нахт Флориссе на "Монникендам". "Старик" (так называли Тромпа моряки, причем не за возраст - ему было всего 55 лет) сделал вид, что прорывается на юго-запад, и заставил все 120 кораблей Монка погнаться за собой. Райтер и Эвертсен "зарубились" с примерно 30 кораблями англичан и даже потеряли в схватке два. Однако к ночи все англичане гнались за Тромпом, что дало возможность де Витту выйти из Текселя с 27 кораблями и 6 брандерами. А лейтенант-адмирал в темноте сумел повернуть на север и уйти от Монка, так что утром 9 августа эскадры голландцев соединились.

Разозленные обманом, британцы не собирались отступать - в 7.00 10 августа 1653 года началось сражение у Схевенингена (или битва у Текселя, голландцы же предпочитают называть его по имени селения Тер-Хейде). Увы, но практически в самом начале боя лейтенант-адмирал Мартен Тромп получил пулю в сердце (по другим данным - в живот) и мгновенно умер (героическая традиция приписывает ему "великие слова перед смертью", но люди с пулей в сердце обычно не разговаривают). На спешно собранном капитаном "Бредероде" военном совете было решено передать командование Йохану Эвертсену, а Михил де Райтер произнес свои крылатые слова: "Пусть бы бог призвал меня вместо него! Тромп был полезнее для республики, чем любой из нас!" Флаг лейтенант-адмирала решено было не спускать, чтобы матросы на других кораблях не знали о гибели командующего и не ударились в панику.


Мартен Тромп (гига-тыц)

Смерть Тромпа ничего не изменила в решимости голландцев - после паузы бой возобновился в 11.00, и был отчаянным. Англичане пишут, что Монк запретил брать призы, дабы не выходить из линии, а голландцы - что команды настроились драться на смерть и покидали корабли, только когда те начинали тонуть. Битва продолжалась до темноты, и в конце 25 нидерландский кораблей таки сбежали ("Если бы этих трусов повесили в прошлый раз, то теперь бы все дрались до конца!" - гнул свою линию Витте де Витт), вынудив Эвертсена отдать приказ на общее отступление в Тексель. Арьергард де Витта прикрывал отход. За день голландцы потеряли "12 или 14 кораблей" потопленными и захваченными (но англичане настаивали на 30-ти) и примерно 2000 убитых, раненых и пленных, британцы лишились двух кораблей, около 250 убитых и 700 раненых. Однако Тромп погиб не зря - корабли Монка были сильно повреждены, и ему пришлось отдать приказ отходить на базу. Блокада побережья была прорвана и снята, датчане (бывшие союзниками голландцев в этой войне) привели конвои с зерном из Балтики, Соединенные Провинции получили передышку и возможность уже не просить милости у победителя, а вести разговор с позиции пострадавшей, но еще не побежденной стороны.

Начались длительные переговоры, заверившиеся подписанием 13 апреля 1654 года Вестминстерского договора. По его уловиям голландцы согласились с требованиями Навигационного акта и выплатили примерно 270 000 фунтов компенсации англичанам "за убытки". Главный пункт договора оставался секретным - Генеральные Штаты принимали "Акт об отстранении", согласно которому четырехлетний принц Виллем III ван Оранье (Вильгельм III Оранский) лишался возможности в будущем занимать посты генерал-капитана армии Соединенных Провинций, генерал-адмирала флота, а также статхаудера (правителя) какой-либо из провинций. Ребенок был сыном Генриетты Марии Стюарт, дочери казненного в Англии короля Карла I, и Кромвель яростно не желал, чтобы он когда-нибудь оказался во главе Нидерландов и смог использовать свое влияние для реставрации монархии на острове. Ну а дядя принца, король в изгании Карл II Стюарт, вынужден был переселиться в Испанские Нидерланды, ибо обе страны подписали соглашение о высылке "мятежников, угрожающих другой стороне".


Страшный враг Кромвеля - принц Виллем (мега-тыц)

Смерть Тромпа поставила перед правительством вопрос о его преемнике - пост лейтенант-адмирала предложили Райтеру, ибо руководитель политики республики, великий пансионарий провинции Голландия Йохан де Витт счел именно его самым достойным из флотоводцев, отличившихся в только что закончившейся войне. Но тот отказался, ибо не хотел конфликтовать с более старыми и заслуженными адмиралами, вроде Йохана Эвертсена или Витте де Витта. Тем не менее, его назначили на пост вице-адмирала Амстердамского адмиралтейства - высший военно-морской пост в этой провинции и второй по рангу в иерархии нидерландского военного флота. Михил с семьей переехал в Амстердам и купил дом в квартале Баутеканс (ныне по адресу Принц Хендриккаде, 131). Адмирал руководил программой постройки так называемого Нового флота - на верфях Амстердамского адмиралтелства и Адмиралтейства Мааса (в Роттердаме) были заложены 60 новых "больших" военных кораблей.

Tags: Век семьнадесятый, Морской лев
Subscribe

Posts from This Journal “Морской лев” Tag

  • Лев морской страны - 18 (и это всё)

    Последний парад Поражение у Текселя стало последней каплей - парламент поставил перед Карлом II ультиматум (стало известно о тайном обещании короля…

  • Лев морской страны -17

    Спасение утопающих (окончание) После 1-го сражения у Схоневелда англо-французский флот оставался на тех же позициях в глубоком раздумье -…

  • Морской лев - 16

    Спасение утопающих (начало) Пока лейтенант-адмирал Соединенных Провинций Михил де Райтер геройствовал в бухте Солебей, на суше произошли…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments