qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Как императорские гвардейцы в Испании опозорились

После побед англичан в Португалии и капитуляции корпуса Дюпона под Байленом в 1808 году Испания «воспряла ото сна», и в короткое время французские оккупанты были вытеснены почти со всей территории страны – им удалось удержаться лишь на севере. Генерал-лейтенант сэр Джон Мур получил приказ оставить примерно 20 000 человек в Португалии, а с остальными двигаться на Мадрид и далее, чтобы помочь испанцам – шли слухи, что сам Наполеон готовит новое вторжение из Франции. На подкрепление основного корпуса был послан с 13 000 солдат генерал-лейтенант Дэвид Бэйрд, который высадился 13 октября 1808 года и двинулся оттуда к Мадриду.


Джон Мур (мега-тыц)

К началу декабря Мур и догнавший его отряд генерал-лейтенанта Джона Хоупа добрались до Саламанки, а Бэйрд – до Асторги. Тут британские генералы получили сообщения о вторжении наполеона в Испанию и о серии неудач испанской армии, заставившей ее отступать от границ. Первым (и правильным) побуждением Мура было уйти обратно в Португалию, но, к сожалению, он получил информацию, что корпус маршала Николя Жана-де-Дьё Сульта дошел до Карриона-де-лос-Кондес, где 16 000 французских солдат находятся вдали от ближайших подкреплений. Имея после соединения с Бэйрдом более 23 000 человек, Мур решил нанести удар по Сульту, разбить его и замедлить таким образом продвижение армии Наполеона – план скорее амбициозный, нежели разумный. 20 декабря 1808 года британцы выступили в поход.

Авангардом войск Мура командовал самый, пожалуй, блестящий кавалерийский офицер английской армии того времени – генерал-майор Генри Паджет (ака Пэйджет). В ночь на 21 декабря он решил напасть на город Саагун, где разгромил генерала Сезара Александра Дёбелля – 1-й сводный конноегерский и 8-й драгунский полки, всего около 800 сабель. Поражение у Саагуна предупредило Сульта, и он очень быстро начал отступать на соединение с главными силами. Мур мог его перехватить, но промедлил два дня. Возможно, это стоило ему победы над Сультом, а может быть, спасло весь его корпус. Ибо узнав о наступлении британцев, Наполеон с присущей ему стремительностью собрал силы и бросился навстречу. 25 декабря 1808 года Мур узнал, что на него движется сам император Франции, и отменил приказ на наступление, начав отступать.


Генри Паджет (мега-тыц)

Поражение у Саагуна предупредило Сульта, и он очень быстро начал отступать на соединение с главными силами. Мур мог его перехватить, но промедлил два дня. Прикрывал отход британцев арьергард под командой всё того же лорда Паджета. 25-го декабря 10-й гусарский сражался с французами и захватил около 100 пленных, 27 декабря 18-й гусарский отбил шесть атак неприятеля. 28 декабря Паджет расположился у переправы через реку Эсла, возле городка Бенавенте, прикрывая отступление основных сил от Асторги. В его распоряжении имелись 10-й и 18-й легкие драгунские (гусарские) полки и небольшие отряды из 7-го легкого драгунского (гусарского) и 3-го гусарского КГЛ полков, всего около 600 человек.

29 декабря британцы были атакованы элитой французской легкой кавалерии – полком конных егерей и ротой мамелюков императорской гвардии, которыми командовал дивизионный генерал (он же полковник гвардейских конных егерей) Шарль Лефевр-Денуэтт, всего до 550 сабель. В 9.00 французы переправились через Эслу и отбросили пикеты 18-го гусарского к Бенавенте. Тут, прикрыв фланги стенами и получи подкрепление от 3-го гусарского КГЛ, британцы во главе с генералом Чарльзом Стюартом (позже Вейном) остановились и ввязались в рубку. Им даже удалось отбросить егерей, но те, пользуясь преимуществом в числе, снова оттеснили врага к Бенавенте.


Шарль Лефевр-Денуэтт

В это время Паджет с 10-м и оставшимися подразделениями 18-го гусарских полков обошел Бенавенте с юга и обрушился на левый фланг атаковавших французов. Те бежали к реке, при переправе через которую многие были убиты или попали в плен. Построившиеся на противоположном берегу егеря пытались отстреливаться из карабинов, но подоспевшая британская конная артиллерия прогнала их.

Французы потеряли 55 убитых и раненых и 73 пленных, в том числе троих офицеров. Сам Лефевр-Денуэтт попал в плен после того, как была убита его лошадь, и содержался в Англии вплоть до 1812 года, когда смог сбежать. Британцы потеряли около 50 человек убитыми и ранеными, а победа над кавалеристами легендарной императорской гвардии сильно подняла их моральное состояние.

Tags: наполеоника
Subscribe

Posts from This Journal “наполеоника” Tag

  • Кутузов - агент влияния?..

    Некропостинг 2015 года. Итак, декабрь 1812 года. Новоиспеченный генерал-фельдмаршал и князь Смоленский Михаил Голенищев-Кутузов умоляет Е.И.В.…

  • Позолоченный маршал (окончание)

    Нет, никаких загадочных тайн или сверхестественных событий быстрое возвышение Даву не содержало. Просто Николя решил использовать две старые как мир…

  • Пучок и маленькие тележки

    Являясь не историком, а сраным популяризатором, я довольно часто получаю вопросы - а что не так с теми сраными

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments