qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Как не надо делать осаду...

Лето 1813 года,восточное побережье Испании. После победы при Касталье Веллингтон отдал приказ корпусу Мюррея, продолжавшему оставаться в Аликанте, высадиться в Каталонии и начать с захвата крепости Таррагона, чтобы отрезать основные силы Сюше в Валенсии. Выполняя этот приказ, 2 июня 1813 года эскадра под командованием контр-адмирала Бенджамена Халлоуэла Кэрью высадила 16 000 солдат в заливе Салу, южнее Таррагоны. Там к ним присоединились 7000 испанцев – дивизия генерала Франсиско Копонса и Навии.


Марко Агостино Бертолетти (тыц)

Гарнизон крепости был откровенно слабым – бригадный генерал Антонио Марко Агостино Бертолетти имел в распоряжении по батальону 20-го линейного и 7-го итальянского пехотного полков, две артиллерийские роты и моряков, всего 1600 человек. Не в силах защитить весь город, комендант оставил небольшие гарнизоны в фортах сан-Карлос и Форт-Рояль, и отошел в цитадель.

Мюррей, прибыв к Таррагоне 3 июня, вместо немедленного штурма слабо защищаемых фортов начал артиллерийский обстрел, продлившийся до 11 июня. Тем временем Сюше, узнав о высадке британцев, взял 8000 солдат и выступил из Валенсии на север. Одновременно командовавший в Барселоне дивизионный генерал Шарль-Матьё-Изидор Декан послал к Таррагоне дивизию генерала Давида-Мориса-Жозефа Матьё де ля Редорта (6000 человек).


Матьё де ля Редорт (тыц)

Как только Мюррей узнал об их движении, он ударился в довольно примитивную панику. Вняв уверениям начальника артиллерии, утверждавшего, что стены цитадели удастся пробить никак не ранее чем через 30 дней, он приказал эвакуировать пушки на корабли. Тем временем Сюше получил сведения о том, что испанцы намереваются атаковать Валенсию, и ушел назад. Матьё, подойдя к аванпостам Копонса и убедившись, что ему противостоят 23 000 союзников, тоже приказал отходить.

Тем не менее, Мюррей не отменил эвакуацию и погрузил войска на корабли, бросив 18 орудий, а Копонс отошел в горы. Как раз в этот момент были получены известия об отходе Сюше, и отвага вернулась к британскому генералу – он решил высадиться в Балагуэре 15 июня, куда снова призвал Копонса. Но пока союзники метались с суши на море и обратно, Матьё смог провести свою дивизию в Таррагону и укрепить город. Узнав об этом, Мюррей отказался от планов продолжать осаду и приказал плыть назад в Аликанте, а испанцы во второй раз ушли в горы.


Уильям Бентинк (тыц)

За проявленную трусость главнокомандующий на Средиземном море лорд Уильям Кавендиш-Бентинк освободил Мюррея от командования – в 1814 году его дело разбирал военный суд, но оправдал по всем пунктам, кроме оставления пушек врагу без малейшей на то причины, за что было вынесено «суровое порицание». Осада Таррагоны обошлась британцам в 15 убитых, 82 раненых и 5 пропавших без вести, Бертолетти потерял 13 убитых и 85 раненых.

Tags: наполеоника
Subscribe

Posts from This Journal “наполеоника” Tag

  • Кутузов - агент влияния?..

    Некропостинг 2015 года. Итак, декабрь 1812 года. Новоиспеченный генерал-фельдмаршал и князь Смоленский Михаил Голенищев-Кутузов умоляет Е.И.В.…

  • Позолоченный маршал (окончание)

    Нет, никаких загадочных тайн или сверхестественных событий быстрое возвышение Даву не содержало. Просто Николя решил использовать две старые как мир…

  • Пучок и маленькие тележки

    Являясь не историком, а сраным популяризатором, я довольно часто получаю вопросы - а что не так с теми сраными

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments