qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Цветочек маленький - 16

Не согрешишь - не покаешься

На самом деле Генрих II думал, что всё ему сойдет с рук, и даже прикинулся дурачком - написал папе Александру III, что Бекет "напал на моих слуг и безо всякой причины отлучил их от церкви. Не желая терпеть подобное поругание от этого человека, те, которых он отлучил, и другие люди в Англии набросились на него и, не могу признать без сожаления, убили". Короче, невиноватый я - он сам пришел...


Печать герцога Жоффруа II Бретонского


А 21 февраля 1171 года умер герцог Бретани Конан IV, и Плантагенет с войско мот имени сына Жоффруа отправился приводить к покорности тамошних баронов. Виконт Адон II де Пороэт проявил строптивость и был изгнан за пределы герцогства, после чего все остальные покорились и принесли присягу новому герцогу Жоффруа II Плантагенету. А весной граф Морьенна Амбер III (ака Умберто) Блаженный (он же граф Аосты, Савуа, ака Савойи, Шаблэ, Белле и маркиз Турина) предложил выдать свою дочь Аделаид[у] (ака Аликс, или же Алис) за принца Жана Безземельного. Ну а старшая дочь короля Элеонор еще в прошлом 1170 году отправилась в Кастилию, где стала супругой короля Альфонса VIII (правда, до консумации брака пришлось подождать - молодой жене было всего 9 лет).

Однако что-то всё-таки тревожило Генриха II - папа Римский явно готовил подлянку по случаю неслыханного ранее в христианском мире убийства архиепископа в соборе, и требовалось срочно заработать себе побольше святости, чтобы отразить "холи болт" с этой стороны. И тут-то Плантагенет вспомнил о булле папы Адриана IV, которая позволяла ему расправиться с "еретиками" в Ирландии. И хоть понтифик сей давно помер, неважно - выполнение наказа святого отца даст "+100" к карме. Тем паче что в Ирландии об ту пору творились всякие тревожные безобразия, и вмешаться по большому счету было сильно нелишне. Что и случилось.


Свадьба Элеонор и Альфонса VIII

Тем временем папа Александр III, как модно нынче подписывать скрещеннорукие портреты, "сложа руки не сидел" - он отправил в Нормандию легатов, которые, конечно, должны были снять с короля обвинения в планировании и заказе убийства архиепископа, но перед тем знатно над ним поглумиться, дабы тот понял, что убивать церковное начальство не есть правильно и безопасно. Тем паче, что на могиле Бекета, как и положено перед канонизацией, начались твориться всякие чудеса, типа исцеления калек, божественных прозрений и пр. Так что 21 мая 1172 года Генрих II встретился с папскими легатами, которые заставили его отказаться от всех ограничений, наложенных ранее на английскую церковь (в том числе и Кларендонских конституций), а также вернуть всё отнятое у архиепархии Кентербери имущество. Также с обоих королей (Плантагенета и его сына, Молодого Короля) была взята клятва никогда более сии постановления не возвращать.

11 июня 1172 года в Пуатье состоялась наконец церемония провозглашения принца Ришара герцогом Аквитании. Впрочем, судя по разнобою дат, который разные источники дают по поводу того, когда же Ришар получил оный титул (помимо 1172 года - еще и 1179-й, или даже 1189-й, год смерти Генриха II), реальной власти в герцогстве он не получил и продолжал неофициально оставаться всего лишь графом Пуатье. А  27 августа была выполнена настойчивая просьба обиженного Людовика VII - его дочь Маргарита, супруга Генриха Молодого, также была помазана как королева Англии (чего почему-то не сделали при коронации ее супруга, чем и возмущался отец).


Герб герцогства Аквитанского

После этого Людовик VII "сильно восхотел" увидеть дочь, и Генрих Молодой с Маргаритой приехали к нему на несколько дней. Зять жаловался тестю на то, что хотя он и получил титул короля, но никакой реальной власти не имеет - отец держит его за "болвана в старом польском преферансе". Французский король, продолжавший неожиданно мудреть с годами, дал Генриху "отцовский совет" - потребовать у Плантагенета в самостоятельное управление либо Англию, либо Нормандию. А ежели строптивый король Англии не захочет делиться с собственным сыном - тогда Людовик VII примет его с распростертыми объятьями в Париже и "всячески поможет получить свое"...

Tags: Медиум евум, Планта Гениста
Subscribe

Posts from This Journal “Планта Гениста” Tag

  • Цветочек маленький - 28 (и это всё)

    Ваша Карта, джентльмены Вернувшись с позором в Англию, Иоанн последовал собственной формуле - при любом результате собирай скутагий. На сей раз и…

  • Цветочек маленький - 27

    Пиковая драма 15 феврая 1214 года Иоанн наконец-то высадился в Ля-Рошели с войском. Мудрость и популярность Филиппа II среди его новых подданных…

  • Цветочек маленький - 26

    Удар, еще удар На сбор Филиппом II "священных ратей для покарания язычника" Иоанн ответил молниеносным ударом - пригласил в Англию…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment