qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Черная альтернатива (Гаитянская "революция") - 10

Императоры, король, президенты и зомби

Жан Жак Дессалин не был "гнилым интеллигентом" на манер Туссена, он был старый солдат и не знал слов любви человеком прямолинейным и жестоким, сторонником силовых мер. 22 сентября 1804 года он провозгласил себя императором Гаити (да, это он вытащил из "пыли забвения" старое карибское название острова) Жаком I и установил в стране полицейский порядок. Каждый негр должен был либо служить в армии, либо работать на плантации, причем увиливавших сурово наказывали - многие даже кричали о том, что "вернулось поганое рабство!". Мулатов он терпел "скрипя зубами и сердцем", ибо для армии и администрации требовались образованные люди, которых среди бывших рабов было катастрофически мало. Для обеспечения экономики император подтвердил договоренности правительства Лувертюра с Англией и США - сахар и кофе в обмен на деньги и ненападение.


"Черный Наполеон", император Жак I Гаитянский

А вот белых "Жак Император" ненавидел всеми фибрами души и считал, что "нацию эту паскудную надобно вывести под корень". С каковой целью совершил с февраля по апрель 1804 года вояж по своей империи, приказывая в каждом городе, в котором останавливался, убивать белых. По разным оценкам, убито было от 3000 до 5000 человек без различия пола и возраста - разве что женщин сперва насиловали. Дессалин не останавливался даже перед такими подлянками, как объявление амнистии тем, кто выжил, сховавшись в подполье - когда они, ободренные документом, вылезали на свет, на них набрасывались снова. Наиболее "прославился" своей кровожадностью некий мулат Жан Зомби, притаскивавший белых к императорскому дворцу в Порт-о-Пренсе и резавший их "пред светлейшими очами" за кофеем. По одной из версий, этот убийца и стал прототипом зомби в вуду.
В общем, "черный Наполеон" куражился достаточно, чтобы оттолкнуть от себя "государственные элиты" (он и в быту был человеком грубым, "некультурным", вспыльчивым и достаточно злым). Прежде всего занимавших в государстве "вторые позиции" мулата Александра Петиона, политика с некоторым налетом социалистического романтизма (он искренне хотел построить город солнца страну, где большинство людей будут жить в мире и достатке), и негра Анри Кристофа, прожженого прагматика, стремившегося к единоличной власти. "Катализатором" их заговора стала неудачная попытка Жака I подчинить себе Санто-Доминго, где еще оставались французские войска - экспедиция 1805 года печально провалилась, в основном из-за зверств черных войск (в том числе и отрядов Кристофа, устраивавшего показательные экзекуции белых священников на кладбищах). Народ роптал, и Петион составил заговор, о котором Кристоф узнал, но не донес. 17 октября 1806 года по дороге в дом Петиона (или в самом доме - подробности разняться) император Жак был убит, а тело его выброшено черни, которое над ним изрядно поглумилась (лишь после нескольких часов кровавого карнавала какая-то сердобольная негритянка собрала остатки и похоронила в тайне)... Но как вы догадались, что в современном Гаити Дессалин - любимый Сталин герой героических рассказок буквами и картинок красками? Например, государственный гимн называется "Ля Дессалиньян" (хотя в самом тексте "политкорректно" перечислены Туссен, Дессалин, Петион и Кристоф).
Кристоф и Петион были слишком разными людьми, чтоб существовать мирно - они сразу же провозгласили себя президентами Гаити, первый на севере, второй на юге, в традиционной "цитадели" мулатов. У них были разные взгляды на то, как нужно развивать страну (и к сожалению, оба были ошибочными). Петион провозгласил "свободу, равенство, братство, демократию", раздав всем бывшим рабам небольшие земельные участки - в результате чего те ушли с плантаций, и работать там стало некому. Кристоф в 1811 году провозгласил себя королем Анри I и продолжил курс на "дикобразьи рукавицы". Однако народ не оценил его "хау-ноу" - замену налога принудительной барщиной, и 8 октября 1820 года "король Анри I", парализованный на половину тела и окруженый восставшими неграми, застрелился в своем дворце серебряной пулей (этом кем, интересно, он себя считал?..).


Король Анри... но не Четвертый

И.о. президента Северного Гаити Брюно Бланше быстро передал власть Петиону, и "воссоединение Гаитей" случилось. Несмотря на свои "заскоки по социализму", Петион не был плохим президентом - он всячески старался "развивать развитие образований и прочих медицин", укрывал и подкармливал оружием и средствами всяких беглых бандитов с континента - некоего Семена Боливара. При нем в 1810 году на родину вернулся Андре Риго, попытавшийся встать в "законную оппозицию режиму" (но без особого успеха). А еще у него была любовница Мари Мадлен Ляшнэ (или Ляшене :)), вельми умная и хитрая дамочка - она сумела удержаться в любовницах и в серых кардиналах и у его преемника Жана Пьера Буайе, получив прозвище "Президент двух президентов".


Президент Александр Петион

В целом Петиона народ любил, но после его смерти в 1818 году последующие правители страны быстро докувыркались до полного ничтожества. Выделить можно, и то смеха ради (и из-за него же) Фостена Сулука, президента с 1847 по 1849 и "императора" с 1849 по 1859. Его открыто сравнивали с Наполеоном III, намекая на то, что "Черный Наполеон" Дессалин был "настоящим" императором, а Сулук, как и "другой Наполеон" - пародией (даже церемонию своей коронации Фостен I обставил как можно более похожей на коронацию Наполеона). В отместку он травил местную интиллегенцию - мулатов, устраивая казни и облавы с помощью хунвэйбинов комсомольцев "зинглинов", полувоенных формирований "друзей императора" (тонтон-макуты не напустом месте появились). Опирался же второй император на созданное им "черное дворянство" - в стране появились герцоги, маркизы, графы, виконты, бароны и "благородные шевальё". Хребет же сломал себе Фостен I на нескольких неудачных попытках захватить Санто-Доминго, ставшее совсем недавно Доминиканской республикой. Народ от него отвернулся и в результате восстания изгнал нафиг.
Ну и эпилогом к истории "первой и последней черной революции в Америке" могут служить жизнь и удивительные приключения "последнего императора" Фостена II. В 1896 году в Польше родился Фаустин Виркус, перебравшийся в США, получивший гражданство и поступивший в морскую пехоту. В 1915 году он принял участие в оккупации Гаити - раздраженые постоянными фокусами местных "пЕРзидентов", которые "хотели - продавали США ресурсы, хотели - не продавали", американцы решили "сами принести им уже закон и порядок" (проявив потрясающаю наивность). В 1919 году Виркус дослужился до сержанта и стал командовать в одном из округов смешанными американо-туземными жандармами. И всё бы ничего, но "полоно-америкос" не на шутку зантересовался вуду и его "цитаделью" - островом Гонав. В 1920 году его туда послали арестовать тамошнюю "королеву" Ти Меменн. А в 1925 году как "спеца по Гонаву" командование сделало Виркуса главой администрации острова.
Администратором он был хорошим, сделав округ образцово-показательным. Но в том же 1925 году "королева" вернулась на Гонав и... объявила, что Фаустин Виркус - реинкарнация императора Фостена I Сулука. Правоверные вудуисты послушно преклонились пред новым "императором Фостеном II", который... "не стал это отрицать". В итоге сложилась комичная ситуация - частью Гаити управлял самопровозглашенный император-вудуист, который был до кучи сержантом морпехов США. Особенно переживали "натуральные" президенты Гаити, бесившиеся и давившие на американское начальство - в 1929 году "императора" перевели в Порт-о-Пренс, а в 1931 году вообще отправили в отставку. С тех пор Фаустин Виркус жил в США, став экспертом по Гаити - написал книжку мемуаров (разошлась тиражом в 10 млн) и консультировал документальный фильм "Вуду". В 1939 году вернулся на службу в морпех, трудясь начальником военкомата до 1945 года, в котором и умер. Наверное, он единственный вудуист и император, похороненный на Арлингтонском кладбище ветеранов...


"Император Гонава" Фостен II Виркус
Tags: Гаити..., хистерические очерки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments