qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Сказки папы Карло - 8

Полет ворона

21 января 1761 года труппа Сакки сыграла "Любовь к трем апельсинам" в возрожденном Театро ди Сан-Самуэле. Автор, конечно, волновался - "соратнЕГи" по "Академии Гранеллески", прочтя сценарий, перетрусили (намеки на Гольдони и Кьяри были обильны, недвусмысленны и очень обидны) и даже не пришли на премьеру. Однако актеры были в ударе, спектакль закончился "бурными, продолжительными апледисментами", и буквально наутро Карло Гоцци проснулся новым корифеем итальянского театра - вся Венеция только и делала, что обсуждала его пьесу. Быстрый Кьяри уже к вечеру сочинил пролог к спектаклю в Театро ди Сан-Сальваторе, где актер вещал: "Нужно кое-что еще, кроме бабушкиных волшебных сказок, чтобы быть поэтом; нужны комедии, а не детские сказки". Однако публика "голосовала цехином", народ валил в Театро ди Сан-Самуэле смотреть "про апельсинов".


Рукопись "Ворона"

Гольдони и Кьяри отступили на "последний рубеж обороны", открыв новый трюизм "один раз - не пиар-ас". Повезло-де, предложил автор публике что-то свежее, вот она и накинулась - но ей быстро надоест вся эта белибердовая чушь с детскими сказочками. Намек был более чем прозрачен - Гоцци предлагалось либо "уйти непобежденным", до конца жизни отвечая соперникам, что они "сами дураки", либо повторить успех "Апельсинов" (что его соперники искренне считали невозможным). Карло шел 41-й год, он был в расцвете творческих сил и только распробовал вкус славы - он поднял перчатку и в том же году написал свою вторую фьябу "Ворон".

Это опять была фантастическая сказочная история с колдовством и превращениями. Действие начинается прибытием в приморское королевство Фраттомброзу галеры под командой старого морского волка Панталоне, на которой принц Дженнаро, младший брат короля, везет украденную им красавицу Армиллу. Как он сам признается самой девице, украл он ее не по злобе и не для себя - его старшего брата Миллона заколдовал злобный Людоед за то, что король убил на охоте его любимого ворона. Проклятье заключалось в том, что вьюноша умрет в страшных муках, если не найдет красавицу, чья кожа бела аки мрамор, волосы черны, аки ворон, а румянец ал, аки воронова кровь. И вот после долгих поисков Дженнаро нашел ее, Армиллу. Девица соглашается выйти за короля, но предупреждает, что ее отец - великий маг Норандо, и он, блин, еще отомстит...


В России "Ворона" полюбили и охотно ставят - спектакль Малого драмтеатра

Панталоне тем временем покупает подарки для Миллона - коня и сокола. Однако из беседы двух птиц Дженнаро узнаёт, что сокол выклюет его брату глаза, а конь сбросит его и затопчет насмерть. Затем является Норандо и громко обещает, что сам Дженнаро обратиться в статУю, если предупредит брата. Кто-то из братьев всё равно помрет - "вперед наука похищать девиц!". Пришлось пойти на хитрость - принц убивает коня и птицу, едва передав в руки их королю. Но впечатление от такого поступка, оставшегося без внятного объяснения, "повисает в воздухе" - Миллон начинает подозревать брата в ревности к Армилле.

"Второй серией" злобной мести волшебника становится предсказание о том, что мерзкий дракон пожрет Милона в первую его брачную ночь - и да, говорить о сем снова нельзя, ибо статУя. Дженнаро с мечом заслоняет вход во спальню и побияет дракона в неравном бою - но увы, тот тупо испаряется, а разбуженный брат решает, что ревнивец пришел по его душу, и велит кинуть страдальца в узилище, а потом приговаривает к казни. Обиженный Дженнаро, когда брат приходит к нему в темницу, таки всё ему рассказывает и тут же обращается во камень... Тут появляется Норандо и объясняет безутешному королю, что это не он такой - это проклятье судьбы, наложенное на архимага. Так уж начертано кысметом, и все мы его игруны - а спасти Дженнаро может только смерть Армиллы. Вонзая кинжал у подножия статуи, старикан испаряется...


То же и там же

Миллон в смятении души - брата жалко, и жену жалко, всех жалко. Его терзания замечают окружающие,и Армилла таки заставляет мужа проговориться - и тут же хватает кинжал и зарезывается, дабы оживить Дженнаро... Все (и оживший принц тоже) в ужасе и горе, но тут является Норандо и говорит, что "ура, проклятье исполнено, и чары пали", а потому как есть он великий волшебник, так и начнет с того, что просто воскресит дочь (тупая судьба, выкуси!). И оп-ля - Армилла жива, все счастливы, всеобщий хэппи-энд.

И да, естественно, вся эта мрачная трагичность и обреченность (рассеивающаяся только к финалу), перемежается вставными трюками и скетчами Панталоне, Тартальи, Труффальдино и Бригеллы. На сей раз Гоцци прописал все роли "серьезных" персонажей, а "краткое содержание сюжетов" оставил только для номеров с масками дель арте. Пьеса имела грандиозный успех - двадцать представлений подряд в Театро ди Сан-Самуэле был аншлаг, о фьябе написали в газетах, солидные критики находили в ней глубокое философское содержание и зашифрованные намеки практически на всё на свете, страшно удивляя автора, который и не подозревал о том, как аллегорично пишет...


Это уже в Александринском театре

Изо всех пьес Гоцци именно "Ворон", пожалуй, популярнее всего у нас, в России - ибо его ставят до сих пор в самых разных местах и в самых разных стилях, от классических костюмных зрелищ до кукольного театра. Ну а те, кто в театры принципиально не ходят, всё равно могут его посмотреть - в 1986 году пьесу ставили в Московском театре сатиры и тогда же сняли фильм-спектакль, который таки можно разыскать в Сети...

Tags: Папа Карло, Рытературное
Subscribe

Posts from This Journal “Папа Карло” Tag

  • Сказки папы Карло - 18 (и это всё)

    Любовь и политика (окончание) Если Гоцци актрису Теодору Риччи "скорее любил", хотя и пытался изо всех сил свести в мемуарах всё к…

  • Сказки папы Карло - 17

    Любовь и политика (начало) После " Дзеима" Гоцци прекратил писать фьябы. Сам он в " Бесполезных мемуарах" всерьез пытается…

  • Сказки папы Карло - 16

    Джиннский царь и прочие напасти Последней фьябой, написанной Гоцци, стала поставленная в 1765 году пьеса " Дзеим, царь джиннов, или Верная…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment